度小满金融发布报告:互联网保险关注度超黄金 上升趋势明显

1评论 2019-08-09 16:34:07 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  近期,由度小满金融(原“百度金融”)推出的《2019年上半年国民投资理财情绪报告》(以下简称《报告》)引发行业关注。该《报告》就2019年上半年互联网用户对七大理财品类情绪指数(关注度)变化进行了跟踪分析,结果显示,中国互联网用户对保险产品关注度超过了其他类别金融机构推出的资管产品,其情绪指数正在日益提升中。

  保险关注度逐月上升

  相关数据统计,中国保险业保费收入已经超过5000亿美元,占全球市场份额10%以上,是仅次于美国成为全球第二大保险市场。在度小满金融《报告》里显示,股票、房地产及其他投资品(比特币商品期货等)分别排在关注度的前三位。名列关注度第四位的,正是超过所有资管产品及黄金等投资理财品类的保险。

度小满金融发布报告:互联网保险关注度超黄金 上升趋势明显

图1:2019年上半年保险各子类情绪指数趋势图

度小满金融发布报告:互联网保险关注度超黄金 上升趋势明显

图2:2019年上半年保险情绪指数各子类权重占比图

  从度小满金融《报告》中可以看出,2019年1-6月份,关注度占整体保险情绪指数权重23%的为健康险重疾险、寿险、意外险等人身险。家庭类保险产品关注度权重占总体6.7%的。而54.16%的关注度权重贡献来自于对各类保险公司的关注,这里可以说明两个问题,一是人们有强烈购买保险产品的需求,二是各保险公司在品牌经营及线上渠道营销方面,取得了优异的成绩。

  度小满金融《报告》发现,人们对于黄金和保险的情绪指数较为同步,这是符合黄金、保险作为避险、保障选择的特点。同时,保险情绪指数与其他六大类投资理财品都存在着不同程度的正相关,这又与黄金和其他理财此消彼长的关系不同,换言之,人们在想买房子或是股票的同时,也都在关注保险的。

  另外,度小满金融《报告》还显示,保险情绪指数受影响信息量最广,与其存在一定相关性的有央行、政策调控、利率、美元、欧元、M2、加息、A股等信息。通常男性更多关注股票、房地产、商品期货等投资理财品,只有保险是女性关注最多的,尤其在健康险、意外险、寿险等险种上明显高于男性。

  互联网保险异军突起

  度小满金融《报告》显示:1-6月份以来唯一关注度逐月上升的投资理财品细分情绪指数,就是互联网保险。作为保险情绪指数子类之一,它在创新和科技赋能下,为保险行业带来了增量市场,虽然目前绝对数值仍不高,但是它的优势显而易见。

  相对于互联网保险,传统保险条例晦涩难懂,理赔体验较差,保险营销方式不受信任问题较为明显。而互联网手段的注入,一定程度上协助改善了保险各个环节的发展痛点,另外由于互联网销售渠道的不断扩展以及低门槛、体验式创新险种层出不穷,因此越来越多的互联网用户开始转向通过线上渠道进行投保。

  以度小满为例,作为国民理财APP,度小满金融会在平台上提供很多保险产品供人们选择。例如度小满今年推出的国内首款对已患冠心病或已做过冠状动脉介入手术患者提供保障的保险产品,获得了市场追捧。

  度小满金融《报告》还显示,车险和理财型人身险是互联网保险保费规模爆发增长的组成部分,过去一年保费收入增长108%,健康险也逆势增长,成为一大亮点。不过目前仍然以短期医疗险为主,终身重疾险、定期寿险等长期健康险互联网渠道市场尚未打开,这说明它在创新和发展上仍有很多空间。

  事实上,互联网保险的特质是产品创新,专业保险中介能够为用户提供高质量的服务,第三方网络平台拥有更多的用户场景,两者携手共进,改变的不仅是销售方式,还有核心意义。目前以车险、健康险、寿险为主的传统险种也正在经历着互联网的重组再造,已不再局限于互联网新型险,度小满金融也将会联合保险公司提供更多普惠、创新的健康险保障产品。

关键词阅读:报告 小满 保险产品 互联网用户 保险中介

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股