数字经济强势崛起,易宝支付助推行业数字化升级加速度

1评论 2019-09-11 16:56:29 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  2017年,“数字中国”在十九大报告中,首次被列为国家的重大发展战略。此后,以移动互联网云计算大数据为代表的数字技术应用,广泛渗透到经济、社会、民生等领域,推动了整个数字经济的发展。

  2018年我国数字经济规模已达31万亿,约占GDP的三分之一。而数字经济的普及,意味着数字科技在助力产业互联网发展中的作用愈发明显。在这一进程中,支付无疑是依靠数字科技赋能产业的鲜明代表。

  产业链升级,支付市场仍存在巨大的想象空间

  易观近期发布的《中国第三方支付行业年度专题分析2019》显示,中国移动支付2018年交易规模达170万亿元,同比增长56.55%。2019年一季度,这一数字达到47.69亿元,同比增长18%。

  在支付场景领域,支付宝与腾讯金融继续执行业牛耳。在2019年一季度移动支付的交易规模中,支付宝与腾讯金融合计占比高达92.65%。而在支付数字化领域,以易宝支付为代表的第三方支付平台,正通过深耕行业细分,赋能B端企业,打造自己的核心竞争力。

  众所周知,在支付行业的庞大生态圈中,支付宝、微信长期闪耀在行业的聚光灯下,占据着庞大的C端市场;而像易宝支付等面向B端的平台,则身居幕后“默默无闻”。这一格局,或在悄悄改变。

  “很多人有个误解,觉得B端支付企业和阿里、腾讯在竞争,其实是合作的关系;他们面向消费者,而我们为企业提供完整的支付解决方案。”在易宝支付联合创始人余晨看来,“前端我们可以把支付宝、微信、银联、甚至境外的APPlePay这些支付通道都整合起来,并在后端给商家提供完整的支付解决方案。”

  显然,随着支付产业链的扩大,支付市场仍存在巨大的想象空间,对于深耕B端支付市场的企业来讲,如何抢占优势,攻城略地,不仅决定了自身的命运,更将影响行业未来的走势。

  如何下好B端这盘棋?数字化成杀手锏

  以易宝支付为例,来自易观的数据显示,作为行业排头兵,易宝支付从16年前创业开始,一直在不断探索行业的边界和可能性。易宝支付在新零售、金融等领域加快拓展,“数字化共建产业生态”,在航旅等行业继续保持领先地位。

  针对行业的领先地位,易宝支付CEO唐彬不以为意,他有着更深的思考。“易宝支付并不瞄准特定的金融领域,而是围绕支付这一个交易的核心环节做纵向延伸,向上做基于场景的增值服务,向下做基于数据的服务,为B端行业用户提供量身定制的解决方案。”

  作为行业支付的开创者,易宝支付聚焦行业B端场景和产业链条,深入提供支付和相关交易服务,在交易大规模并发,交易安全和基于数据的增值服务方面,积累起自身的核心能力。

  通过多年持续深耕,易宝支付成为了银联、网联、中行农行工行建行等近百家金融机构的战略合作伙伴,服务的商家超过100万,便是最好的证明。

  在易宝支付CEO唐彬看来,“随着互联网进入深水区和产业互联网的崛起,以B端市场为主战场的行业支付模式正进入发展黄金期。经过20来年的发展,中国ToC互联网服务已与美国形成全球双峰并峙的可喜局面,但ToB服务相对落后,有巨大的发展潜力。”而在这一波发展趋势下,数字化赋能也将成为ToB企业的核心竞争力。

关键词阅读:易宝 支付宝 支付市场 数字经济 数字科技

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股