亿利洁能:用“三层饼”模式破解生态环保产业困局

1评论 2019-08-12 14:59:08 来源:中国财经时报网 感谢300643

  日前举行的第七届库布其国际沙漠论坛上,来自40多个国家的300多位政要、专家、企业界参会代表一致点赞:世界治沙看中国,中国治沙看亿利库布其。

亿利洁能:用“三层饼”模式破解生态环保产业困局

  论坛期间,库布其沙漠治沙带头人,亿利洁能(行情600277,诊股)董事长王文彪接受记者采访说:“库布其治沙成果不单单是绿化了一座沙漠,兴起了一片绿色产业,富裕了一方百姓,其实践创塑的生态产业服务商模式,有效打通生态修复与绿色产业的‘任督二脉’,破解了‘沙漠怎么绿,钱从哪里来,利从哪里得,如何可持续’等治沙世界难题,是当下生态环保产业发展最值得复制推广的模式之一。”

亿利洁能:用“三层饼”模式破解生态环保产业困局

图为光伏与种植相结合的亿利治沙模式

  “绿水青山就是金山银山”,不但是国家发展战略的重要论断,更是生态环保产业投资的引爆点,一度让国内知名企业趋之若鹜,争先重金投入。手握PPP项目订单规模超过500亿元的企业不在少数。但时至如今,这些“头部”企业却“苦不堪言”:项目严重依赖政府付费,虽然项目毛利高,但投资回收期长,对资金可持续投入要求高,在如今融资难、融资贵的情况下,企业压力大。

  众所周知,生态环境退化地区莫过于沙漠:生产资料匮乏,生活环境恶劣,生存条件受到挑战,扶贫难度也最大,是国家实现“绿水青山就是金山银山”和“打赢扶贫攻坚战”的最后一公里,是最难啃的“硬骨头”。库布其沙漠所在的杭锦旗,更是在两年前还是全国倒数第二的扶贫旗(县),在这样异常“艰苦”的环境中,亿利却能实现“逆增长”,无疑成为业内关注的焦点。

  会议期间,记者通过实地调研亿利在库布其沙漠建设的部分“一二三”产业,“庖丁解牛”亿利的造绿创富秘诀。

  “三层饼”让绿富同兴

  “要想在沙漠中攫取GDP,就必须先把沙漠变成‘绿水青山’,然后依托自然禀赋,因势利导,让‘绿水青山’成为‘金山银山’,”亿利洁能董事长王文彪对记者说,“沙漠在修复前,属于荒地、沙地、未利用土地。修复后,成为农业、工业、生态用地。沙漠植被覆盖率大幅提升,生物多样性大大增强,生态环境改善了,修复的土地自然实现了大幅增值。同时,依据当地自然禀赋,导入绿色生态产业,实现‘一、二、三产业’融合发展,让绿色产业成为沙漠可持续盈利的‘金饭碗’。”这种模式,被亿利人称之为“三层饼”,每一层产业发展,都配套相应的盈利模式,形成了“短期生态收益、中期土地收益和长期的绿色产业收益”的回报机制,同时,每一个阶段,亿利都融入扶贫,实现了“绿富同兴”。

  亿利第一产业着重发展生态农牧业,主要包括种植甘草等中药材和经济作物,通过菁菁草原带动农牧民生态养殖脱贫致富;第二产业建设以PVC、烧碱、乙二醇、炭基复混肥为主要产品的拉特旗和库布其两大循环经济产业园区,以及建成并网发电510兆瓦,年发电9亿千瓦时,实现销售收入6.6亿元的库布其生态光伏发电站;第三产业则是因势利导,发展生态旅游业。目前,库布其年接待游客20万人次。

亿利洁能:用“三层饼”模式破解生态环保产业困局

图为亿利PVC、烧碱、乙二醇、炭基复混肥为主要产品的库布其大循环经济产业园区

  记者在参观亿利库布其生态光伏发电站时发现,亿利通过采用“板上发电、板间种植,板下养殖”循环经济生态光伏发电模式,不但获取了绿色、清洁能源,更实现了治沙改土,还加速了沙漠土地生态修复进程。

