度小满金融亮相世界人工智能大会 三大能力助金融业智能化升级

1评论 2019-08-31 18:25:34 来源:中国财经时报网 感谢300643

  8月29-8月31日,以“智联世界 无限可能”为主题的2019年世界人工智能大会在上海举行,世界级的专家、学者,产业界代表集聚一堂,共探人工智能的前沿问题及发展方向。

  度小满金融(原“百度金融”)副总裁许冬亮应邀参加“金融科技新生态:开创与变革”主题论坛并发表演讲。作为中国金融科技领域的代表企业,度小满一直专注于金融领域进行人工智能技术研发、应用和行业能力输出。许冬亮认为,中国金融科技最好的时代即将到来,度小满以金融大脑为基础,对外输出连接、风控和服务三大能力,将助力金融业向数字化、智能化转型升级

度小满金融亮相世界人工智能大会 三大能力助金融业智能化升级

图:度小满金融副总裁许冬亮主题演讲

  中国金融科技将迎来最好的时代

  美国金融科技起步较早。进入21世纪以来,一方面,金融危机后,次级客群征信需求、监管科技需求日益受到关注,另一方面,AI、大数据的发展让大数据风控、智能投顾、智能投研、区块链等技术呈现跨越式发展。中国的金融科技起步较晚,但以2013年移动支付快速发展为起点,金融科技已经广泛应用于支付、财富管理、消费金融、保险科技、监控科技等领域。知名咨询公司KPMG预测,中国金融科技领域的投融资额,将在2020年超越美国。

  政策的支持也为行业的新一轮快速发展奠定了基础。8月下旬,央行颁布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,这是中国金融科技行业的首个发展规划和顶层设计,对金融科技推动我国金融业高质量发展给予了充分肯定,也为行业发展指明了方向。

  根据《规划》目标,未来的三年将成为金融科技发展的关键期。度小满金融CEO朱光此前表示,未来3-5年中国金融科技将进入最好的时代,同时赶上人工智能科技的高速发展期,人工智能落地的场景非常多。

  依托于百度的技术基因,在度小满金融将AI技术普遍应用于许多业务环节中,例如智能获客、智能客服、大数据风控、智能投顾等。扎根于AI,帮助度小满金融完成了快速的发展。截至2019年6月,度小满累计放贷金额超4000亿,累计授信用户数千万,服务数百万小微企业主,超过80%用户在贷留存。

  三大能力+金融大脑:助力机构转型升级

  度小满的技术人员通过反欺诈技术监测到异常,并在地图上实时定位。结果显示,在某城市,贷款中介密集分布于一条街上,这就是所谓的“骗贷一条街”。

  活动现场,度小满演示的“反欺诈团伙攻击预警”,可以实时监测不同地区的黑产、薅羊毛团伙攻击,并进行预警。

度小满金融亮相世界人工智能大会 三大能力助金融业智能化升级

图:度小满通过反欺诈技术,发现某城市骗贷一条街

  承袭百度技术基因,度小满金融在金融云、金融大脑的“技术底座”的基础上,构建起连接能力、风控能力、服务能力三大能力,与各个金融场景深度融合。其中,“连接能力”,即多元化场景连接能力,帮助机构进行精准的产品匹配,有效获客;“风控能力”,如反欺诈、多头防控、信用风控等技术,帮机构有效应对风险;“服务能力”,如智能经营、智能投研、智能机器人(行情300024,诊股)客服等技术,帮助机构降本提效。

  此前,度小满金融发布了云帆和磐石两大技术开放平台。云帆平台围绕智能消费金融,向合作伙伴开放智能获客、大数据风控、客户经营、贷后管理四大能力,累计为50多家机构创造近百亿的利息收入。磐石一站式金科平台,则集合了反欺诈产品、信用产品、验证类产品和智能客服产品,四类金科产品及能力可灵活、自由组合,覆盖金融信贷业务的贷前、贷中、贷后全流程,累计为600+家金融机构提供风控与反欺诈服务,平均日查询量达到600万次以上。

  在服务能力方面,度小满的智能机器人已经走到业界领先的位置,目前应用于客服、营销、贷后管理等环节。据悉度小满智能机器人已经开发了重庆话、山东话、河南话、东北话等多个方言版本,达到90%+的高准确率,和99%的无感率(即100个人中,只有一个人察觉电话另一头是机器人),机器人的成本仅为人工成本的1%,效果层面甚至超过人工。

  在度小满金融副总裁许冬亮看来,未来金融科技将成为所有金融机构的标配。度小满三大能力+金融大脑,将帮助机构更好地拥抱智能化的大潮。

关键词阅读:智能化升级 小满 人工智能技术 金融业 金融领域

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股