度小满金融发展分析:业绩出色、战略清晰和构建生态信用

1评论 2019-08-14 15:15:04 来源:中国财经时报网 300270还有几个板?

  当人们在谈论一个企业是否“掉队”或者“黯淡”时,一般有三个角度,分别是业绩、战略和生态。度小满金融独立运营已经超过一年了,这个被人们寄予厚望的企业到底发展如何?下面就从这三个角度,来具体剖析一下度小满金融的发展状况。

度小满金融发展分析:业绩出色、战略清晰和构建生态信用

    业绩出色

  百度旗下的金融服务事业群组(FSG)是度小满的前身,自2018年5月21日独立运营以来,度小满经过一年多的发展,在两大金融主赛道信贷和理财方面,都取得了良好的业绩。

  其中,在度小满金融与合作伙伴共同服务的信贷客群中,小微企业主占比达到40%。信贷可授信用户达到3.3亿,累计放贷总额超过4000亿元,为50多家银行业合作伙伴创造了近100亿元的利息收入,不良率低于业界平均值。

度小满金融发展分析:业绩出色、战略清晰和构建生态信用

    战略精准

  众所周知,在最开始做金融的时候,度小满的前身百度金融还是踩过坑的,百度金融最早从教育信贷领域切入。2016年下半年,一些教育培新机构的经营风险爆发,百度金融声誉被波及。但是公司没有因此消沉,而是迅速升级百度金融大脑,完善“大数据+AI”技术提升风控能力,经过持续的完善,该系统的风险控制和技术支撑已经成熟应用于信贷全流程风控。正是对AI风控能力的完善和对行业认知的提升,让度小满其抓住了一个千载难逢的战略机遇,实现了规模扩展的目标。

  同时,度小满还利用技术和流量的优势与银行深度融合,通过联合贷的方式,形成一个AI+信贷业务的商业闭环。巨大的消费信贷需求在用户搜索场景中产生,一方面,对百度搜索生态形成反哺,让百度搜索服务更加强大,获得更多金融机构的青睐;另一方面,也让度小满能够更好协同金融机构,提供满足用户需求的金融服务。

度小满金融发展分析:业绩出色、战略清晰和构建生态信用

  李彦宏在度小满金融成立运营之际,将金融业务的分离用‘率先毕业’来形容,并将其称为是继爱奇艺上市后,百度AI生态的又一里程碑事件。

  截至目前,度小满金融累计为用户赚取了数十亿元收益,理财用户人均持仓规模增幅近70%,合作伙伴遍布100多家基金公司、数十家银行、券商保险机构。今年6月,度小满与光大银行(行情601818,诊股)签署战略合作协议,未来将和理财子公司深入合作。在理财管理方面,度小满已经在战略布局。实际上,在2018年11月获得基金销售牌照后,度小满仅用了两个月不到的时间,便迅速接入了1800只基金产品

度小满金融发展分析:业绩出色、战略清晰和构建生态信用

    生态信用

  度小满和微粒贷、蚂蚁借呗一道,作为BAT巨头旗下的平台,跻身最被金融机构信任的名单之中,在“用科技赋能金融行业的前提是获得金融机构的信任”这一点上,达成了良好的共识。

  令外界瞩目的是,度小满金融构建了云帆与磐石两大平台:云帆涵盖了智能营销、智能风控、智能客服、智能催收四大环节,是度小满与银行联合放贷的平台。而磐石是在云帆的基础上,一个强化风控的平台,输出的风控产品和招行信用卡中心等金融机构都有合作。

度小满金融发展分析:业绩出色、战略清晰和构建生态信用

  与此同时,度小满的智能客服机器人(行情300024,诊股)也获得了很好的成果,受到了广泛欢迎。度小满智能语音机器人在电销、催收等场景,分别达到了90%+高准确率与99%无感率,大大降低了人力运营成本投入。通俗点来说,100个人接到电话,能够察觉出电话那头是机器人的概率,仅为百分之一。

  在当前“千帆竞发、百舸争流”的市场环境下,度小满金融充分扮演好了BAT金融科技独角兽企业的角色,不断构建具有持续竞争力的技术和品牌优势,相信其未来会更加光芒!

关键词阅读:小满 战略清晰 金融发展 业绩 生态

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股