专注自主核心技术 金科环境以稳健经营助力高质量发展

1评论 2019-10-12 14:02:13 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  作为一家专注于膜技术水深度处理和污废水资源化的国家高新技术企业——金科环境股份有限公司(以下简称“金科环境”)坚持稳健经营和高质量发展并行,以出色的业务技术奠定其行业地位。根据全球水智库GWI14 2018 年公布的报告,金科环境在“全球水淡化和水再利用项目TOP 15开发商”中位列全球第11,是中国四家入围企业之一。

  商业模式清晰 金科环境长期稳定收益可期

  在水务行业中,传统的模式是BOT模式(build-operate-transfer),即开发商从政府购买水厂的特许经营权,提供水处理服务,收取服务费并获取投资收益。这种模式有利于充分利用项目经济状况的弹性,以及提高基础设施项目的建设与经营效率,但相对而言投资周期长,收益的不确定性较大。

  金科环境更加专注于以核心技术应用,创新性的推出了PIPP (Public-Industry-Private Partnership)以水养水、蓝色生态园等适合公司特点的商业模式,以水中有用物质的回收价值作为投资和项目开发的依据,将回收物质以具有竞争力的市场价格出售给工业企业,获得核心技术溢价的同时,实现长期稳定投资收益(5-10年),达到公司、工业企业、政府三方共赢。

  如公司的唐山南堡污废水资源化项目采用“蓝色生态园”模式,响应国家循环经济的号召,将工业园区的污水深度处理后,产生高品质的再生水并出售给工业用户,形成价值增值。项目建成后以“资产证券化”形式出售给英国瑞能基金,金科环境持有运营权。再生水厂处理规模为41,000吨/天,采用组合反渗透技术进行资源化处理,提供高性价比的工业替代水源,极大地缓解了唐山及南堡工业园区的水资源短缺问题,减缓地下水漏斗区的恶化。

  该模式可以帮助公司在快速复制投资项目的情况下,有效减少资本投入,缩短投资回收期,以获得长期稳定的运营服务收益。

  核心技术加持 助力金科环境可持续发展

  公司通过自主研发“T膜通用平台装备技术”可实现行业内多数各类厂家膜元件在通用平台装备中的通用互换以及单体装备大型化,填补了国内空白,具有国际影响力;亦有效解决了涉膜水厂的膜元件不可互换、换膜费用高的行业问题,降低了水厂的建设成本和运营成本。同时,通过膜系统应用技术包括膜防污染技术、膜组合工艺技术、浓缩液资源化技术、水厂双胞胎-实施管理平台技术,能有效控制膜污染,提高膜系统处理效率,且实现了操作过程数字化。

  在膜系统运营技术方面,公司开发了基于互联网应用的水厂双胞胎-运营管理平台和膜管家技术,实现数字化运营和智慧化运行管理。

  借助三大核心技术,金科环境在膜系统的设计、建设和运营方面,具备了全方位的服务能力,为公司在生态可持续发展的前行道路上提高了坚实的技术保障和核心竞争力。

关键词阅读:金科 核心技术 膜元件 污水深度处理 组合工艺

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股