李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

1评论 2019-10-12 11:04:51 来源:中国财经时报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  如此优秀的企业,在B轮融资受到追捧并不足为奇,但谁要能在初始阶段发现它的价值,就是独具慧眼了。那么鑫精合的首轮融资都有谁呢?其实只有一家机构,它也是国内股权投资界的领军者:达晨财智。多年来,达晨在军工领域的投资建树颇丰:已参与30多家涉军企业的投资,6家以上实现A股上市。在军工这一特殊领域,达晨是如何做到高回报的“事先潜伏”呢?

  悦加财经创始人李悦 对话 达晨财智董事总经理公绪华,分享《军工投资的进退”之道》。

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

    如何在早期发现“隐形冠军”?

  李悦:以鑫精合为例,达晨财智最初是怎么发现它的呢?在对其进行投资的时候,团队有没有分歧?

  公绪华:机械加工行业,是军工行业的基础加工环节,也是产业链中能够实现价值倍增的环节。增材制造,也就是3D打印技术,能够给机械加工行业带来整个工艺的提升。我们在国内梳理了一些企业,发现为数并不多,其中,鑫精合的团队优势和技术积累特别明显,促成了我们的前期布局投资。例如,鑫精合的核心技术之一,是激光选区熔化技术,用于结构件的生产,广泛应用在航空航天以及船舶兵器装备的制造。另外,鑫精合技术团队本身属于二次创业,最初是北航王院士的团队,对3D打印的全套技术掌握比较全面,对军工行业的理解也特别深刻,对于国内主要军工集团的客户资源,他们也非常明白和懂得客户的真正的需求和痛点。

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  这个项目其实最初投资的时候,大家争议是比较大的。首先是规模:当时这个公司只有20多人,租住在北京市昌平区的一个民房里面。其次,它整个线上资金流不是很好,也还没有订单,它唯一有的就是对这个行业的理解和全套的工艺技术。有人认为这个项目太早期了,属于天使轮甚至更早,布局这样一个制造业的种子期项目,和军工行业周期长的特点相比,确实存在担忧。但是同时,我们也看到了这个行业的前景,以及鑫精合明显的优势:一是对军工行业理解非常深刻;二是对自身产业理解非常深刻,三是鑫精合已经开始在客户端进行广泛的市场需求调研和摸底。在当时的同类竞争中,鑫精合并不是最早起跑的,但综合各方面因素,包括产业发展角度、团队因素、投资方案的合理性、未来发展前景以及未来收益的长周期测算方面,鑫精合是比较适合的标的,它随后两年的快速发展,也验证了我们的判断。

  综合来看,军工行业优秀的民企,应该具备这么几个特点:一是有好的经营模式,不管什么行业,商业模式是相通的;二是团队在军工领域的能力要非常强;三是产品的核心竞争力显著;四是公司经营现金流正向;五是整个的市场前景广阔,同时标的公司占有一定比例的市场份额或话语权。

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  李悦:要发现合适的标的,对发现者的团队也有很高的要求,达晨财智的投资团队是如何构成的呢?

  公绪华:达晨财智的军工投资团队成员,有来自产业、科研院所、军方部队、总体规划论证等单位;也有来自律师和券商投行等机构,团队之间形成很大的互补,进而对产业的理解也更为全面。比如我本人来自空军系统,在空军装备口工作过多年,对空军装备的现状、发展前景、技术特点和演变方向比较熟悉,这有利于我们更好地判断企业的成长价值和投资价值。

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  李悦:鑫精合A轮投资只有你们一家机构,那当时你们给它的估值是多少?现在它的估值又是多少呢?

  公绪华:鑫精合在我们投资的时候,估值是2个亿,我们投了1000万,C轮融资的时候,估值已经到20亿了,两年时间翻了十倍。如何给标的公司估值,确实是比较大的挑战。2个亿,是我们对它整个发展前景和潜在订单进行综合测算后的估值,这个估值对早期项目来讲确实也是相对较高的,这也说明,达晨财智对早期项目团队有充分的信心,这种让利也是一种支持,希望团队的股权稀释不要太多。

  功夫在投后:三分投资七分服务

  李悦:我们知道对于创投机构来说,有四个关键要点:募投管退。达晨在除了投资以外,还为被投企业做了哪些事情呢?

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  公绪华:募投管退四个环节,达晨财智分成两个部分:募资有专门的募资团队来负责,基金募集完成后,公司则充分信任每个投资经理。除了募和投,我们大部分精力在管和退。达晨财智的主要特点是:三分投资七分服务,投后服务占用我们精力是最大的,投入精力占70%的工作量,对企业发展的主动式深度投后服务,是我们做好价值投资的核心要点。

  以鑫精合这个项目为例,对内方面:企业从初期发展到现在规模,要提升的东西很多,我们帮助他们逐步完善内部管理制度,优化提升内部管理的效率,同时加强内控。对外方面:主要是帮助企业对接上下游客户、银行、地方政府,特别是一些军工科研集团的总体单位,能够帮助他们进入整个配套的产业链里面去。另一方面,还要发挥达晨的站台效应,就是通过达晨在资本市场的声音,帮助企业树立好的业内品牌。鑫精合也在2017年和2018年连续入选清科最具价值投资50强企业。此外,还帮助企业建立资本市场规划以及未来IPO过程中的辅导督导,与中介机构的优秀团队对接。后续我们帮鑫精合完成了A、B、C三轮融资,帮助企业找到在资本市场规划上的合理路线,尽快利用外部资金加快企业自身的发展。

  军工哪些领域“退出”成功率高?

