度小满金融成长史:小得盈满,前行不止

1评论 2019-08-13 22:36:14 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  度小满这一名称,取意“源自百度,小得盈满,前行不止”。

  在2015年12月14日以前,百度的金融业务分散在不同业务条线,各自为政,缺乏统一的规划和管理。尽管也有过类似于“百度百发”这样的明星产品,但终究未成气候。但在12月14号这天,百度宣布组建金融服务事业群组(FSG),由消费金融业务、钱包支付业务、互联网证券业务组成,时任百度副总裁朱光出任总经理。

  彼时,金融领域三足鼎立,而百度的金融业务整体乏善可陈,FSG拿到的起手牌并不算好。前路一片迷雾,没有可以借鉴的模板,只能靠着一步步摸索。

  在财富管理领域,蚂蚁金服的余额宝规模已经超过了6000亿元,成为国民爆款产品,植根于微信的腾讯理财通成长迅速,京东金融的理财业务亦初具规模;在消费金融领域,蚂蚁金服的借呗和花呗虽然推出不久,也进入了爆发式增长轨道;腾讯旗下的微众银行推出了微粒贷,借助微信的流量优势一炮而红;在移动支付领域,支付宝占据了大部分江山,腾讯凭借着微信支付“偷袭珍珠港”。

  当时最热门的赛道非移动支付莫属,因此,百度钱包也成为FSG初创时的主战场之一。恰好赶上百度大力拓展O2O业务,百度财报数据显示,2016年Q1-Q4,百度钱包激活用户数分别为6500万、8000万、9000万、1亿。

  不过相较而言,腾讯与蚂蚁金服的数据更加庞大。从市场份额来看,双寡头垄断格局已经形成,支付宝和财付通两家合计超过90%,无人匹敌。

  形势逐渐清晰,烧钱变得毫无意义,于是百度钱包在2017年初,退出了这场支付“补贴战”,全面停止了支付补贴。

  百度的消费金融业务在FSG成立之后,统一整合到“百度有钱花”品牌旗下,基于百度的搜索场景,主打小额消费信贷。“有钱花”得益于百度搜索生态的影响力,实现了开门红的良好局面。百度有钱花截止2018年11月,为合作伙伴创造的利息收入累计超50亿元,累计放款超过2500亿。

  百度在2018年4月28日,正式宣布FSG正式完成拆分融资协议签署,拆分后新公司改名为“度小满”,实现独立运营,朱光出任CEO。度小满金融在此次拆分中,引入了超过19亿美元的融资,领投为TPG、凯雷投资集团,跟投为泰康集团、农银国际等。

  2018年7月,度小满宣布全面向合作伙伴开放客户运营能力、开放优质资产、开放金融科技能力。朱光指出,“我们的开放,是希望通过合作,不仅让伙伴实现盈利,更能为伙伴带去技术和能力的沉淀,助力伙伴自身不断迭代创新。”

  作为百度AI生态战略中“率先毕业”的度小满金融,不仅与Apollo(自动驾驶系统)、Dueros(对话式人工智能系统)共同组成了百度AI生态的核心,更是早就将AI技术应用在智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能机器人(行情300024,诊股)等多个领域。

  早在2017年6月,度小满金融就与农业银行(行情601288,诊股)建立了战略合作,双方组建联合实验室,推出农行金融大脑,目前已有多个合作成果落地。在前行道路中,度小满金融先后与南京银行(行情601009,诊股)、天津银行、哈尔滨银行和光大银行(行情601818,诊股)签订了战略合作协议。

  最新数据表明,度小满金融目前已经和600多家金融机构在金融科技领域达成合作,中信银行(行情601998,诊股)、百信银行、南京银行、温州银行等机构均包括在内。

  如今的度小满金融,金融科技业务占据着主导地位,并且大部分营收均是无风险的科技收入,已经逐渐成长为真正意义上的金融科技公司。在金融科技to B赛道上,与依赖流量、渠道驱动的互联网金融产品截然相反,技术积淀、对客户需求的理解以及合规性,才是决胜的因素。BAT在这个赛道上,将站在同一起跑线,究竟谁能成为站在巅峰的王者,谁都有胜算,度小满金融更是如此。

关键词阅读:小满 支付宝 金融产品 金融业务 金融领域

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股