70年沧桑巨变,胡润百富公示80后新生代富豪强势崛起

1评论 2019-10-10 15:41:42 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  2019年10月1日,我国迎来70周年华诞,仪式庄严、肃穆、隆重,中国实力通过这浓缩的2个多小时得到了很好的诠释。70年,在一穷二白的纸上绘出最新最美的画图,从经济凋敝的困境奋发成为世界第二大经济体,从早期的丁磊荣智健许荣茂陈丽华等人,到马云王健林马化腾许家印等人,再到现在80后杰出企业家黄峥、张一鸣、汪滔、王明鎏等人。无数企业家以爬坡过坎的奋斗开创中国特色社会主义新时代,“中国奇迹”令世界瞩目。

  70年经济腾飞,中国的经济实力也渗透到了各个商业领域。据了解,自1978年改革开放以来,中国GDP增长了240倍,胡润百富榜首次发布上榜人数50人,为中国民营经济发展拍下时代快照。20年后新中国成立70周年,2019胡润百富榜即将发布,上榜人数近2000人,上榜门槛由当年的5000万上升至20亿,尤其是近些年有大批80后新生代富豪强势崛起。

  今年有1819位企业家财富超过20亿,比去年1893人减少4%(74人),这是胡润百富榜第一次连续两年人数下降。但另一面,今年榜单上19位富豪的财富上了千亿比去年增加了7人,是历年最多的一次,前50名的门槛提高了100亿至510亿。1136位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中266位去年上榜的企业家今年落榜。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这些年轻企业家是全中国最优秀的年轻创业者,他们是一群敏锐、睿智、充满激情的人,在各自的领域快速成长,成为行业颠覆者。他们最懂得年轻人的需求,我们可以通过他们所覆盖的行业看到社会的变化。这个榜单的目的是要弘扬中国的创业精神,鼓励更多年轻人创业。”

  最值得标记的是黄峥成为第一位靠白手起家,进入前十的80后,胡润百富榜这两年富豪们的平均年龄都在54岁,65后当道,但如今创新周期和财富增值周期都比过去大幅度缩短,

  未来80后创业者入榜的速度,也会逐渐加快。今年共有156位“80后”上榜,比去年增加24位。其中58位是白手起家的,比去年多8位。其中王明鎏成为四川省唯一上榜“80后”以60亿元财富首登百富榜,也是本届榜单中区块链行业唯一上榜新人。

  黄峥(拼多多):创业仅四年便以1350亿财富成为进入前十名的80后富豪,是史上最快达到近千亿财富的企业家。拼多多上个季度俘获了4000万新用户的心,比阿里同期的增量多了一倍,营收超预期增长了169%。黄峥本科毕业于浙江大学,硕士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机专业,随后加入谷歌。拼多多不是黄峥的第一次创业,2007年从谷歌离职后,黄峥先后创立电商代运营公司和游戏公司。2015年创立拼好货,开创社交电商新模式。2016年,拼好货、拼多多宣布合并。

70年沧桑巨变,胡润百富公示80后新生代富豪强势崛起

  张一鸣(字节跳动):张一鸣今年以950亿元位列胡润百富榜20名,财富上涨300亿。创业仅7年,字节跳动在新一轮融资后估值有望达到5000亿元,接近上市公司百度的市值,远超过多家大型国有企业,比如上汽集团(行情600104,诊股)、中国建筑(行情601668,诊股)等。去年张一鸣加速海外扩张,先后推出了火山小视频海外版和抖音海外版。同时还收购了短视频平台Flipagram、移动新闻服务商News Republic和音乐短视频平台Musical.ly。胡润表示:“值得一提的是,张一鸣一下子创造了一个全球平台。”

70年沧桑巨变,胡润百富公示80后新生代富豪强势崛起

  王明鎏(毛球科技):今年上榜川商中的传奇新人,也是2019年80后唯一上榜的川商,被称为19年最大黑马的四川成都籍创业者王明鎏,他是区块链行业草根创业的集大成者。王明鎏曾先后了投资了众安在线,Uber优步,Impossible Food, UTH国际,安沃传媒等一系列发展前景不俗的公司。于2018年创办毛球科技集团,现任毛球科技董事长,短短一年半的时间,在他的带领下,毛球科技集团被成都市高新区政府认定为“火炬计划”里的准独角兽企业,成为首批入驻“天府长岛”(又名瞪羚谷)的企业,并担任成都青年海外学人联合理事会、中国青年精英协会理事世界杰出华商协会常务副会长、中国商业联合会常务副会长、长江商学院加拿大校友会副会长。并获得2019年第八届中国财经峰会,荣获“新时代商业领袖”奖。2018年毛球科技集团仅创立半年内就获得了国内外多家机构近千万美元的A轮融资,2019年更是开启了登陆美国纳斯达克的海外上市计划,获得美国多家知名投行的认可和支持。

70年沧桑巨变,胡润百富公示80后新生代富豪强势崛起

  汪滔(大疆):低调的“无人机大王”、大疆的汪滔以470亿元个人财富,位列胡润百富榜中第56名。如今,大疆创新的工厂不仅在制造技术领先于行业,更在发展自己的信息化、自动化工厂管理方案。在普及信息化与精益管理的基础上,大疆创新正在发展一套适合新兴科技行业的生产管理观念与管理方案。

  程维(滴滴出行):曾在阿里巴巴任职八年。2012年创办小桔科技,推出手机打车软件滴滴打车。2015年滴滴打车与快的打车战略合并,滴滴打车更名为“滴滴出行”。去年收购Uber中国。今年9月,滴滴13亿元投资二手车平台人人车。目前滴滴市值超过3000亿元,已经很接近Uber。

  附上榜单:

70年沧桑巨变,胡润百富公示80后新生代富豪强势崛起

关键词阅读:80后 胡润 百富榜 谷歌 张一鸣

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股