碧生源2019中报:两茶地位巩固 OTC异军突起

1评论 2019-08-31 13:21:29 来源:中国财经时报网 300494还有几个涨停板?

  日前,碧生源(00926)刚刚发布了2019年中期业绩报告。报告显示,碧生源上半年经营业绩全面翻红:2019年上半年,碧生源销售收入约3.4亿元,同比2018年的1.68亿元,增加了一倍多。上半年的毛利为2.47亿元,与去年同期的1.22亿元相比,也翻了一倍多。碧生源同时宣布,将派发每股11分港币的股息,回馈股民的支持。

  线下规范管理初见成效

  据分析,作为一家健康领域的生产销售型企业,销售一直是碧生源的强项。而自2018年起,碧生源就开始积极进行了销售管理模式和销售队伍架构的调整,以规范集团自身的秩序,保证消费者权益等诸般措施,更是被专家认定为,是此次年报中所提及的业绩全面好转的基础。

  例如,为了使销售团队更专注市场纯销的增长,杜绝经、分销商违反本集团管理政策,低价在市场上销售囤货的行为,减少了经分销商大批量采购时的折扣,碧生源并将销售人员的奖励标准自“经分销商销售业绩”向“药店销售业绩”转变。

  自2018年,碧生源集团打通了经、分销商出货至终端的数据通道,对销售团队的业绩达成考核由经销商出货考核转变为纯销考核,将纯销达成率作为销售人员PK项目,使销售人员完全参与到终端管理及维护工作中,避免了渠道过量压货,使终端管理及终端基础推广更为扎实、有效。

  碧生源决策层当时认为,通过改变,将在新的一年使集团经营业绩提升。现在,经过市场的认证,种种管理措施的优势,以及未来丰厚的回报已经初见成效。

  线上紧紧跟随屡创佳绩

  如果说线下销售是碧生源的传统和强项,一些销售行业的专家认为,碧生源近些年在线上的成绩也是有目共睹,同样为其今年的中报增色不少。

  根据相关报道显示,碧生源与阿里平台聚划算合作321大促大获成功,被聚划算等部门列为重点培养品牌。

  另在今年天猫、京东等各大电商平台的“6 18年中大促”中,碧生源两茶、药品、新品等均表现良好,业绩显著。根据各电商平台数据统计,整体成交量较去年“双11”激增至122%,成就了产品销量和品牌曝光度的爆发式增长。

  调查数据显示,碧生源集团自2019年上半年起,开始推行精细化管理,按照货品的种类和物流的规模加强了电商的管理运营模式,对北京、广州、杭州、药品四个站点进行更加规范管理。碧生源运营团队水平日臻成熟,熟练掌握了各平台规则,电商平台的成绩颇受瞩目。

  通过对电商相关运营人员的调整,碧生源这个传统品牌实现了充分挖掘和分析平台用户的购买习惯和反馈意见的工作效果。相关人员结合电商平台促销政策对运营推广效果进行跟踪、分析和反馈,实现了管理层、主题及客服团队之间的综合联动,有针对性地调整渠道策略,从而制造更好的用户体验,有效提升了经典产品碧生源牌常菁茶、碧生源牌常润茶,及旗下药品、新推新品的综合营收,为碧生源的电商渠道未来的发展奠定了扎实的根基。

关键词阅读:OTC 2019年 电商 常润茶 分销商

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股