增配金融资产成未来方向 中海微银助力资产配置优化

1评论 2019-08-23 17:12:45 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  经历了多年高速经济增长的狂飙突进之后,中国迎来了一个低利率、轻衰退、弱通胀、低回报、高波动的宏观经济年代。过去被视为依赖的房地产暴富手段在“房住不炒”总体思想和一系列调控政策下瞬间失灵,有关专家认为,增配金融资产将成为未来理财规划的主流。

  长期以来,中国高净值群体的资产配置状况不容乐观,迷信于传统的力量,对房地产的单一集中持有隐藏着极为重大的风险,如果不发扬资产配置合理分散的思维,则势必对财富保值增值构成不利影响。

  虽然老是说中国人喜欢房产,但利益之下哪分国别?邻国日本其实一点也不比咱中国人差,只是一场风暴让其彻底惊醒,这才促使其高净值人群走向资产配置的征途,有了今天金融资产占比超6成的比例现象。

  有研究显示,日本居民资产配置结构的转变源于上世纪90年代房市和股市的下跌。90年代房地产泡沫破裂,日本房价持续下跌,1991年至2018年跌幅高达66%。非金融资产大幅缩水,让不少怀着房地产暴富梦的日本人认识到单一持有的极大危害。

  而今天的中国,虽然谁也不愿提及房地产的暴跌,但大家都有一个共识,起码过去那样10倍的暴涨已经无法再现。近日举行的中央政治局会议不仅再次强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制”,更明确指出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

  其中意味已不言自明。而各地的紧密调控也佐证了这点,从7月底至8月初,全国多座城市相继出台了新的楼市调控措施,如杭州市、南京市多家银行上调了房贷利率;合肥市则明确对问题多发房企,从严控制银行贷款、预售资金和备案价格。

  买房难,炒房更难,还有前车之鉴引人深思。凡事物极必反,且中国的中庸哲学更加提醒人们不可剑走偏锋。因此,在当前有必要建立起对房地产的正确认识:它依然重要,但绝不再是唯一。

  再看美国的经验,2018年美国居民的资产总规模达到120万亿美元,其中超过七成配置了金融资产。在居民各类资产中,股票和投资基金占比为32.2%,房地产占比24.3%,保险与养老金占比23.8%,三者成为居民资产配置的主要去向。

  从中可以看出,美国富有阶层并没有将所有“鸡蛋”放在房地产这一个“篮子”里,虽然他们同样对房地产有所重视,但更会考虑资产的安全性、增值性,尽量分散于多处,既能享受“居者有其屋”,又能分享经济增长和企业发展的红利。

  理财规划也好,财富管理也好,根本的目的还是要从保值增值为落脚点,最终为投资人创造幸福生活。因此各类资产的表现,决定了它们的配置比例,而资产表现往往受到政策方向和经济模式的直接影响。

  而当前,政策方向上,在“房住不炒”的理念下,政策不再走刺激地产的老路,房价增长也将回归合理区间。房价的上涨预期往往引导了居民财富对房地产的配置,近年随着货币超发结束,M2同比从2011年15%左右降至当前的8.5%左右,房价持续上涨的动力不再。

  经济模式上,我国未来告别举债刺激经济的模式、进入高质量发展阶段,实现资本市场发展为新兴产业融资,而新兴产业为资本市场提供优质投资标的。对这一点,前段时间开市的科创板就是最好证明,“中国版纳斯达克”也将重塑美国同行的辉煌。

  因此有专家预计,未来中国高净值人群也会纠正自身资产配置不健康的状况,采取更加多元、均衡的策略,加大股票、保险、基金等金融资产的比例,过去70%的房地产高比例将彻底成为历史。而这一切,又将与中国经济转型升级、科技创新相互促进,互利共赢。

图片2.jpg

  聪明的投资者善于审时度势,因时而变。在迈向科学合理资产配置的征途中,大家会遇到很多具体的问题,因此高净值人群需要携手专业力量,凭借更加强大的实力,去做好这一科学性、系统性、复杂性的工作。

  中海微银资产管理有限公司成立于2014年,是中国专业稳健的综合财富管理机构,秉承“诚信、合规、专业、服务、创新”的经营理念,致力于通过多元化的资产管理工具和完善的服务体系,为广大高净值人群设计提供资产配置方案和财富管理服务,实现财富价值持续稳健的成长和回报。

  公司成立以来,聚集了来自金融行业各领域的精英,拥有行业资深的专业风控团队,建立了全面的风险监控和风险管理体系,通过对客户需求的科学分析,为客户提供私人定制化的资产配置方案。在资产配置日益重要的今天,中海微银愿成为您值得信赖的财富伙伴,用金融的力量,成就财富梦想!

关键词阅读:资产配置 金融资产 中海 资产管理 增配

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股