【直面掌门人】渤海租赁卓逸群:“与风险共舞”的破局者

1评论 2019-09-17 11:20:23 来源:中国财经时报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “很可惜,但必须做!”说出这句话时,渤海租赁(行情000415,诊股)董事长卓逸群是带着遗憾的。但身为一名上市公司掌门人,他深知,做决策容不得感情用事,对投资者负责是首要考虑的因素。

  2018年,为了响应减负债、稳杠杆的政策导向,提高公司通过租赁服务实体经济的能力,渤海租赁完成了一件大事——从“渤海金控”更名回归“渤海租赁”,这标志着其发展轨道从“多元化金融业务”驶回租赁业的主干道。

  一场大刀阔斧的改革在渤海租赁内部快速掀起。仅用了半年时间,卓逸群便带领团队剥离了公司与租赁主业关联度低的金融或类金融投资,将业务重心回归至飞机租赁、集装箱租赁、基础设施租赁、大型设备租赁几大板块上来。

  法学专业的学历背景,使卓逸群保持了对风险高度敬畏的心态。他说:“渤海不畏艰难,继续专注主业。”多次辗转于国内外金融领域的经历,则让他磨炼出了“蚂蚁啃骨般的韧劲”。当考验与挑战来临时,他坚信:“没有一个冬天不可逾越。”

  日前,在做客由上海证券报和约珥传媒联合打造的《直面掌门人》节目时,这位“与风险共舞”的中年男人,从解析变局、破解旧局、立意新局等角度描绘了一个全新面貌的渤海租赁。

  “瘦身强体”

  卓逸群所说的“可惜”,指的正是上市公司将旗下的皖江金租、联讯证券、天津银行等金融或类金融投资一一剥离。

  于他而言,这不是一个容易的决定。“被剥离的资产质量并不差,投资进入时也曾费了许多功夫。决定卖之前,我们内部讨论了很久,但考虑到必须把杠杆率降下来,最终达成的共识还是坚决‘去金控’,回归租赁主业。”

  在写给外界的“2018年新年致辞”中,卓逸群总结说:“推动渤海租赁进步的,始终有两种力量:一种带领着我们勇敢走出去,在全球市场上奋勇开拓;另一种召唤着我们溯本归源,坚守服务实体经济使命。”

  很明显,渤海租赁“走出去”的实力已不容小觑,其租赁业务覆盖了全球六大洲、80多个城市和地区。据卓逸群介绍,飞机租赁起源于上世纪70年代,由于具有提高机队灵活性及交付速度、节约航空公司流动资金等优势,已成为航空公司解决机队扩张及资金短缺矛盾的最为有效的途径之一,是国际市场飞机融资的主要方式。

  “过去几年,渤海屡经考验,却依然斗志昂扬。”卓逸群表示,公司之所以能引领中国租赁企业登上国际舞台,与其响应“一带一路”、积极“走出去”的战略分不开。目前,渤海租赁旗下拥有Avolon、Seaco、天津渤海租赁等境内外细分行业领先的租赁公司,是全球第三大飞机租赁商、第二大集装箱租赁商;其“足迹”已遍布整个亚太地区,其余27%的业务分布于欧洲、中东和非洲,22%的业务分布于美洲。

  在“对角线”的另一端,上市公司去年开始决定不再拓展多元金融业务,并进一步明确了“聚焦租赁主业、特别是航空租赁主业的发展,打造全球领先的、专业化的租赁产业集团”的战略目标。

  卓逸群及其团队的决心掷地有声。2018年11月,公司正式更名为“渤海租赁股份有限公司”,并在不到半年时间内相继出让了皖江金租、联讯证券和天津银行等金融或类金融投资股权。

  坚持“合理瘦身”,换来的是“强壮体魄”。从“金控”回归到“租赁”之后,上市公司在降低负债率、优化资产结构方面交出了令人满意的“答卷”。截至2019年6月底,公司资产负债率已由2017年末的88.21%降至79.37%,基本达成了公司2018年降杠杆、降负债,聚焦主业、整合提升的战略目标。同时,上市公司继续保持我国最高的AAA评级,境外子公司Avolon首次获得国际三大评级机构给予的投资级评级。

