2019中国汽车金融产业峰会|同盾科技:以科技赋能汽车金融发展

1评论 2019-09-18 10:44:12 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  近日,以“逆风逐浪 创赢未来”为主题的 2019 第二届汽车金融产业峰会在天津召开。本届峰会由中国汽车流通协会主办,同盾科技副总裁李伟东、汽车金融事业部总经理王泽延应邀出席峰会,对国内汽车金融行业从行业竞争、行业合作和行业发展未来等角度进行了观点分享。

  当前中国汽车市场增速放缓,又遭遇经济周期下行的影响,汽车流通行业进入到转型升级的关键时期。在此宏观环境下,汽车金融在汽车流通领域的驱动力作用日益凸显,新车金融及二手车金融的渗透率持续快速提升,大力发展汽车金融已成为行业企业共识。在此背景下,汽车金融的发展模式如何从数量型、速度型转为质量型、效益型,如何从重重挑战中寻找新的发展机遇?

  “汽车金融3.0下的全产业变革与创新”圆桌讨论环节中,同盾科技副总裁李伟东指出,以需求为导向将是未来汽车金融发展的主要特征,随着汽车金融行业的发展成熟,对于同一类汽车金融产品,信贷条件、贷款额度、贷款利率等基础服务在汽车金融服务机构间的差异越来越小,产品的同质化程度越来越高。

  不过随着金融科技的不断发展,机器学习和数据分析等技术将使得汽车金融产品“千人千面”得以实现,差异化的购车需求和信用情况使得购车贷款方式、额度和价格更加多样化和个性化。

  对此,同盾科技汽车金融事业部总经理王泽延在《汽车金融流量聚合背后的科技赋能》演讲中表示,汽车金融公司、金融机构、第三方技术服务公司等生态各方可以合力打造汽车金融流量聚合平台,以同盾为代表的技术服务企业运用人工智能大数据分析等技术为平台打造匹配引擎,包含“客户分层”和“精准匹配”两个部分:“客户分层”从资金机构角度出发,筛选出符合不同类型机构客群偏好的客户;“精准匹配”从客户角度出发,利用客户画像和产品画像,为客户提供最合适的金融产品。通过科技帮助汽车金融实现风险定价、精细化管理、规范化运营。

  当谈及行业面临“洗牌期”,汽车金融未来走势如何时,同盾认为,近几年随着整体经济形势和产业的变化,汽车金融所面临的机遇与挑战并行。未来会有以下几大发展趋势:

  第一,渠道下沉:由于车牌限制政策和近几年汽车保有量的提升,一线城市汽车销量市场逐渐趋于饱和,当前中国汽车销售正逐步向低线城市甚至农村地区转移,小镇青年将逐渐成为汽车金融消费主力。

  第二,直租爆发:汽车进入存量市场,“以租代购”模式兴起,汽车直租爆发式增长。

  第三,新业态起步:随着新车金融逐渐饱和,二手车金融、新能源汽车金融将会起步并快速发展。

  第四,金融科技应用:随着金融科技的发展,科技的应用已经开始渗透到包括汽车金融在内的各个金融细分领域。目前,科技在汽车金融的应用主要是提高风控水平,风控能力也正在成为广大汽车金融机构可持续发展的核心能力,特别是在汽车消费金融领域,凭借人工智能、大数据技术应运而生的大数据风控已日臻成熟。

  在这个机遇与挑战并存的发展大浪潮中,同盾将扮演好科技赋能的第三方服务商角色,通过智能分析决策服务,从用户分析、风险管理、贷后管理等全流程帮助汽车金融企业完成数字化转型、提供更加细分化和专业化的产品和服务,助推汽车金融行业规范健康发展。

关键词阅读:赋能 汽车流通 金融产品 产业变革 汽车金融服务

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股