趣头条Q2财报解读:加固公司核心竞争力,冲刺6000万日活目标

1评论 2019-09-11 18:27:13 来源:中国财经时报网 300270还有几个板?

  由于移动互联网时代到来,4G普及等基础技术的加持,过去被主流商业忽略的新兴市场的价值逐渐显露出来。与京东、阿里等先铺一二线再攻三四线的顺序不同,趣头条诞生之初便明确面向新兴市场,抓住了新市场和新用户机会,因此获得了巨大红利。

趣头条Q2财报解读:加固公司核心竞争力,冲刺6000万日活目标

  北京时间9月5日,中国领先的移动内容平台趣头条正式发布了2019年第二季度财报。本季度净营收同比增长187.9%至13.86亿元,符合市场预期,非美国通用会计准则下净亏损率为35.8%,环比收窄19.4个百分点。

  用户数据方面,季度综合平均日活用户数为3870万,同比增长207.6%,季度综合平均月活用户数为1.19亿,同比增长250.2%,日活用户平均每日使用时长为60分钟,同比增长27.5%。

  可见,互联网领域的业态创新,只要盈利模式清晰且符合逻辑,市场就会给予积极认可。

  对于一家新锐公司来说,只停留在对市场和用户的洞察,显然是不够的,重要的是行动——不仅要迅速行动取得先发优势,还要在这一过程中清醒快速地总结经验教训,积累方法论。用户、内容、算法技术和商业化,决定了一个商业模式是否可行,一般先抓住用户和商业化变现,有生存的保障,之后再持续发力内容和技术。

  趣头条的做法是,在保证用户稳步增长的前提下,在内容、技术、人才进一步继续加大投入,不断优化,在财报中的体现则是经营成本的上升和毛利率的下降。

  从内容上看,趣头条在内容建设上每个季度都有进展。除了如前文提到的包括“合伙人计划”在内的三大计划外,本季度的家乡合伙人、广场舞大赛等活动的都是针对新兴市场用户打造的系列内容建设工作。今年5月,趣头条正式发起“广场舞大赛”,搭建广场舞内容生态平台,吸引了全国100多个城市的用户踊跃参与。广场舞大赛上线后,广场舞频道用户阅读时长增长超63%。

  从技术上看,与呈现于用户的前端内容相比,趣头条在后端的投入显得低调得多。由于技术是其数据化运营的基础,所以本季度趣头条投入2.213亿元研发费用,同比增长了412.1%。据了解,趣头条正在推进基于AI算法的内容推荐技术研发。

  与老牌互联网巨头打造中台战略一样,趣头条也将推动“大中台”战略作为提升内部效率的主要方式。

  通过过去一年多的时间对大中台的打造,趣头条将过去所有的技术团队、算法团队、数据团队、产品团队、公共设施团队放在中台,形成调动枢纽。至此,不但在技术人员成长、基础设施共用、技术沉淀、组织效率提升等方面都得到了有效的统筹,而且也带动了各小团队反应的灵活性,从而保证了既有成熟公司的组织效率和灵活力,又没有丢掉创业的创新力。

  经过一系列架构改造、技术升级以及更精细化的运营管理,趣头条运维成本也有很明显的下降,甚至达到一个月近千万的成本节约。

  至此,随着内容的储备完善,组织的优化统筹,技术的迭代升级,趣头条在用户及商业化方面的基础被进一步夯实。同时,通过升级组织能力和提高人才密度,进一步加固公司的核心竞争力,力争在2019年底,实现5000~6000万的日活目标。

关键词阅读:头条 核心竞争力 同比增长 组织效率 内容建设

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股