  李悦:达晨财智这些年投了很多军工项目,和其他的领域的投资相比,军工投资的成功率如何?

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  公绪华:截至到2018年,达晨发展了18年,一共投资项目470多家,A股上市将近80家,并购转让退出40多家,退出率在25%到30%之间。整个军工行业投了32个项目,A股上市6家,退出率在20%左右。

  我们的逻辑是布局国防安全,特别是国防装备和网络安全,比较典型的案例像A股上市公司航新科技(行情300424,诊股)、达刚路机、亿纬锂能(行情300014,诊股)等,都是明星上市标的项目。同时在孵化的20多个项目里,有六个目前也是在IPO的方向积极推动。所以说成长性来讲还是非常的不错。我们的投资的核心就是:沿着价值链进行真正的价值投资,然后沿着产业链的倍增环节、有高速成长空间的企业进行投资,所以后续成长来讲还是非常不错的。

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  李悦:投资界有句话叫怎么退决定怎么投,达晨财智军工项目的退出率在20%左右,属于行业内领先水平,那退出的周期一般是多久?

  公绪华:我们的投资期大概在3到5年,退出期大概在3到4年,整个基金周期为7到9年,每一期基金也不一样。对于整个项目来讲,这个过程有很大的灵活调整余地,每个项目的成长速度不一样。成长快,我们会尽快让企业进行IPO申报,成长较慢的,我们后期进行资源整合,通过企业的重组并购、转让等方式加快退出。我们每半年会进行一次总结和调整。

  为投资企业搭建“生态圈”

  李悦:我们了解到达晨财智非常重视投后服务,甚至为此还搭建了一个军工平台生态圈,能否介绍一下这个生态圈是如何循环的?

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  公绪华:我们达晨有个军工企业家俱乐部,整个生态圈就在这里形成。首先,我们沿横向拓展,帮助已投企业进行上下游资源的整合、产业链的配合、资源的共享,拓展客户、供应商、金融端等的各个方面的资源。第二方面是垂直增长,达晨财智的投资贯穿早期初创、中期成长到后期成熟的项目,每个企业在不同阶段的需求是不一样的,对技术的理解和掌握程度需要之间的配合,我们通常讲一二级市场联动,我们也一直在做,已投上市企业和未上市企业之间的整合、并购,未上市企业中的成熟项目和早期项目之间的合作,帮助企业快速发展,这是内生式的增长。外延式增长,则通过达晨在行业内的资源积累,帮助企业在融资、上市过程中和保荐人、律所有很好的合作,使企业在资本市场上有很好的展示。我们希望能够全程参与企业的发展,力争既能做到雪中送炭,也能锦上添花。

  未来投资紧扣“信息化”领域

  李悦:军工行业的细分领域非常庞大,达晨未来的投资方向会覆盖在哪呢?

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  公绪华:达晨财智在过往中,基本覆盖了十大军工集团所涉及的各个领域,未来我们紧扣国防白皮书中公布的,未来我军队建设的核心能力:信息化作战。信息化作战涉及到各个细分领域,比如电子对抗、雷达、网络安全、北斗导航等,都代表着我军未来信息化作战的重要能力,我们也会沿着这个重要方向布局。

  例如电子对抗,在建军90周年的阅兵方阵中就已经出现电子对抗的专门方队。电子对抗是信息化作战能力提升的缩影,它主要是承担的是战场电磁环境侦察、识别以及干扰,这是一个看不见的战场,也是在战争发动之前的最先开战的一个战场。电子对抗领域技术更新迭代非常快,未来发展空间很大,新装备会不断进入到列装和采购目录。

  军工企业风险控制

  李悦:军工投资其实是个不确定性非常强的领域,达晨财智怎样进行风控呢?

  公绪华:军工行业的特殊之处,是普遍涉密,所以在公开信息中很难查阅。判断风险有几点:一是产品核心竞争力,涉及到团队的创新能力,还有产品的在业内的评价。二是现金流,因为军工行业要走预研、演示、验证的流程,然后才进入定型采购,整个行业周期比较长,多批次、小批量的这种结构,会对企业的经营产生很大影响。对于民营企业来说,如果有比较良好的现金流,同时产品的竞争力也比较好,未来它的发展才会健康,才能抵御这些不确定的风险。

李悦对话|达晨财智公绪华:军工投资的“进退”之道

  李悦:现在进入军工领域的投资机构越来越多,行业竞争压力是否变大了?

  公绪华:这两年,军工行业的投资热度确实在逐步提升,成立了很多军民融合的专项基金,每个基金背后都有自己的投资逻辑和股东背景,而这个市场增长并没有那么快速,和其他行业有所不同,因此竞争压力确实在增大。不过,更多的机构、更多的竞争对手进入,会帮助整个产业更加快速的发展,军工行业或者涉军业务的民企融资手段会更丰富,不同阶段的融资会形成接力,既能帮助企业快速发展,也能帮助整个军工行业在资本市场实现可持续发展。

  李悦:希望大家既是互为竞争,又能共建辉煌!

关键词阅读:达晨 财智 李悦 进退 军工集团

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股