AI大会看点:腾讯搞电竞、支付宝发垃圾桶、度小满推金融大脑

1评论 2019-08-31 18:25:45 来源:中国财经时报网 300494还有几个涨停板?

  8月29日,2019世界人工智能大会在上海开幕,近年来发展迅速的金融科技,无疑成为全场最亮点之一。各家金融科技公司也纷在场上秀起了肌肉,亮点纷呈、高潮迭出。

  腾讯:将在沪打造“全球电竞之都”、助力风险预警和监管

  “科技向善”,是今年5月份,腾讯提出的新的愿景和使命。

  这次,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾也将这句口号定义为“人与A I的正确相处之道”。他觉得应该用“科技向善”引领A I全方位治理,确保A I“可知”、“可控”、“可用”、“可靠”。

  他认为,通用人工智能的发展趋势越来越清晰,A I向着人类智慧继续靠近,从“专才”向“通才”发展。A I与各行各业日益融合,人工智能产业的发展将给我们带来以“A I+”为标志的普惠型智能社会。

  然后他就秀起了肌肉,表示腾讯将全力支持上海建设人工智能创新发展高地,全力支持上海打造“全球电竞之都”,还要助力上海市的数字政府建设,打造“金融风险监测预警平台”、“智慧市场监管平台”等项目。

  支付宝:会垃圾分类的A I机器人(行情300024,诊股)

  支付宝直接派出了机器人,在会议现场给大家演示如何区分材质,对饮料瓶进行分类丢弃。

  据说这个机器人支付宝推出的垃圾分类指南小程序的实体升级版。该设备集合了自主研发的A I图像识别、环保知识图谱等技术,内置摄像头拍摄的图片后,通过A I自动识别出丢入的垃圾种类,分类进入对应收纳区。

  支付宝相关负责人说,市场调研显示,用户在逛街时产生的大量饮料瓶是在商场清理垃圾中,占比最高。A I识别机器人将可循环利用的可回收垃圾进行智能投放分类,提高可回收率的同时,解决商圈的可回收垃圾处理难题。据称,这个机器人项目正在与众多大型商场洽谈,很快将进入市民生活中。届时,有望实现刷脸丢垃圾,每贡献一次回收,就可以获得附近商圈的优惠券等功能。

  度小满:揭秘“金融大脑”+“三大能力”布局

  度小满金融(原“百度金融”)副总裁许冬亮8月31日在大会发表演讲,围绕“人工智能驱动金融业创新”,描绘了智能金融时代的来临。

  度小满的技术人员通过反欺诈技术监测到异常,并在地图上实时定位。结果显示,在某城市,贷款中介密集分布于一条街上,这就是所谓的“骗贷一条街”。活动现场,度小满演示的“反欺诈团伙攻击预警”,可以实时监测不同地区的黑产、薅羊毛团伙攻击,并进行预警。

  承袭百度技术基因,度小满金融在金融云、金融大脑的“技术底座”的基础上,构建起连接能力、风控能力、服务能力三大能力,与各个金融场景深度融合。其中,“连接能力”,即多元化场景连接能力,帮助机构进行精准的产品匹配,有效获客;“风控能力”,如反欺诈、多头防控、信用风控等技术,帮机构有效应对风险;“服务能力”,如智能经营、智能投研、智能机器人客服等技术,帮助机构降本提效。

  在服务能力方面,度小满的智能机器人已经走到业界领先的位置,目前应用于客服、营销、贷后管理等环节。据悉度小满智能机器人已经开发了重庆话、山东话、河南话、东北话等多个方言版本,达到90%+的高准确率,和99%的无感率(即100个人中,只有一个人察觉电话另一头是机器人),机器人的成本仅为人工成本的1%,效果层面甚至超过人工。

  度小满金融CEO朱光此前表示,未来3-5年中国金融科技将进入最好的时代,同时赶上人工智能科技的高速发展期,人工智能落地的场景非常多。

  在度小满金融看来,未来金融科技将成为所有金融机构的标配。度小满三大能力+金融大脑,将帮助机构更好地拥抱智能化的大潮。

  陆金所:AI重塑财富管理 希望能为信托赋能l

  平安旗下金融科技公司陆金所则展示了用“黑科技”下的财富管理技能。

  “我们不仅要知道客户现在需要什么、能买什么,更要预测用户以后需要什么、适合什么。”陆金所CTO毛进亮认为,A I技术正在从各个层面重塑财富管理行业,它不仅能解决传统人力理财顾问普遍面临的供需失衡、利益导向、成本高、门槛高、服务水平参差不齐的痛点,还可以通过大数据、机器学习等技术为投资者进行“精准画像,让机构更了解客户需求、资产状况、风险偏好等,真正实现千人千面的个性化服务。

  他表示,陆金所是一个开放的平台,除了以A I赋能自身服务,也乐意为传统金融赋能,其中,信托行业是近期陆金所希望能通过科技赋能的重点。

关键词阅读:支付宝 小满 腾讯 大脑 金融风险

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股