同方全球人寿提醒消费者防范“代理退保”骗局

1评论 2019-08-27 16:35:50 来源:中国财经时报网 下一只“省广集团”

  深圳市保险消费者权益服务中心发现,近期有不法分子通过社交平台、网购平台、电话短信等渠道,频频向消费者发布“可在全国任意地区的任意保险公司办理任何险种的全额退保业务,100%退保成功,安全快速”虚假信息,打着“专业保险维权”的名义,煽动消费者委托其代理“全额退保”事宜,开展保险“恶意投诉全额退保代理”(下称“恶意投诉”)业务,严重误导消费者,使消费者面临错失原有保险合同的风险保障,以及再投保时面临保费增加、重新计算等待期,甚至可能被拒保等风险,并向消费者牟取高额费用,严重损害消费者的利益,妨碍正常的保险经营秩序。

同方全球人寿提醒消费者防范“代理退保”骗局

    其常见操作手法如下:

  1、冒充监管部门或保险公司工作人员,或以“保监会退保服务中心”“与银保监局合作”的名义,通过电话、微信、网络等进行虚假宣传。

  2、谎称消费者所购买的保险产品已有多名消费者投诉,保险公司存在欺诈行为;或欺骗消费者若继续持有将会蒙受巨大经济损失,怂恿客户退保。

  3、谎称可以协助消费者“全额退保”,诱导投保人签署代理服务协议或欠款协议,并诱导消费者提供身份证、银行卡、保单、电话号码等个人敏感信息,有的甚至扣留消费者银行卡、手机,从而达到控制客户的目的。

  4、有的代理退保组织与黑恶势力勾结,如消费者想终止协议,则对其实施威胁、恐吓等不法侵害。

  5、阻止消费者与监管部门、保险公司沟通,试图切断消费者正常维权通道,从中骗取客户支付高额费用。

  为此,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会提醒广大消费者:

同方全球人寿提醒消费者防范“代理退保”骗局

关键词阅读:退保 人寿 同方 消费者投诉 代理服务

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股