中国能源:坚持“绿色”发展理念 贯彻国企改革战略

1评论 2019-10-10 20:23:14 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  10月5日,中国能源工程集团总经理、蓝科高新(601798.SH)董事长段玉林先生就氢能源技术应用等事项接受中央电视台综合频道(CCTV-1)采访。段玉林先生在采访中表示:随着氢能源技术的推广普及,将会对国家的用能结构、能源安全、环境改善等诸多方面起到重要作用。

中国能源:坚持“绿色”发展理念 贯彻国企改革战略

段玉林总经理现场接受央视记者采访

  坚持“绿色”发展理念 积极备战氢能时代

  中国能源工程集团是国务院直属单位中国机械工业集团旗下以工程建设、能源生产供应、贸易服务为主的能源综合服务集团。中国能源聚焦能源领域,以工程设计和工程管理为依托,坚持能源产业上下游延伸发展、国内国外平行发展、产业与金融融合发展的一体化战略。

  2017年,中国能源为响应国家能源结构升级号召,落实“绿色”发展理念,联合清华大学核能与新能源研究院、北京航天动力(行情600343,诊股)研究所(十一所)以及国际燃料电池电堆技术方共同打造氢燃料电池企业——中氢科技,致力于氢燃料电池/系统集成先进技术及其在车辆、无人机、备用电源、分布式能源等领域的应用,力争成为具有自主研发优势的“一站式”氢燃料电池全产业链服务平台。

  截至当前,由中氢科技研发生产的清华二代石墨板氢燃料电堆试验成功,各项技术指标超出预期,并于北京亦庄基地正式投产。此外,集团与还广东省茂名市政府签订了战略合作框架协议,通过建设氢能源产业基地参与当地氢能源车在公交、市政物流车、班车的示范运行,并以此完善集团氢能源产业链布局。

  肩负央企责任 贯彻国企改革战略

  为贯彻中央关于国有企业改革发展的战略,中国机械工业集团将持有的蓝科高新145,356,561股股份以非公开协议方式增资中国能源,上述增资完成后,中国能源直接持有蓝科高新145,356,561股股份,占蓝科高新总股本的41%,成为蓝科高新控股股东。蓝科高新实际控制人不变,仍为中国机械工业集团。

  蓝科高新作为我国石油石化专用设备行业技术归口单位,长期承担我国石油石化专用设备行业的技术攻关和产品研发任务,在石油钻采设备、海洋石油平台钻井系统设计和油气水分离处理系统工程等多个方面具有国内领先或国际先进水平推动了我国石油石化等多个行业的装备技术水平提高和发展,并创造了众多“中国第一”。

  通过长期的业务发展,蓝科高新具备先进的设备、材料制造技术和生产力,持有国家资质的设备检测实验室,拥有制备和变压吸附提纯(PSA)装备制造经验,在节能降耗、保护环境方面走在了行业前列。

  分析认为,中国能源工程集团在成为蓝科高新控股股东后,将会继续践行清洁能源清洁环境发展理念,并在未来加强与上市公司在能源、环保、科技等业务上的协同效应,贯彻落实国有企业改革发展战略,为上市公司带来新的利润增长点,增强上市公司的持续盈利能力。

关键词阅读:绿色 蓝科 中国第一 能源工程 国企改革

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股