百度发布国潮骄傲大数据 国产品牌崛起动力

1评论 2019-09-23 20:37:01 来源:益群网 300494还有几个涨停板?

  中国品牌正当时。2018年初,中国体育品牌李宁登上了纽约国际时装周,将中国传统文化与现代运动潮流相结合,直接推动了李宁的大热。时至今日,越来越多的中国品牌开始“焕发新生”,再度走进大众的视线。事实上,伴随着中国品牌的崛起,国产品牌“标签”也在发生着变迁。

  近日,百度联合人民网(行情603000,诊股)研究院共同发布了《百度国潮骄傲大数据》,其中,百度大数据洞察分析得出的 “国牌标签”,展现出国产品牌近十年来发生的颠覆性变化。国产品牌从十年前的“粗糙”、“三无”、“代工”等标签,已经实现了向“自主研发”、“核心技术”、“出海”、“性价比高”等标签的转变。

百度发布国潮骄傲大数据 国产品牌崛起动力

毫无疑问,中国品牌正在经历从“中国制造”到“中国骄傲”的崛起之路。

  技术创新,驱动“中国骄傲”

  以电子品牌为例,在《百度国潮骄傲大数据》中,2009年的国产电子产品被打上了诸如“低廉”、“代工”、“贴牌”、“质量问题”等标签,事实上,许多国产手机在初创阶段,的确走的是中低端路线,在性能、工业设计上都无法与苹果、三星这样的顶尖产品同日而语。

  然而现在,局面已经完全改变,《百度国潮骄傲大数据》显示,2019年国产电子品牌的标签,已经转为了“高性价比”、“自主研发”、“份额领先”、“中国智造”、“爆款”等,这与近年来国产手机品牌在技术上的创新密不可分。以小米、OPPO、vivo为例,无论是在三摄像头、屏下指纹、5G技术等方面均走在了国外品牌的前列,华为在前不久更是发布了鸿蒙OS系统,无愧于“中国骄傲”。

百度发布国潮骄傲大数据 国产品牌崛起动力

  除了电子品牌,国产汽车的品牌标签也发生了深刻的变化。《百度国潮骄傲大数据》显示,2009年,国产汽车品牌的标签停留在“产业升级”、“购买专利”、“收购”、“合资”等,购买合资品牌汽车是更多消费者的选择,时隔数十年,以吉利、宝骏、长安、比亚迪(行情002594,诊股)、奇瑞为代表的国产汽车品牌纷纷崛起,积极“走出去”,在海外建厂,而且随着“新能源革命”的到来,以及“无人驾驶”技术的成熟,这些国产汽车品牌开始逐渐占据国人的心智,国人对国产车也更加自信。

百度发布国潮骄傲大数据 国产品牌崛起动力

产品及营销创新,催化“中国骄傲”

  在服装、食品、化妆品等领域,得益于产品及营销创新能力的提升,国产品牌的十年标签也在发生着颠覆性的变化。

  以国产服装品牌为例,《百度国潮大数据》显示,2009的标签为“复兴计划”、“代工”、“促销”、“促销”、“耐穿耐用”等,时隔十年,国产服装品牌标签已经成为了“国潮”、“出口”、“原创设计”、“盈利提升”等。

百度发布国潮骄傲大数据 国产品牌崛起动力

  李宁、波司登先后走出国门,登陆纽约时装周,安踏、贵人鸟(行情603555,诊股)、海澜之家(行情600398,诊股)纷纷主打国潮时尚新款,引得无数年轻人竞折腰,一些联名款更是“一件难求”,这正是服装品牌产品及营销创新能力提升带来的显著变化。

  国产食品品牌也一样。《百度国潮大数据》显示,2009年的标签为“传统配方”、“地域性强”、“传统销售”、“食品安全”等,一些具有地方特色的食品面临着“滞销”的难题。经过十年的发展,我国的食品品牌开始在口味上不断创新、推出各种“联名款”,比如最近火热的大白兔奶糖,推出了抹茶味、提拉米苏味、冰淇淋味等,卫龙推出辣条味的粽子,都颇受年轻人喜欢。

百度发布国潮骄傲大数据 国产品牌崛起动力

  国产化妆品品牌在2009年的品牌标签为“传统工艺”、“价格低”、“包装差”、“品牌力弱”、“下沉市场”等,而十年之后,自然堂、百雀羚、佰草集、珀莱雅(行情603605,诊股)、韩束等国产化妆品品牌,开始更加注重产品研发以及自然配方,在营销方式上,也是纷纷推出高端系列,更加注重明星代言。

百度发布国潮骄傲大数据 国产品牌崛起动力

自主原创IP打造中国骄傲”

  2019最火的电影是什么?相信每一位国人都会立刻想到《流浪地球》与《哪吒之魔童降世》,其中《哪吒之魔童降世》更是荣登2019票房冠军的宝座。作为中国科幻、动漫电影代表的这两部作品,证明了国产文娱品牌的崛起,而国产文化娱乐品牌近十年来的标签也发生着悄然的变化。

百度发布国潮骄傲大数据 国产品牌崛起动力

  在2009年,国人对于文娱品牌的认知还处于IP化初始、 文创转型的时代,国外引进的盗版劣质作品层出不穷。随着居民生活质量逐步提高,人民群众多样化、多层次的精神需求快速增长,这也为文化消费提供巨大的发展空间和市场,我国的文化产业大步迈入发展的快车道,近两年众多优秀的国产电影作品、综艺节目开始走进观众的视线,2019年,国产文娱品牌的标签词则升级成为“IP崛起”、“原创”、“独家版权”等,以《哪吒之魔童降世》、《流浪地球》为代表的国产IP电影、国产文娱品牌,正在迎来文创井喷的发展“黄金期”。

  从《百度国潮骄傲大数据》看出,从“中国制造”到“中国骄傲”,背后是技术、质量、设计、社会价值等多方面的发展,代表的是“中国骄傲”的进化之路。

关键词阅读:标签 国产品牌 国产汽车 动漫电影 百雀羚

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股