腾讯金融科技业务发展新节点,全国第一张区块链电子冠名发票诞生

1评论 2019-07-30 17:19:57 来源:中国财经时报网 300270还有几个板?

  近年来,区块链技术发展尤为迅速,已经逐渐从理论层面进入到了日常生活当中。而早在多年前,腾讯金融科技就开始不断扩大业务版图,对区块链的研究和应用尤为深入。7月20日,腾讯区块链提供底层技术,联手“游云南”平台,开出全国第一张区块链电子冠名发票,将景区门票上“链”,交易即开发票,信息可查、可验、防篡改。这不仅是腾讯金融科技业务发展的新节点,也是云南省联合腾讯打造“智慧旅游”新场景的一次全新探索。

腾讯金融科技业务发展新节点,全国第一张区块链电子冠名发票诞生

    用区块链打造“智慧旅游”新场景

  众所周知,云南的旅游资源极为丰富,每年会有来自全世界的游客到云南欣赏瑰丽的自然人文风光。此次云南与腾讯金融科技旗下区块链业务的合作,将景区门票上“链”,打通了“智慧旅游”新场景,实现了交易即可开票,把“资金流、发票流”合二为一,大大简化普通游客和团体游客开取发票的流程,同时节约了时间成本,开取发票变得更加简单,让来到云南的游客感受到了智慧旅游的便捷。另外,从安全性和监管角度上看,区块链电子冠名发票的优势同样十分突出。

腾讯金融科技业务发展新节点,全国第一张区块链电子冠名发票诞生

    “更安全+易监管”:区块链电子冠名发票优势明显

  由于自身的技术优势,区块链电子冠名发票使一张小小的门票信息具备了分布式存储、全流程完整追溯、不可篡改等特性,因此可以从根本上解决重复开票、发票造假等问题,最大程度上减少企业的财务风险。同时,有了腾讯金融科技区块链在底层技术上的加持,税务部门可对区块链电子冠名发票进行全生命周期管理,便于开展全流程的数据分析和监管,有效避免逃税、漏税等违法行为。

  回溯发展历程 持续创新是关键

  能够看出,此次云南区块链电子冠名发票服务的用户体验又登上了一个台阶。回溯腾讯金融科技业务的发展历史可以发现,在技术和服务质量提升的背后,持续创新是关键。

腾讯金融科技业务发展新节点,全国第一张区块链电子冠名发票诞生

  早在2015年腾讯金融科技的区块链团队就已成立,此后将区块链技术不断应用于多个生活场景。在2018年8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳开出。同年10月,腾讯金融科技业务向金融服务领域创新扩展,联合招商银行(行情600036,诊股)深圳分行成功开出了银行业的首张区块链电子发票。在12月,腾讯金融科技区块链业务在基金领域又“拿下一城”,助力招商基金成功为客户开出了基金行业首张区块链电子发票。

  “区块链+金融”领域内的创新发展让用户感受到了腾讯金融科技业务突破行业壁垒,打通更多应用场景的技术自信与决心。同时,这也意味着腾讯金融科技还会继续保持创新,秉承自主创新、安全高效、开放分享的设计理念,为智慧医疗、旅游、交通、游戏、公益、供应链金融、电子存证等场景赋能,给用户打造更人性化的区块链产品和服务。

关键词阅读:区块 腾讯 全生命周期管理 招商银行深圳分行 业务版图

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股