积极转型的康佳集团,在多项榜单中大幅进步

1评论 2019-08-13 12:52:33 来源:北国网 300270还有几个板?

  7月30日,“2019深圳500强企业”名单正式公布。康佳在2017年排名299,2018年排名38,而最新的深圳五百强榜单中,康佳集团以461.26亿元的营收位居榜单第24名,同比17年向上攀升285位。今年排在康佳集团后面的,不乏中信证券(行情600030,诊股)、龙光、立讯精密(行情002475,诊股)等知名企业。而在电子科技类企业中,康佳排名也仅次于华为中兴等科技企业。

  值得一提的是,在今年2019年《财富》中国500强排行榜中,康佳也上升50位至第196名,与紫光股份(行情000938,诊股)、浪潮电子、中船重工等知名企业排名相近。在中国电子信息百强企业榜单中,康佳也名列第21位。

  如果说两大500强榜单反映的是企业当下盈利、体量等综合实力,那么在电子信息百强榜则能反映更多企业的创新能力与未来潜力。以电视制造厂商的定位来讨论康佳的定位已经是过去式。能够入选电子信息百强榜这也说明康佳在制造业以外,以科技创新为驱动的平台型公司这一转型也得到外界的肯定。

  康佳之所以能够较去年、前年有大幅上升,得益于近几年战略转型升级开花结果,榜单名次变化则是对战略转型成果的肯定。

  在过去的2018年,康佳集团大动作不断。制定了中长期发展战略规划,明确提出“科技创新为驱动的平台型公司”的企业定位,开始了由内至外的转型。

  从内部来看,确立“科技+产业+园区”的发展战略,从彩电、白电、手机等既有消费电子业务向战略性新兴产业延伸升级,正式形成了“产业产品业务群、科技园区业务群、平台服务业务群以及投资金融业务群”四大业务群协同发展的局面。对电视产业自身产业链各环节实现通用化、模块化和组合化的同时,融入更多电视以外的需求,发力环保科技以及半导体科技。

  从外部上看,主要是品牌层面。虽然康佳与改革开放几乎同时起步,历经近40年,但康佳越活越年轻,通过与权威媒体及平台开展深层次合作以及签约流量明星鹿晗等方式,加速品牌年轻化与国际化,升级品牌形象。

  传统家电企业如何从时代风口和科技创新中,找到赋能产业的新引擎?在涉及多种领域时,如何选择并找到业务板块共进的新模式,走上新的高质量可持续发展轨道?答案并非只有一个,每个企业都有自己的思考和探索。但显而易见的是,聚焦科技创新,以多点布局、产业协同为目标转型的康佳集团,无疑可以作为转型深水期中国制造企业的典型参考案例之一。

关键词阅读:榜单 康佳集团 立讯 财富 中信证券

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股