旅行高峰季,保险师细说旅游险那点事儿

1评论 2019-08-23 17:13:10 来源:财金网 300494还有几个涨停板?

  据国家文化和旅游部的数据统计,2018年,我国国内旅游人数达55.39亿人次,比2017年同期增长10.8%;2018年,中国公民出境旅游人数14972万人次,比2017年同期增长14.7%,稳居世界出境旅游的第一位。

  随着我国收入的增长、网络信息科技的普及,旅游的需求还在成倍增长,尤其是在暑假期间,国内旅游人次再创新高。在欣喜之余,保险师提醒各位计划出游的朋友:所谓行程未定,保障先行,面对旅游市场和出行中的潜在隐患,相关的服务与保障,也要尽快提上日程。

  旅游保险需求日益壮大

  前段时间,在文化和旅游部发布的暑期旅游安全提醒中,有三次提示旅游者购买相应的保险。第二条中更是明确写道“签订旅游合同,购买人身意外伤害保险” 。

  旅游保险主要分为旅行社责任险和旅游意外险两大类。根据原国家旅游局《旅行社投保旅行责任保险规定》,旅行社必须投保旅行社责任险,这是强制险种。保险师提醒:如果您在与旅行团签订条约过程中,未发现强制险种,需及时提出。

  相比之下,旅游意外险则是旅行社在组织团队旅游时,为保护旅游者的利益,代理旅游者向保险公司支付保险费。由于购买人和收益人均是旅行者,所以一般是不会强制购买的。

  场景化保险已成趋势

  来自国际SOS救援中心的数据显示,每10万名出境旅游者中,就有6.5人会遇到人身意外或需转运回国的情况。随着旅游人数的增长,遭遇风险的旅游人数也会随之攀升,可能造成的巨大损失也将难以估量。旅游过程中存在的风险不容小觑。

  另一方面,许多人开始抛弃传统的跟团游,转而加入自由行行列,这也大大提升了行程的不可预知性。好在近些年,外部旅游事件频发让消费者对意外风险的防范意识逐步增强,旅游保险需求呈现出稳步增长的趋势。

  据保险师官方数据显示:2018年,旅游出行保险访问和购买量总体上呈上升趋势,消费体验更强的保险产品更受消费者青睐。保险师认为:“旅游保险的产品简单、保费较低、易于场景化的销售特征,与互联网有着天然的结合点。无论是旅游景点、旅行社、导游、游客等旅游环节中涉及的各方主体,还是票务、车辆、酒店、机票等围绕旅游的每个场景,都有可能触发旅游保险的需求。”

  买好、买对至关重要

  旅游意外险不仅要购买,关键的还是要买对。就比如行程较短的,可以选择短期旅行险,价格便宜,保障也齐全。行程较长的境内外旅游,显然更适合购买综合性旅游意外险。购买过程中要注意一些保障范围小、保额低、承保条件苛刻的保险。在保险师平台中,有丰富的产品可供对比、选择。

  最后,保险师提醒,在东南亚等一些国家,当地保险的赔付往往比较低。游客不管是是跟团游还是自由行,最好还是选择涵盖意外伤亡、高风险运动、医疗住院、全球救援服务等保障的产品。

  比如在蹦极、跳伞等高危项目中发生意外,需要提供救援中的医疗运送和送返服务,欧美等国家医疗费用经常是几万至几十万,“病不起”成了一种普遍现象,因此足额的医疗保额非常重要。

  文中部分数据来源:环球资讯、中国保险报、品橙旅游

关键词阅读:保险师 旅游意外险 旅游合同 旅游人数 旅游景点

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股