小微企业融资难问题如何解决?银行、蚂蚁金服、51信用卡等在行动

1评论 2019-08-09 13:21:21 来源:江苏都市网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  小微企业在经济发展中起到了重要的推动作用,是经济增长的新动能。有数据统计,在中国,目前有超过7300万注册小微企业和个体工商户,占到我国企业总数的80%以上,GDP占比超过60%。

  但一直以来,小微企业都存在着“经营难、融资难”的问题。2019政府工作报告中明确指出,“要着力缓解企业融资难融资贵问题,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。”扶持小微企业发展,已上升成为政府的一大工作任务。

  今年6月24日,由中国人民银行等发布的《中国小微企业金融服务报告(2018)》显示,截至2018年末,全国普惠口径小微企业贷款余额8万亿元,同比增长18%,增速比上年末高8.2个百分点,单户授信500万元以下小微企业授信户数同比增长35.2%。

  由此可见,小微企业贷款呈现量增、面扩、结构优化的态势。

  小微企业金融服务取得阶段性成效与政府政策层面的优惠不断加码,金融科技应用日益成熟,以及金融机构“几家抬”合力共解小微企业融资难题密不可分。《中国小微企业金融服务报告(2018)》多次提及金融科技,并指出银行业金融机构与新兴金融科技公司合作提升了小微企业融资便利度和可得性。

  目前金融行业3股力量在共同推动化解小微企业融资难题,一是以招商银行(行情600036,诊股)为代表的传统 金融机构,二是蚂蚁金服为代表的互联网巨头,三是以51信用卡(2051.HK)为代表的头部金融科技上市公司

  其中,招行以金融科技为抓手,开发了从申请到放款仅需60秒的闪电贷平台,打造了“一个中心批全国”零售信贷工厂集中审批模式,截止2019年4月,七年累计发放小微贷款超 过2.5万亿元。

  “蚂蚁金服”旗下网商银行,开发的“微贷技术”可实现3分钟申贷、1秒钟放款、全程零人工介入的“310”模式。2018年6月,网商银行启动“凡星计划”,计划未来3年内,同 1000家各类金融机构携手共同为3000万小微经营者提供金融服务。

  针对小微企业“小、急、短、散”的借款需求特点,51信用卡推出了专门面向小微企业主 的“51生意金“,为持营业执照的小微商户主提供资金周转。“51生意金”一经推出便深 得市场肯定,这得益于51信用卡深耕金融科技,拥有强大流量优势以及风控和营销能力。

  基于大数据人工智能等技术的探索,51 信用卡自主研发上线了全生命周期营销解决方案“费马”和风控大数据 AI 解决方案“光锥“,在保障了公司增加小微金融供给时能够准确控制自身风险承受能力。

  银行和新兴金融科技公司们正在共同深入践行服务实体经济、拓展普惠金融的理念,未来,他们服务小微企业的效率将会不断提升,小微企业的融资也会更为便利。

关键词阅读:小微 光锥 企业金融 企业融资难 融资成本

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股