中岩投资崔同跃:关注金融行业五大趋势 A股2019年关键词是布局

1评论 2019-08-21 11:33:34 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

中岩投资崔同跃:关注金融行业五大趋势 A股2019年关键词是布局

  8月17日-18日,恒天财富第二届8·18理财节于北京、长沙、东莞、苏州四座城市盛大降临,吸引超过2,000位高净值投资者参与其中。数位行业重磅嘉宾及投资领域专家莅临现场,分享“智慧理财”之道。恒天财富总裁、中岩投资董事长崔同跃出席活动,并从宏观经济形式、金融市场趋势、风险、资产配置等方面与投资者进行了交流。

中岩投资崔同跃:关注金融行业五大趋势 A股2019年关键词是布局

未来展望:经济金融的五大趋势与四大风险

  2019年下半年已经过去了近两个月,崔同跃首先回顾和总结了近几年以及今年上半年市场的变化,他指出未来整个金融市场,包括财富管理和资产管理行业将面临五个大的趋势。

  第一是中国金融行业对外开放,加快和国际市场接轨。2015年监管部门打破资本项下外汇管制,金融行业不断对外开放,中国的资本市场吸引了很多外国机构投资者,A股也纳入了MSCI指数。高层也表态,接下来将会加强金融业对外开放,包括外资参股和控股银行、保险公司等大型金融机构。

  第二是大资管行业的优质资源向行业头部机构集中。工农中建交五大行都在建自己的理财子公司,券商也在不断加强整合。监管希望有更多的机构进入资产管理和财富管理行业,充分竞争,促进行业转型和稳健发展。

  第三是中美贸易摩擦带动了全球格局的深远变化。中国加入WTO之后分享了全球经济增长的巨大红利,经济总量现在已经坐稳全球第二。但是吃全球化红利的时代可能已经过去了。当前中国的宏观经济增长必须从全球化红利向制度化红利转移,今年开通科创板就是非常典型的案例。

  第四是科技和金融的结合。以前可能大家分的很清,银行就是银行,互联网公司就是互联网公司,但是2019年我们看到二者不断融合的趋势。京东、百度、阿里都在入局金融行业,包括海外的Facebook也在入局。

  第五是结构性去杠杆的延续。去杠杆话题从2017年开始被市场广泛谈论,2018年是去杠杆力度最大的一年,可以说是一个高潮年份,整个市场出现了很多的与去杠杆有关的风险,包括债券违约、股权质押等。2019年上半年去杠杆力度稍缓,但是5月份出现包商银行事件,对整个金融体系的冲击和影响还是比较大的。7月份又出现锦州银行事件。这提示我们金融泡沫依然存在,去杠杆并没有停止。

  在总结金融市场发展趋势的基础上,崔同跃对当前全球经济形势和下半年面临的风险进行了展望。

  崔同跃认为,短期全球经济增长缺乏动能,主要国家制造业PMI下滑,全球经济动荡。受经济基本面下行压力与减税降费共振作用影响,国内财政收入增速明显回落,中国经济还将经历1-2个季度的艰难期。

  当前为抵抗经济下行趋势,大部分国家央行采取相对宽松的货币政策,美国、印度、澳大利亚、阿根廷等纷纷降息。但是国内目前为止还没有明确进行降息,崔同跃指出,中国进行“大水漫灌的时代”肯定结束了,而是代之以精准的滴灌式的货币政策。

  基于上述判断,下半年我们将面临哪些风险?崔同跃认为,首先是来自美国的外部风险。美国的赤字和负债延续上升趋势,而美国经济出现了明显的衰退信号——十年期与两年期国债收益率倒挂。作为全球经济龙头,如果美国出现风险,一定会传导到国内。

  第二是个人消费信贷的风险。中国的很多消费信贷,尤其是分期消费贷款,可以称为“中国的次级贷款”。2018年曾出现过局部的信用卡违约事件,颇类似于2015年韩国的信用卡事件。过去几年消费信贷的比例增长了很高,这是一个不正常的现象。

  第三是结构性去杠杆所带来的流动性风险。流动性可以说是金融业的生命,是资源有效配置的纽带,有些流动性风险有时候在表面上看并不大,但给市场带来的影响会很大,不能小看。

