用智慧复活短信场景 小源科技呼唤珍惜行业又一场黄金时代

1评论 2019-08-14 16:41:36 来源:中国财经时报网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  经过了多年的低迷,2019年,移动短信业务逆势翻涨。

  移动短信业务的复苏出现在2018年,工信部的信息显示,2018年短信业务量大幅度提升了14%,一扫多年颓势。工信部认为,这是由于移动互联网服务登录和身份认证等服务普及带动因素导致。

  2019年上半年,全国移动短信业务量同比增长35.5%,移动短信业务收入完成208亿元,同比增长6.7%。这是一条久违的上扬数据。小源科技创始人段雨洛解释道:移动互联网身份认证服务,也就是很多APP的注册验证码。

用智慧复活短信场景 小源科技呼唤珍惜行业又一场黄金时代

  “一方面工信部网信办要求加强网络安全管理,用户使用产品的功能验证、身份认证等等都需要通过短信与用户进行交互。”

  移动互联网的兴起之期,让短信势头逐渐暗淡。近年来,当互联网红利期已过,国家对于网络及手机通讯安全的要求越来越高,为短信行业的复兴注入了新机,当然这样的机会,也会带来行业同行不规范操作。

  小源科技是智慧短信服务的开拓者,一路深耕行业多年的段雨洛之前一直认为的,短信多年来一直处于水下的繁荣,在2019的复兴正式浮出水面,其表示:“行业重回黄金时代,一同竞跑的同行务必珍惜,勿钻漏洞破坏行业公信。”

  短信版小程序 私域大时代

  从行业需求来说,安全需求不是短信服务复兴的唯一触发因素。在互联网流量萎缩之时,各大互联网巨头品牌及手机产商研究了一圈,大家把眼光又重新聚焦了短信这个入口。

  在7月30日的2019MVNO国际虚拟运营大会上,小源科技CEO 段雨洛在演讲中表示:“5G时代,移动互联网下半场企业服务的必然趋势是,从公域转向私域。运营商消息对私域流量有独特价值。

  90年代末兴起的互联网第一代的流量,是由新浪搜狐等门户把持;2000年后的10年,谷歌百度这样搜索巨头截住了公域流量入口;2010年后的10年,移动互联网各大巨头APP淘宝、美团、携程分别把握住了各个领域的流量入口,百度等从此衰弱;而到了2020年之后,商家们的流量入口必然回归到自己聚集的私域里。

  而用户与企业的接触与交互,在手机设备上,除了APP之外,原有的短信必然是一个大私域的入口。

  而成立于2011年的“信析宝”是小源科技的核心产品,其不是一款APP,而是直接纳入手机系统的SDK产品,通过短信的语义识别,可以改造手机自带短信。B端企业发给用户的短信信息,会被自动归集识别成精美易读的卡片、菜单形式,一改传统纷乱的界面。

用智慧复活短信场景 小源科技呼唤珍惜行业又一场黄金时代

  用户又可以通过这些界面的操作,重新被唤醒交互,正如短信版“小程序”,段雨洛把这称之为“场景化智能”。因为这个带有企业logo的新短信,让传统短信互联网化,具备企业提升获客、唤醒、复用、转化等能力。

  在多年默默的技术投入后,小源科技获得了质的飞跃。其目前已经与华为、三星、小米、魅族等40+手机厂商合作,终端覆盖突破10亿。企业客户突破了10000+,与100+代理商合作,覆盖消费、理财、物流等10万+业务场景。

  实现企业短信私域流量大时代,正好是小源科技的“RCS+智慧短信”,RCS具有融合语音、消息、状态栏、位置服务等富媒体通信服务。有了这样的信息技术基础,企业既可以通过这个服务入口,为用户提供场景链接。

  “很多企业不堪于眼下,急剧上升的流量成本,越来越重的分发成本。通过短信智能场景直接链接,这是企业与用户的最短路径,也是最优的性价比。”

  不正当发展 浮出水面

  短信自然也有曾经的黄金时代,2000年左右运营商推出的“移动梦网计划”正式开启了行业短信的全盛时期,让众多的服务商赚到盆满钵满,套现离场,暴力也扭曲了曾经产业链的价值观。

  而重新被唤起的这个流量趋势之中,在行业的业务服务竞跑之中,一样也存在价值观扭曲事件发生。段雨洛表示:由于企业短信所具备的公信力特征,它其实是把双刃剑。如果搭载其它虚假广告、诈骗信息时,那么对用户将会带来巨大的伤害。一个市场想繁荣长久,一定要把权益权责说清楚。不健康的市场,就会有人钻漏洞,就可能会把整个行业破坏掉。短信平台的商业化,任何中间运营方要在上面实际投入广告或者服务,都应得到短信发送方的授权。而发送方应该倍加珍惜其所拥有的公信力资源,它们获得短信附带或延伸的权益,也要为可能带来的全部后果负责。

  也正在7月之时,IT时报刊载文章《垃圾短信新变种?合作方泰迪熊移动被京东、哈啰、唯品会起诉》,文中透露,同样提供RCS服务与智能短信的行业追随者泰迪熊移动,陆续被

  哈啰出行,京东、唯品会也以不正当竞争为起诉,目前三起案件法院均已受理。

  这三个案子被定义为全国首次利用技术手段在短信内贴小广告的不正当竞争案件。

  据《IT时报》的介绍,泰迪熊移动通过与众多手机厂商合作,将短信应用改造成公众号的形式。点开一条哈啰的验证码,在页面底部能看到“了解哈啰”等菜单时,点击菜单会跳转到页面的域名指向bc.teddymobile.cn的广告页面,即泰迪熊移动的官网地址。页面上方显示的是哈啰单车的百度百科,接着便出现大量广告,绝大多数为小额贷款或互联网金融广告,如360借条、助贷网、借钱快手等,点击这些广告会跳转到广告业务提供者页面。

  京东起诉书中描述的场景与哈啰出行如出一辙,同样是从京东官方短信入口跳转到泰迪熊移动的网站上,并插入其他网站的“贷款”广告。自然,这些并未获得企业方的允许。

  小源科技对于此现象表示担忧,同时小源科技自己将一直专注于业务发展,坚持短信发送企合作授权的模式;另一方面,公司也通过与手机厂商的合作,强化服务的上线审核,以保障企业、厂商、和用户三方的共同权益,继而制定和完善行业的标准及规范,从而促进整个行业的健康持续发展。

关键词阅读:魅族 谷歌 短信业务 短信发送 短信平台

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股