  “这一系列调整有效地化解了公司可能遇到的潜在风险,优化了资产结构,为进一步稳健发展奠定了良好基础。”卓逸群总结说。

  紧握“命门”

  巧合的是,身为渤海租赁掌门人,卓逸群的个人工作经历与渤海租赁颇为相似,都经历了“走出去”与“再回归”的曲折。

  从2011年开始,卓逸群开启了国际租赁行业从业生涯,在香港航空租赁公司、欧洲拖车租赁公司长期从事管理工作。正是这些丰富的履历,塑造了卓逸群对租赁业务管理和经济周期波动独到的见解。

  “飞机租赁是一个前景广阔的市场,亦是一门风险管理的艺术。”卓逸群认为,飞机资产价值高、租约长,在租赁合同的履约过程中,租赁公司会遭遇客户违约、租赁标的物残值受损等多样化风险,可以说运营过程始终都在“与风险共舞”。

  “对于我们旗下接近1000架飞机的机队,波音飞机、空客飞机,窄体机、宽体机,何时需要扩张、何时需要收缩;哪种资产需要增加投资、哪种资产需要逐步退出,要想对这些问题进行准确判断,需要具备非常专业的职业素养。”在卓逸群看来,从业者非但要懂金融、懂设备,还应具备国际眼光。

  正是得益于拥有一支“精兵强将”的团队,渤海租赁才成为了媲美国际航空租赁巨头GECAS 、AerCap的行业龙头。卓逸群说,公司从事海外航空租赁的高管团队从业经验平均超过25年,核心人员为RBS航空金融公司创始人;负责集装箱租赁业务的管理团队成员源自GE金融集团,在行业内具有丰富的管理经验。

  据了解,渤海租赁目前拥有957架飞机,服务于全球60个国家的149家客户;与此同时,公司自有和管理的集装箱合计386.5万CEU,服务于全球739家客户。

  “除了通过客户多元化来分散风险,在资产管理上,我们会挑选最保值和最具升值潜力的资产,且进行动态管理。此外,公司每年还能从处置旧飞机、旧集装箱中获得一定收益。”在卓逸群看来,规模效应和较长的租约时间,熨平了经济周期风险带给渤海租赁的压力。

  绿色起航

  去年11月,渤海租赁向葡萄牙航空公司交付了全球首架A330 NEO飞机。作为此次交易方代表,TAP葡萄牙航空首席执行官Antonoaldo Neves曾公开表示,A330 NEO的新概念与TAP葡萄牙航空的雄心壮志相匹配。

  “引进空客公司的A330 NEO机型是渤海租赁积极践行绿色租赁的举措之一。”尽管事隔近1年时间,但忆起此事,卓逸群仍感自豪。他透露,相对同级别旧机型,该机型能够节省超过25%的油耗,人均碳排放减少了1/4。

  据卓逸群测算,如果公司将从事国内航线的飞机都逐步更新为类似的低能耗机型,以2018年国内民航运输总量6.1亿人次计算,就能够减少相当可观的碳排放。

  兵法曰:“谋定而后动,知止而有得。”

  显然,卓逸群所遵从的商业法则中,在未来飞机租赁市场领域的比拼里,节能环保将成为“考核”指标之一。“绿色租赁是经营性租赁公司未来发展的必由之路,渤海租赁将进一步构建全球领先的年轻化、现代化、节能化机队。”

  据了解,渤海租赁当前的机队组合中,约400架订单飞机全部为新一代节能机型。在2019年6月举办的巴黎航展上,渤海租赁控股子公司Avolon订购了140台LEAP-1A发动机。“该型号发动机可为空客A319neo、A320neo和A321neo飞机提供动力,相对早期一些型号的发动机,其节能效果更加突出,碳排放量更低,可靠性更高。”

  在其他业务上,渤海租赁亦遵循了“绿色”的逻辑。比如,集装箱业务方面,公司选择成本更高的水溶性颜料集装箱,只因水溶性颜料比普通油漆颜料对环境影响更小;公司还通过融资租赁业务推动包括风能发电站、城市电动公交系统在内的一系列新能源设施落地,推动了新能源在社会经济中的应用。

关键词阅读:租赁 卓逸群 渤海 租赁行业 租赁合同

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股