助力中小企业 同程旅游“亮剑”产业金融

1评论 2019-07-29 18:58:02 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  近年来,中国旅游业蓬勃发展,特别是在线旅游行业,展现了巨大的发展潜力,尽管如此,融资难、融资贵等问题,仍旧困扰着旅游企业,尤其是旅游行业的小微企业。以酒店住宿领域为例,业主、品牌方和加盟商们面临融资开业、升级改造、翻新装修等压力,存在大量的资金需求。

  据了解,全国20多万家存量酒店中多以中小业主居多,他们的创业、创新积极性很大程度上决定着旅游产业供给侧改革的进程。在这样的背景下,旅游产业链金融无疑期待OTA以“大数据+产业+资本”的形势切入。

  7月24日,同程金服市场负责人王婷透露,同程金服基于旅游产业链企业的金融需求将全力掘金产业金融,依托金融科技的力量,提供多样化的金融产品和服务,通过金融科技推动行业的创新和发展,成为搭建旅游产业和金融机构之间的桥梁,为旅游产业中更多具有发展潜力的中小微企业提供实质有效的金融科技支持。预计同程金服2019年产业金融的整体融资规模达到10亿元人民币,争取未来3年实现百亿级的目标。

  早在2015年,同程旅游成立同程金服公司,宣告正式涉足金融领域。2019年3月26日,同程金服推出“同驿贷”,旨在解决品牌连锁酒店和精品民宿经营者的融资难题。“同驿贷”的融资业务类型包括酒店装修贷、酒店租金贷、企业法人贷等,单笔最高可融资2000万元,借款周期最长可至五年,很好地弥补了国内酒店融资领域的空白。依托同程旅游强大的产业链资源,同程金服有效聚合了金融机构、品牌酒店连锁集团等资源,加上大数据技术及庞大用户群的赋能,,金融机构可以借助“同驿贷”高效获取酒店产业链上的优质客户,品牌酒店连锁集团可以快速拓展服务网络,经营业主可以快速解决融资难问题,同程旅游则可以持续强化供应链优势。据悉,“同驿贷”目前已覆盖全国近50多个城市,与亚朵、希尔顿欢朋等数十个中高端酒店连锁品牌达成战略合作。

  除此之外,同程供应链金融ABS“华泰资管-同程供应链第一期保理债权资产支持专项计划”已成功发行,将进一步增强同程金服服务小微旅游企业的能力,据了解,该计划发行规模为4.1445亿元,优先A级规模为3.10亿元。

  随着消费升级的不断深化,旅游业态的不断丰富,旅游行业想要迎来真正的变革,“大众创业、万众创新”无疑是迫切需要的。

关键词阅读:同程 旅游行业 旅游企业 旅游产业链 金融产品

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股