药品管理趋严或提升行业集中度 赛托生物外延发展蕴含大机遇

1评论 2019-09-20 11:16:02 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  十三届全国人大常委会第十二次会议日前审议通过了新修订的《药品管理法》,加强药品监督管理,鼓励研究和创制新药,国务院药品监督管理部门在审批药品时,对化学原料药一并审评审批。新修订的《药品管理法》对医药企业的要求更高,这使竞争实力更强、产品质量把控更好的行业龙头企业拥有更大的竞争优势,或将使医药行业集中度提升,出现强者恒强的局面。

  甾体原料药行业是生物医药行业的一个细分行业。甾体指类固醇类物质,通常指肾上腺皮质激素、雄激素、雌激素等这一类激素,具有较强的的抗炎作用。甾体类药物对机体起着重要的调节作用,在化药工业中是仅次于抗生素的第二大类药物,主要应用于治疗风湿性关节炎、支气管哮喘、湿疹等皮肤病和过敏性休克、前列腺炎、爱迪森氏等内分泌疾病,也应用于避孕、安胎、减轻女性更年期症状、手术麻醉、预防冠心病等。甾体药物应用范围极为广泛,甾体药物原料也有非常大的市场潜力。

  公开资料显示,赛托生物(行情300583,诊股)目前所处细分行业为甾体药物原料制造行业,是国内甾体药物原料的重要供应商。赛托生物的主要产品包括雄烯二酮(AD)、雄二烯二酮(ADD)、9-羟基雄烯二酮(9OH-AD)、羟基黄体酮、四烯物(3TR)、甲羟环氧孕酮(8DM)、开环物等医药原料。与天药股份(行情600488,诊股)、仙琚制药(行情002332,诊股)、人福药业、津津药业等甾体药物行业龙头企业建立了长期、稳定的供应关系,在行业中居于领先地位。

  甾体原料药行业自身特性,单品种需求量较少,单一品种生产销售较难实现营收及盈利突破。不断打造优势产品,优化完善产品线是公司长远发展的必经之路。赛托生物自成立以来,紧跟政策发展,把握行业趋势,致力于应用基因工程技术和微生物转化技术制造甾体药物原料,实现了甾体药物原料的优质、低成本、环保、绿色生产。目前赛托生物已经拥有五大产品系列生物型甾体药物原料的规模化生产技术。也是国内唯一一家拥有全系列产品线的上市企业,在行业内处于领军地位。

  在不断巩固自身优势同时,赛托生物立足长远,完善产业链布局。积极收购Laboratorio Italiano Biochimico Farmaceutico Lisapharma S.p.A.(以下简称“意大利Lisapharma”),为向下游拓展,延伸产业链。在甾体药物拓展迈出坚实一步。

  意大利Lisapharma成立于1948年10月6日,主营业务为药品、化妆品和营养品的生产与销售及其相关辅助活动。其中,主营药品抗生素、解毒剂、抗炎皮质类固醇等,已获得了意大利药物生产许可、意大利销售许可、欧盟GMP证书资质。目前,国内的甾体原料药生产还是以中低端居多。后续,赛托生物一方面通过对基础原料药进行加工,实现高附加值的高端原料药的生产,另一方面可以从海外引进高端原料药品种。在符合GMP与环保要求的前提下拓展产品线。

  意大利于3月23日与中国签署了共建“一带一路”合作备忘录,成为首个签署该合作文件的G7国家。赛托生物可借助意大利Lisapharma在欧洲当地的设施、资质、长期生产经营经验以及本地化优势,进一步开拓海外市场,提升企业竞争优势,驱动公司长期业绩成长。

  分析人士指出,赛托生物作为国内甾体药物领域的龙头企业之一,收购意大利Lisapharma部分股权,有助于赛托生物在产业链的拓展,使赛托生物的新药在欧洲、中国同时文号申报成为可能性,进一步提升公司在海外市场的竞争实力。整体来看,受益于整合产业链资源,赛托生物业务趋势向好明确,已进入快速发展阶段。未来,赛托生物将凭借自身实力跻身国际甾体药物原料市场并将受益“一带一路”倡议等发展机遇,占据竞争优势。

关键词阅读:甾体药物 微生物转化 行业集中度 药品管理法 Lisapharma

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股