虹软科技免费算法赋能背后:藏着“AI+”千亿级市场规模

1评论 2019-09-28 19:24:02 来源:时光头条 如何判断星期六买点?

  9月19日,“金洽会”麒麟科创园专场活动暨虹软“New vision | AI 无限”AI落地赋能创享会在南京举办。活动现场,江苏本地产业界合作伙伴齐聚,共同探讨人工智能赋能行业现状,系统进行产业链资源对接,加速推动AI技术产业落地。

  作为活动主办方,虹软科技(行情688088,诊股)自2018年虹软推出了视觉开放平台,对外分享部分核心技术成果,将人脸识别、人证核检、活体检测等核心技术,以免费、离线形式提供给有需求的企业、创业团队和个人开发者使用,助力广大中小企业打破技术壁垒的同时,不断拓展公司AI视觉技术的应用领域,并使之在各个应用场景中加速普及,让刷脸赋能百业。

市场呼唤人脸识别产品,降低算法应用门槛有助行业落地

【创享会南京站活动现场】

  国家级高新技术企业华讯方舟(行情000687,诊股)研发总监毛伟作为活动嘉宾和客户代表,分享了市场对“人脸识别功能”的态度,以及视觉AI算法在行业应用中的心得。

  【关于华讯方舟】

  华讯方舟科技有限公司是一家专注于高频谱技术研发与应用的国家级高新技术企业,拥有多项自主算法及半导体为基础的核心知识产权,致力于成为全球光电信息超融合综合服务商。华讯方舟南京事业部主要从事物联网大数据和信息集成业务。

  以下为采访内容整理:

  【为什么要引入人脸识别算法?】

  因为市场需求在倒逼我们在产品中加入人脸识别功能。

  2017年到2018年期间,市场都在强调“人工智能”和“深度学习”,比如华为和宇视,海康和大华,都不断教育市场AI的重要性。

  南京事业部之前从事物联网物联网、大数据和信息业务很多年,连网关都是自己设计的,后来整个市场都在讨论AI+IoT,华讯方舟内部就在想,是不是应该适时进行转型,为产品加入AI能力。因为客户本身已经有需求了,我们也是顺应时代潮流。

  而在人工智能领域,人脸识别功能的通用性比较强,我们就选择这一块作为突破口。比如华讯之前经营多年的部队业务,基本上能联网的设备都联网了,现在部队要求引入人脸识别功能,我们也想着怎么来做这一块业务。

市场呼唤人脸识别产品,降低算法应用门槛有助行业落地

【为什么会选择虹软?】

  选择虹软最大的理由就是性价比高。

  作为集成商,用户不管我们是怎么实现产品功能,只要实现就行了。换言之,无论自研算法还是引入外部算法,只要性能好,成本低,我们就倾向于选用。

  一开始华讯方舟的人脸识别算法是自己弄的,找了一位做算法研发的大学老师,拉了一个10个人的团队,每年光人力成本就200多万。虽然算法运行效果还行,但是大学实验室里做出来的东西,不像专业的算法提供商,可以持续提供支撑维护和更新,所以我们就尝试找另一些渠道。

  起初,我们和海康大华这样的硬件厂商接触,但他们虽然有自研算法,却并不会轻易拿出来和人合作,因为他们更愿意卖加载了算法的硬件,除非我们帮它打工,但我们作为集成商,更希望能把利润留在我们经手的环节。

  后来,我们也试着和商汤、旷世这样的算法企业合作,发现门槛很高,动辄20万起步,还要签署复杂繁琐的保密协议,又一次劝退了我们。

  后来我们辗转找到了虹软。起初在网上看见虹软视觉开放平台的宣传,后来在高通展位上也看到了虹软的logo宣传,得知手机业务上虹软是业内顶尖的,也一直是低调务实的形象,就对虹软的业务能力更加信任了。

市场呼唤人脸识别产品,降低算法应用门槛有助行业落地

【虹软的人脸识别算法使用体验如何?】

  性价比极高,将研发团队从底层算法设计中解放出来做针对性优化,实现整体效益最大化。

  试用之后感觉很不错,价格没什么可说的了,先尝试了免费版本,性能已经能满足需求,但随着业务快速扩张,又申请试用增值版本,但也是行业最低价了。关键是算法性能不错,使用几乎零门槛,满足了我们的业务需求。由于虹软所做的底层通用算法已经挺好了,我们可以把自建的算法团队解放出来,直接基于虹软算法在具体业务场景中做针对性调整,这样既减少了研发成本,还提升了开发效率,实现整体效益最大化。

  然后,我们正在业务中大规模运用虹软的算法做产品开发,主要是满足军队和学校应用场景,譬如刷脸门禁等产品。后续可能会在公安领域做一些大家不太想得到的产品。

  举个例子,公安机构可以查询公民隐私信息,但这一块管控正越来越严格,譬如需要刷卡和高级密钥才能获取查询权限,现在更引入人证核验功能,必须要本人刷脸留档才能查询,规避权限滥用的现象,而虹软算法在这类产品上就很适用。

  其实基于身份证的人证核验功能,公安部门是有专门机构来负责的,但这一块服务的调用是收费的,而且很贵。使用虹软算法能降低成本,我们再整合软硬件资源来打造一整套产品体系,从中获取利润。

  【虹软算法的集成速度怎么样?】

  简单集成到产品中是非常快的,不过使用过程中,我们还会针对具体场景向下发掘。虹软做的是通用算法,我们会根据特定场景来优化和突出算法性能,要额外花费一些时间。整体来说,虹软算法的适用性很强,还可以离线使用,使用体验比较满意。

  从华讯方舟技术总监毛伟的分享中不难发现,人工智能已经站在了技术与商业的临界点,市场正主动需求和呼唤在智能设备中加入人脸识别功能。对企业而言,谁能把握新技术带来的机会窗口,就能在AI商业变现的大时代中占有一席之地。

  虹软将以视觉开放平台超过20年的技术积累,提供免费、离线人脸识别SDK,与华讯方舟这样具备前瞻视野和商业嗅觉的合作伙伴深入合作,帮助后者利用视觉AI技术脱颖而出,领跑全新时代。

关键词阅读:虹软 人脸识别 AI 赋能 算法性能

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股