亿利解锁生态产业化三重密码

1评论 2019-08-13 12:48:40 来源:中国财经时报网 感谢300643

  7月27日-28日,第七届库布其国际沙漠论坛在“绿水青山就是金山银山”实践创新基地内蒙古库布其亿利生态示范区举行。来自40多个国家的300多位政要、专家、企业界代表与会,共同探讨了荒漠化防治与合作、绿色金融创新与发展等重大话题,并亲眼见证了生态产业服务商亿利集团主导的生态产业化累累硕果。

  亿利集团致力于生态修复和绿色生态产业融合发展,通过规模化生态修复,实现农业用地、工业用地、城市用地的增值,导入包括节能环保、文化旅游、体验式农牧业等绿色生态产业,实现高质量发展。在生态产业化之路上,亿利从自发到自觉,至少解锁了三重密码,才走到了今天。

  亿利解锁的第一重密码,是规模化生态修复

  6月30日奠基开工的河南省鲁山县梁洼镇全域生态综合整治开发项目,以全域综合治理为抓手,规划面积52.8平方公里;2017年进场的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园,规划面积达20.3万亩,建成后将成为华北地区最大的湿地公园;亿利用了30年时间整体控制下来的库布其沙漠,绿化面积更达到了6000多平方公里,相当于一个上海市总面积。

  亿利之所以能进行规模化生态修复,得益于其数十年来沉淀的300余项专利,涵盖修复地裂缝、人工浮岛水体净化、修复重金属污染、用生物手段改良盐碱地等,形成生态修复、生物多样性、生态大数据、生物菌等主要技术群落,真正实现了覆盖水土气的全域生态修复。比如库布其治沙所运用的微创水气植树法,10秒钟左右就能完成植树,大大节省了成本,提升了修复效率。

  通过规模化生态修复,亿利为后期的产业化拿到了入场券。在这一阶段,亿利主要通过EPC等模式,吃到第一层“饼”——工程技术服务收入,实现短期现金流。

  亿利解锁的第二重密码,是推动修复后的土地进入生产要素市场

  亿利绿土地公司相关负责人受访披露,目前在库布其沙漠中用于第一产业的土地就有100多万亩,包括甘草的种植及配套的中蒙药产业,年可实现销售收入近10亿元。沙旱生经济作物种植配套的亿利青青草原肉羊养殖,年出栏肉羊可达50万只,每年可实现销售收入约5亿元。

  100多万亩,占到了中国“18亿亩耕地红线”的0.56‰。

  规模化生态修复,带来农业用地、工业用地、城市用地的规模化增加并增值,形成土地级差收益,由地方政府、亿利及合作伙伴分享。亿利可多措并举,推动土地进入生产要素市场——或通过流转、租赁,获得租售收入,土地合作或作价投资换取未来股权分红。

  在这一阶段,亿利吃到第二层“饼”——土地合作开发变现收入、土地招商分成收入等,实现中期现金流。

  亿利解锁的第三重密码,是因地制宜导入绿色生态产业

  在库布其沙漠,可以全面观摩亿利的产业导入成果。这里分布着生态修复、生态农牧业、生态健康、生态旅游、生态工业、生态光能“六位一体”千亿级规模的生态产业体系。

  例如,总装机量达1000MW的“库布其沙漠生态太阳能(行情000591,诊股)光伏光热治沙发电综合示范项目”,目前已建成并网510MW,年发电9亿千瓦时,年销售收入8亿多元,治理沙漠5万亩。

  再如,4A级库布其国家沙漠公园,每年有20多万游客前往沙漠探险、沙漠越野、研学旅游、拓展训练、生态文明体验交流。作为离北京最近的沙漠、中国最美的沙漠观星地,前景可期。

  亿利各地项目,或多或少都会因地制宜借鉴“库布其模式”,实现生态修复和绿色生态产业融合发展。

  例如,即将于今年下半年开业的天津·亿利生态公园—精灵乐园,完全按照“人与自然和谐、人与动物和谐”理念打造,将拥有百余种大约数千只萌宠,与游人零距离互动。

  再如,普格现代林业“科技·扶贫·产业园”(四川省普格县),由杜鹃花公园、湿地公园、熊猫小镇等主题项目构成,将引入智慧林业理念,构建差异化现代绿色林业产业体系,着力发展林业周边经济。

  在这一阶段,亿利凭借所掌握的土地、资金、生态IP、特许经营权等生产要素灵活参与,从而吃到第三层“饼”——产业运营收入、股权分红等,实现长期现金流。

  亿利解锁三重密码,从根本上算好了生态、经济、民生三本账,从而实现多方共赢。以亿利库布其沙漠为例,企业获利,主要通过生态产业服务盈利模式,在生态修复过程中获利,在土地增值中获利,在绿色产业导入中获利;农民得利,主要依靠出租承包沙漠土地获利,而且在企业生态建设和产业发展中获得了大量的就业和创业机会;地区得利,区域的生态环境发生了巨变,并促进了绿色经济发展及就业。

  在第七届库布其国际沙漠论坛期间,生态产业化方向获得了海内外广泛关注。联合国防治荒漠化公约秘书处以及来自巴基斯坦、乌兹别克斯坦、沙特等“一带一路”沿线国家的高级别代表,河南省鹤壁市、平顶山市,甘肃省武威市,贵州省贵阳市等地方政府,在不到24小时内先后与亿利集团举行双边会谈,达成了多项合作共识。

  “正是因为亿利是以市场化主体和主力的身份,持续不断地投入和运营库布其治沙,这片绿洲才取得了举世瞩目的成就,向世界力证生态文明理念已经成为引领可持续发展的力量,”王文彪在论坛期间接受采访时说,“亿利库布其治沙破解了沙漠怎么绿,钱从哪里来,利从哪里得,如何可持续等世界治沙难题。我们将继续扛起治沙大旗,加快提升技术水平和产业层次,总结推广库布其经验,为中国生态屏障建设和治沙扶贫,为绿色“一带一路”建设和联合国2030年发展议程做出更大贡献!”

  一位券商分析师指出,亿利多年来能有效参与打造祖国北疆这道亮丽风景线,与其独特的、卓有成效的商业模式分不开。以“库布其模式”为代表的生态产业化道路,比环保行业传统模式更具战略价值,可大幅降低政府成本,为生态文明建设的可持续性保驾护航。

  亿利的生态产业化方向,确实已经获得资本界认可。今年5月,亿利集团旗下上市公司亿利洁能(行情600277,诊股)宣布将收购亿利生态100%股权,国际著名指数编制公司MSCI以及全球第二大指数公司富时罗素,第一时间将亿利洁能纳入全球指数,外资持续加仓;7月下旬,亿利洁能回复上交所《问询函》时披露,一家央企扶贫基金作为亿利生态特定投资者,持有公司11.71%股权。

  不过,前述分析师也坦承,生态产业化方向,商业闭环的实现有一个过程,需要国家在财税、金融、资本市场等方面,对行业提供具有针对性的特别支持。

关键词阅读:亿利 生态修复 解锁 生态文明 MSCI

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股