创业板“黑马”壹网壹创顺利过会 投资人:电商代运营是蓝海

1评论 2019-09-05 11:54:39 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  近日,中国证监会官网发布公告,杭州壹网壹创科技股份有限公司(以下简称“壹网壹创”)首发过会,成为国内电商代运营服务商的第一股。

  根据公开资料显示,2016年8月,壹网壹创挂牌新三板,并于2017年从新三板摘牌转战IPO阵营;2018年5月,壹网壹创首次公开披露招股说明书,欲登陆创业板;今年1月,壹网壹创临上会前中止审查。

  作为一家电商代运营公司,壹网壹创这一路走来,稳扎稳打。

  根据第三方机构观研天下的数据显示:2018年,品牌商所提供的电商代运营服务市场成交额规模达到1306亿元,同比增速高达37%,预计2019年将达到1800亿元。

  而在近期阿里巴巴旗下天猫公布的2019年上半年天猫星级运营服务商上来看,被其评为“6星服务商”的代运营公司一共有9家,宝尊、壹网壹创、丽人丽妆等皆名列其中,处于第一梯队。其它诸如广州若羽臣、杭州优可等则在“5星级服务商”序列之中。

  谈起中国电商代运营服务,则没法离开占据中国交易份额8成的阿里巴巴。从早期来看,“电商代运营”这一行业,本身就是阿里电商生态链的独有产物,与阿里平台共生共荣。

  早在2012年,时任阿里巴巴副总载的梁春晓就预计,包括电商代运营等在内的“电子商务服务业产业营收预计将突破1万亿元,并支撑超过13万亿元电子商务交易规模”。

  天猫服务商拓展支持部今年4月发布的一组官方数据更证明了这是个一直隐藏在大家视线深处的“蓝海”:2018年平台认证服务商1000家,星级服务商310家,2018年贡献营业额1500亿,增速高于大盘增速20%,由服务商引进的新品牌843个,成交额是大盘新商家的3倍,未来三年仅天猫体系内的服务商计划营业额规模将达5000亿,从业人员达100万人。

  国内电商平台运营规则复杂多变,各大电商平台的运营规则会随着整体规模的增大而不断调整,品牌商的中国市场团队根本无法招架,所以在通常情况下都会选择有经验的服务商,效率更高,同时付费意愿也非常强烈。这也是耐克与宝尊,宝洁与壹网壹创建立合作的基础。

  有数据显示,80%以上的国际品牌商青睐服务外包模式。

  在评估标准上,卖货已经不是首要条件,对产品、品牌、消费者有深刻的理解,懂得通过营销活动、做品牌传播去影响消费者,才是品牌商最想要的。

  电商代运营企业的核心竞争力在于品牌、流量、数据与工具。国内的电商代运营,已经走过了野蛮生长的阶段,不断走向专业化、规范化、创新化和规模化。

  过去10年,宝尊、壹网壹创、丽人丽妆等电商代运营头部企业累计服务了数百家国际品牌客户,在用户洞察、营销、运营、销售、物流等多个维度提升了品牌客户的经营效率。这些企业在平台对接经验、大数据资产、客户精细化运营等方面,有着无与伦比的先发优势。

  壹网壹创以“黑马”之姿登陆A陆,希望它的幸运能够让大家更深刻的理解和认识中国电商及电商代运营这个行业,在它的身后,还排着丽人丽妆、若羽臣等上千家一直被忽视和低估的企业。

关键词阅读:壹网 商代 黑马 服务商 创业板

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股