未来已来!20秒极速赔,保险理赔开启5G速度

1评论 2019-09-29 15:55:15 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  不久前,患者张先生在北京协和医院眼科就诊,使用平安养老险“好福利”APP报销门诊理赔时,只用了20秒钟就审核结案。

  “打车下单的工夫,理赔就已经审核结案了。”张先生有点不敢相信,商保理赔可以这么快。

  而来自浙江的王女士却有不一样的经历。王女士的一份重疾险理赔全程折腾了40多天,提交了3次才办齐了所有资料,又等了十多天,10万元赔付款才到账。

  王女士抱怨:“为了补齐资料,我多次往保险公司和医院跑,看病都没理赔难,就不能少要点资料,审核速度快一点吗?”

  为什么两个保险理赔用户,却有着截然不同的体验?

  保险理赔真的难吗?

  吐槽保险公司“理赔慢”“理赔难”似乎是不少用户的“一致共识”。但银保监会公布的多家险企数据显示,2019上半年13家险企的理赔获赔率均在97%以上。

  近100%的获赔率告诉我们,保险理赔可能慢,但并不难。

  天津的王先生为父亲购买过防癌险,父亲因腹痛到医院就诊,确诊为结肠癌。王先生向保险代理提请了理赔申请,从不断的完善资料到结案,共91天20小时,虽然获赔,但这90多天的煎熬可想而知。

  探究原因,理赔核心环节及决策流程过于依赖“人”的专业经验,理赔调查处理流程复杂、缓慢,理赔材料繁琐等,导致了用户体验差,影响服务质量。

  值得关注的是,近年来,不少险企通过大数据人工智能等科技手段,不断赋能保险核保与理赔,大幅提升服务效率。

  以平安养老险的“极速赔“为例,基于业内首推的线上自助理赔模式,与医院建立数据共享平台,在获得用户的授权后,可无需上传病例和发票,系统一键自动审核,门诊理赔20秒内就完成审核结案,实现人身险理赔跨入“秒时代”。

  极速理赔的背后,是平安AI技术的深度应用,系统植入多达360多个理赔智能自动审核规则。截至目前,平安养老险线上理赔案件已占比其近千万理赔案件的80%,智能理赔金额超22亿元,一年减少131个人力成本,节省费用超1400万。

  科技赋能与向善

  目前,随着保险科技发展的突飞猛进和移动互联的广泛应用,保险市场、客户及案件量持续增长,用户呼唤“只需动动手指“的互联网保险

  保险互联网化的同时也暴露出一些问题。例如,随着用户规模快速膨胀,一些新兴互联网保险平台“重流量、轻理赔“,只管卖产品,不管理赔,用户获赔经历曲折,对保险产品乃至整个行业产生不信任。

  据公开数据,2018年银保监会及其派出机构共接收互联网保险消费投诉10531件,同比增长121.01%。

  科技给保险的碰撞带来的影响一体两面,是加速器,也可能是搅拌机。

  因此,“科技向善”的理念至关重要,保险企业要想建立用户的信任,就要以用户需求和体验为核心,以科技创新打磨“善意”的产品与服务,赢得用户信赖。

  我们能够看到像平安养老险这样的保险头部企业,正是借助科技赋能,引入结构化数据库、平安云平台、定位追踪等技术,构建了“智慧理赔”体系,给用户提供了极致的服务体验。

  智慧时代的领跑者

  保险行业的智慧时代已经来临, 整个行业形态正在重塑,作为国内首家专业养老险公司,平安养老险背靠平安集团综合金融优势与科技实力,在“金融+科技”、“金融+生态”战略指引下,“智能化“科技投入和应用中都扮演着行业坐标的角色。

  平安养老险董事长甘为民表示,公司正充分利用科技创新手段,深度变革销售、运营和服务模式,逐步向科技赋能数据化经营转变,这将成为平安养老险未来持续健康发展的新引擎。

  目前,平安养老险科技应用场景和成果主要体现为: 在业内率先自助理赔线上服务;智能客服机器人(行情300024,诊股)的运用;实现移动端年金全线上服务流程;使用区块链技术清算对账以及平安云提供专业、合规、安全、可靠的系统服务保障。

  值得一提的是,9月24日,在2019年第三届中国保险科技创新国际峰会上,平安养老险凭借卓越的科技开发和应用,一举斩获双料科技创新奖。“智慧理赔”项目荣膺“最佳智能理赔服务奖”;“智能云平台”项目揽获“杰出保险科技云计算应用奖”。

  5G大潮的涌来,给保险业也将注入创新活力和服务价值,在各场景及理赔、防灾防损等环节都带来巨大的的应用空间。未来已来,技术永无止境,唯有持续创新才能引领保险行业。

关键词阅读:理赔难 专业养老 保险行业 保险企业 极速

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股