永泰能源债务重组方案思路获得认可,资产处置和重组工作加快推进

1评论 2019-08-02 11:46:22 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  永泰能源(行情600157,诊股)(600157.SH)7月31日晚间发布公告,公司收到永泰金融机构债权人委员会(以下简称“债委会”)主席团会议纪要(2019年第2期,总第8期),债委会于7月19日召开主席团会议,全体主席团成员原则同意“永泰集团及永泰能源债务重组初步建议方案”思路,近期加快推动各方沟通工作,进一步优化方案;同时,为有力支持实体经济和民营经济发展,主席团成员一致同意将永泰能源贷款利率降息至基准利率水平左右,将降低企业财务负担。

  永泰债务重组初步方案按照市场化、法治化原则,通过实施债转股、债权延期、降低企业财务成本等措施帮助企业降杠杆,结合非核心资产变现处置,调整企业资产负债率至合理水平,最大限度保障全体债权人权益。在债务重组初步方案当前获得认可和推进的形势下,公司未来有望步入持续、稳健、高质的发展轨道,后续发展值得期待。

  根据会议纪要,目前债委会已开始与永泰能源主要债权人沟通,债务重组方案整体思路得到大多数已沟通债权人的认可。该重组方案实施后,将降低公司的负债规模和财务成本,提升公司业绩,调整公司资产负债率至合理水平,最大限度保障全体债权人及中小股东利益。

  由此,永泰能源在银行间市场债务融资工具违约事件发生一年多之后,债务重组初步方案落地。一位永泰债机构持有人表示,“永泰的资产质量都不错,所以违约后的处置空间较大。”

  为加快资产出售工作,永泰能源通过对内设立总协调组和专项工作小组、明确责任及奖惩机制,对外积极拓宽交易渠道、广泛收集市场信息等手段,多举措推动资产处置进度。目前公司正对首批238亿元资产处置项目与各意向购买方进行深入沟通,其中:珠海东方金桥一期、二期基金3.5亿元已完成对外转让,华能延安电厂49%股权以4,526万元完成出售,江苏吉新电力有限公司60%股权以2,880万元完成出售,回笼资金已全部用于偿还公司债务和补充经营所需资金。后续公司将继续强化资产处置力度,推进债务问题化解。

  公告显示,永泰能源违约事件发生后至今生产经营稳定,未出现非正常停顿、歇业情况,2018年实现全年发电量334.72亿千瓦时,原煤产量976.61万吨。2019年以来,电力、煤炭等主业经营正常,公司所属14座在产矿井继续保持安全生产,煤矿效益稳定;4家电厂得益于电煤价格往下回调和电厂利用小时数提高,电厂效益有所提升。2019年一季度公司完成发电量86.01亿千瓦时,原煤产量214.88万吨。

  公司重大建设项目也在有序推进中:大亚湾项目目前处于验收阶段,水联运工作已于2019年3月底完成,4月25日公司已获得港口主管部门同意开展靠泊作业调试的批复意见,7月3日已获得惠州市交通运输局同意试运行经营批复意见,预计将于2019年9月初投入试运营。设计年产600万吨的陕西亿华海则滩煤矿建设项目核准手续正在积极办理中。

  永泰能源在公告中还表示,债委会成立以来积极协调金融机构债权人开展救助帮扶措施,聘请中介机构进驻现场开展尽调工作,目前尽调工作已结束。债委会对永泰能源价值基本认可,正抓紧制定一揽子解决的债务重组方案。此外,京能集团对包括永泰能源在内的永泰集团及其下属企业的尽调工作的现场工作已于2018年11月末全部结束,正根据尽调结果制定战略重组方案,并结合重组方案与债委会进行沟通。永泰能源将对债委会工作进展及重组进展情况及时披露。

关键词阅读:永泰 能源 债务重组 资产处置 煤矿建设项目

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股