亿利洁能:用“三层饼”模式破解生态环保产业困局

图为板上发电、板间种植,板下养殖”循环经济生态光伏发电亿利模式

  构建亿利商业生态圈

  亿利的强项是生态修复。无论是自主建设的种质资源及生物种群库,还是拥有的专利技术、30年项目积淀的生态修复大数据,都足以支撑其成为国内大规模利用生态技术在生态退化地区实施生态修复的龙头企业。但是,要想做到全国生态产业服务商的领军企业,这仅仅是第一步。

  “十年前,这里还是高达45米的大沙丘。当地人大多收入来自政府救济,如今,仅一个库布其工业园区就安置了1500余名产业工人。”园区执行主任苏和平对记者说。亿利通过搭建生态双系统,实现了“筑巢引凤”。在亿利内部,生态修复搭建了自然系统,被称之为平台,绿色产业导入,则搭建了商业生态系统,则称之为插头。

  例如,在修复过的土地上,依托自然禀赋和区位优势,亿利先后引进华谊集团(行情600623,诊股)、中国神华(行情601088,诊股)、中广核、冀东水泥(行情000401,诊股)、万达集团、泛海控股(行情000046,诊股)、正泰集团、传化集团、上海均瑶集团、山东淄博矿业集团、法国液化空气(中国)有限公司等知名国企、民企在库布其沙漠参与建设绿色产业。亿利在寸土不生的沙漠上,建起了现代化循环经济产业园,产出了绿色GDP,解决了当地就业难,扶贫难等问题,同时,亿利也收获颇丰:通过土地入股、联合投资开发,不但实现土地价值重估,在营收上,还多了股权投资、经营性分红等多项收入。

  亿利与这些行业“头部”企业合作,也充分发挥了各自优势资源:一是混合所有制的股东结构大大增加了整体抗风险能力;二是煤基多联产、产品多元化的模式,可根据市场需求灵活调节产品结构,增强了市场适应力与盈利能力;三是鄂尔多斯(行情600295,诊股)地区煤炭储量大,库布其沙漠中土地、生物质、光照丰富,具有资源优势,都实现了最大化利用。

  此次论坛期间,“一带一路”沿线国家也表达出想加入朋友圈的意愿。沙特代表表示:“希望亿利帮助我们在2020年实现治沙一亿亩,种植10亿棵树。”乌兹别克斯坦总统首席行政顾问铁木·阿塔贾诺夫表示,希望引进亿利的耐盐碱植物技术、微创种植技术、移动沙丘治理技术、水土保持技术、综合畜牧业发展技术等,推进咸海治理。

  7月25日,亿利的“朋友圈”再次“扩容”,引入由104家央企组成的“国家队”央企扶贫基金。当日,亿利洁能在回复上交所《问询函》中,首次披露亿利生态特定投资者为持有公司11.71%股权的央企扶贫基金。此前,亿利洁能已经发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资者持有的亿利生态100%股权,并募集配套资金用于标的资产在建项目建设。交易完成后,亿利洁能将成为国内领先的生态产业服务商。

  业内人士认为,央企扶贫基金持续增资亿利生态具有良好的示范意义。一是非常看好亿利“三层饼”的商业和盈利模式;二是亿利的生态平台,未来必将会增加更多的行业内优秀的合作伙伴作为“插头”;三是产业基金、社会资本,都将会通过亿利“平台+插头”的模式,实现生态化、商业化、产业化“多利融合”发展绿色产业,让绿水青山的贫困地区,也拥有金山银山,让“绿水青山就是金山银山”成为中国打造的一张世界生态名片,在“一带一路”沿线荒漠化国家开花结果。

关键词阅读:亿利 生态养殖 生态修复 沙漠植被 土地生态

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股