  第四是港币所面临的贬值风险。2019年2月28日,港币今年首次触及7.85港元/美元的弱方兑换保证,于3月1日、5日又再次挑战了这一关口。港币贬值往往会引发港股的剧烈波动,对内地的投资情绪也会有反作用。

  应对之道:A股的关键词是布局,核心要做好资产配置

  2019年上半年A股表现曲折,债市震荡。下半年该如何布局?崔同跃分别从股市、债市、房地产等方面给出了建议。

  A股方面,崔同跃表示,明确判断2019年是一个二级市场长期投资的起点,关键词是布局。他用“三阶段”阐述了这一过程:

  第一个阶段是估值的修复。经历2018年大幅度杀估值,A股很便宜,所以从年初各路资金不断的去买入,直接导致今年1到4月份出现了一波估值修复行情。

  第二个阶段是分化。到了4月底,大家突然发现好像经济没有那么好,上市公司盈利没有跟上来,再加上中美贸易摩擦又不断地出现新情况,所以整个市场出现了回调。虽然回调震荡,但部分企业仍然创出新高,分化非常明显。

  第三阶段是新经济胜出。从长期来看,国家把发展资本市场直接融资作为一项重要的战略。所以资本市场长期肯定有一个发展机会,今年科创板就是一个非常明显的信号。伴随着经济结构转型,新经济所代表的上市公司一定会迎来长期的投资机会,比如中岩投资关注的消费、医疗、科技、高端制造这些行业。

  结合前面的观点,他认为今年三、四季度不会有特别确定的行情、特别确定的行业,因为未来两个季度经济还是比较困难的。但是随着减税降费等政策逐步落地,随着新经济结构不断调整,企业营商环境的改善,中长期的A股肯定是有投资机会的。最悲观的时刻已经过去了,今年下半年是一个布局的机遇期。

  权益投资的另一个方面是股权投资,崔同跃表示,产业结构的调整是大势所趋。崛起的新兴的行业有别于传统行业,很多都是轻资产,缺乏可抵押资产,进行债券融资比较困难,股权融资是促进这些行业发展的必然之道,这其中私募股权投资机构扮演了非常重要的角色。他建议聚焦母基金,稳健投资,在投资期内围绕P+S+D的投资策略精细化布局新经济赛道

  固定收益方面,崔同跃认为,未来一段时间,利率债的收益率存在一定的下行空间,信用利差有可能扩大。从大的周期角度看,债券市场仍处于牛市周期,看好国债、地方债、国开债以及其它高等级信用债,而地产、综合、商贸行业的中低等级信用债需警惕。

  伴随无风险收益的不断下降,投资者今年对黄金资产具有一定的热情。崔同跃认为黄金虽然近期涨的比较多,短期有调整需求和压力,但是中长期还有上涨的潜力。

  一方面是避险需求仍在。当前中美贸易摩擦,地缘政治冲突,英国硬脱欧风险等都可能带动避险情绪的提升,所以黄金中长期是一个比较确定的配置方向。另一方面现在中国高层在减配美元资产,增配黄金,其他国家央行也都有相似动作,大家都在不断的去进行增持,这也是黄金价格最近上涨的一个直接原因。

  地产投资方面,崔同跃认为核心城市的房地产仍然具有投资价值。一是核心城市的公寓地产,这些资产受调控政策限制小,避险和投资价值比较大。二是核心区域的商业物业。这类资产具有稳定的现金流,是很多大投资机构青睐的优质资产,2018年以来外资在北上广深频频出手,占据了该类资产交易近半份额,可见其吸引力之大。

  最后,从整体来看,崔同跃认为,投资者最佳的应对之道就是做好资产配置。

  “随着刚性兑付被打破,以前大家追求的很多确定性的收益现在都不存在了。你会发现投资于债券也会面临比较大的风险。面对这种不确定性的增加,市场的波动率整体上肯定是增加的,这种情况下单纯投资于某一类资产的风险敞口较以往也会增加,想要去降低这种不确定性,我们认为核心就是要做好资产配置,这是被经济学理论和实践都已经证实的有效的投资方式。”崔同跃表示。

关键词阅读:崔同跃 A股 信用利差 牛市周期 投资价值

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股