4天票房破9亿!《哪吒之魔童降世》能带国漫逆天改命吗?

1评论 2019-07-30 22:37:10 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  最近,《哪吒之魔童降世》强势刷屏,吃瓜群众们磕起了“藕饼”CP,大V们高喊着“新国漫之光”的热血口号,这个化着烟熏妆,梳着齐刘海的“丑”哪吒让人们真香的同时,也一跃成为了暑期档最大的黑马,一项项耀眼的成绩让人们重燃对国漫复兴的希望,国产动漫崛起前夜似乎已经到来。

C:\Users\小可爱\AppData\Local\Temp\WeChat Files\730390146861557385.jpg

《哪吒》票房破九亿 引发全民“自来水”

  7月26日,《哪吒之魔童降世》正式上映,仅1小时29分影片总票房力破一亿大关,上映四天以来票房破九亿,连续刷新多项记录,包括“动画电影首日最高票房”、“动画电影最快破亿记录”、“动画电影单日票房最高纪录”以及“单周票房纪录”等等。作为首部IMAX国产动画大片,猫眼9.7分,豆瓣8.8分,自来水遍布全网。根据百度指数,近7天,《哪吒之魔童降世》搜索指数整体日均值高达287999,环比上升932%,在7月27日也就是正式上映第二天达到峰值800290。随着影片口碑的持续发酵,业界普遍预测《哪吒》票房将过20亿,超越《大圣归来》成为国产动画新冠已无悬念。

4天票房破9亿!《哪吒之魔童降世》能带国漫逆天改命吗?

  根据百度风云榜年龄风向标,《哪吒之魔童降世》在00后、90后、80后关注的电影中均占据前列,可以说是成功“俘获”了全年龄层的观众。对年轻一代来说,哪吒“我命由我不由天”的精神更贴近当下青年的价值观。而李靖一改原先固执的严父形象,与哪吒的互动中代入了许多家长的家庭教育观,颇具现实教育意义的故事让不少人选择“带着父母去二刷”“带着孩子去二刷”。

  在不少国内观众眼里,“动画只是给小孩子看”的观念根深蒂固,《哪吒之魔童降世》的到来突破了国漫仅限于二次元年轻人小圈子狂欢的固有印象,摆脱国产动画普遍存在的“内容低幼”现状,走出一条内容技术俱佳、有温度、有亮点的国产动画片新路。这个踩着风火轮的哪吒,如何突破了年龄、二次元等圈层壁垒,也将成为未来中国电影(行情600977,诊股)创作的有益经验。

4天票房破9亿!《哪吒之魔童降世》能带国漫逆天改命吗?

《哪吒》鏖战《狮子王》 国漫崛起用实力逆天改命

  暑期档历来是动画电影的“大档期”。据统计,今年共有24部动画电影大战暑期档,包括《千与千寻》《狮子王》等知名度较高的动画影片已陆续上映,截至目前,复映片《千与千寻》票房达到4.9亿元,《狮子王》累计票房7.93亿,而《哪吒》不负众望,上映四天突破8亿,不管单日票房还是总累计票房,都完全超越了上映大半个月之久的迪士尼年度大片《狮子王》。从百度搜索指数来看,《哪吒》搜索热度也远高于《千与千寻》和《狮子王》。

6d53b5d14a816ae27d809f28a38375a

  从2015年上映的国产动画《西游记之大圣归来》创下近10亿元票房成绩,到2016年的《大鱼海棠》收获近6亿元票房之后,国产动画电影已经很久没有在暑期档“一鸣惊人”了。《哪吒之魔童降世》上映首日,人民日报发文盛赞,并感慨道“漫威宇宙征服全球久矣,惜中国尚无世界级IP,“封神宇宙”能否降临?拭目以待。”可以说是道出了国漫迷的心声,国产动漫一直备受期待,从国漫发展的历史来看,国漫起步并不晚,但发展缓慢。

4天票房破9亿!《哪吒之魔童降世》能带国漫逆天改命吗?

  随着近几年国漫逐渐崛起,也出现了不少现象级佳作,从2015年的《大圣归来》到今年年初的《白蛇:缘起》,中国动漫一直在不懈的努力与尝试。此次《哪吒之魔童降世》的完成度和画面的艺术效果比先前的《大圣归来》《大鱼海棠》等作品更加成熟,人物塑造上也大有亮点,不仅加入了喜剧元素,主题深度也有很大的突破,再一次刷新了人们对国漫的印象。从更深层次来看,作品高呼声的背后,更是观众对中国文化的认同。

  在《哪吒之魔童转世》的结尾,留下了三个彩蛋,肉身已灭、魂魄仍在的哪吒和敖丙后续将从何启程?姜子牙的故事又将如何开始?在渊博而神秘的东方神话中,其实藏着“国漫宇宙”的浩瀚未来,堪比漫威世界的中国式“封神宇宙”大幕已经拉开了!

关键词阅读:哪吒 家庭教育观 票房破 逆天 票房成绩

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股