技术创新引领行业 蓝思科技5G时代“智造”未来

1评论 2019-08-19 14:01:01 来源:中国财经时报网 感谢300643

  日前,市场研究机构IDC公布最新统计数据,今年第二季度全球智能手机出货量为3.332亿部。在市场前五名中,三星、华为和OPPO的出货量取得了同比增长。IDC方面表示,二季度的表现表明,随着市场开始重新企稳,智能手机需求正在开始回升。

  手机市场的回暖,拉动了主机芯片、光学镜头、盖板玻璃等配件的需求量激增。仅以手机盖板玻璃为例,中国每年约有30亿片手机盖板玻璃片出货。另据兴业证券(行情601377,诊股)研究所研究报告显示,受益于3D玻璃加速渗透,手机防护盖板玻璃市场预计在2019年达到540亿元,整个玻璃背盖板的市场将近千亿元。

  据相关资料显示,视窗防护龙头企业蓝思科技(行情300433,诊股)在2002年创造性地将手表玻璃加工工艺移植到手机上后,凭借多个“技术首创”成为视窗防护玻璃行业的引领者。如率先使用玻璃孔位抛光与截面抛光技术解决微裂纹造成的易破碎的难题、率先使用白色油墨丝印技术、率先量产四曲面3D盖板以及行业首条自动印刷线、烘烤线、退镀线、CNC加工的设备和工艺都来自蓝思科技。

  目前,蓝思科技与全球顶尖的消费电子品牌、科技企业,在手机终端、平板终端、笔记本电脑终端、可穿戴设备、中高端汽车、智能家居家电等领域开展深度合作,拥有包括三星、LG、亚马逊、微软、诺基亚、OPPO、vivo、小米、联想等国内外知名品牌客户。

  蓝思科技的技术研发一直采用“自主研发+协同客户研发”两条腿走路的模式。2016年至2018年,蓝思科技研发支出分别为138,449.62万元、157,572.38万元和148001.8万元,持续稳定的高研发投入确保了蓝思科技的技术优势得以巩固并不断扩大。截至2018年底,蓝思科技已获得专利授权1234件,其中在3D玻璃、蓝宝石面板、陶瓷面板等新兴领域专利数居于行业前列,所拥有的专利几乎覆盖了市场上所有玻璃通用工艺。

  为抢抓5G带来的历史性机遇,蓝思科技积极布局蓝宝石、陶瓷等新材料领域。自2011年涉足蓝宝石领域以来,蓝思科技已具备全产业链的生产加工制造能力,拥有年产3亿片蓝宝石摄像头保护镜片、2.4亿片指纹识别保护镜片和3000万片智能穿戴设备防护屏的能力。

  据悉,蓝思科技已具备自主研发生产工业机器人(行情300024,诊股)和智能制造装备的能力,通过生产线智能化改造、云平台数据传输对接、大数据分析应用、系统架构搭建等程序让整个生产环节实现智能化管控,将生产制造与工业互联网、大数据、云计算人工智能等新技术进行深度融合,步入“互联网+智能制造”新时代。

关键词阅读:蓝思 微裂纹 技术研发 科技企业 技术创新

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股