ETCP深入景区基建,无人收费化停车成新标

1评论 2019-10-12 17:50:17 来源:中国财经时报网 感谢300643

  随着我国对自然景观开发力度的加大,天然景物结合人工设施建设的载体——景区,逐渐成为国家倡导发展的旅游业重点组成部分。如今生活水平提高,人们的旅游观念逐步加深,精神消费比重从而增大。各地的景区在不同时段相对以前都有着不小的人流增幅,加上私家车的普及,景点停车难等问题相继浮出水面。

  ETCP无人收费展现停车新象

  在中国人口众多的大环境下,景区游玩往往避免不了人潮拥挤,如果碰上“网红景区+节假日”这种黄金组合,景区停车疏通基本上就是“难上加难”。但是,也不乏一些对停车设施规划合理的景区,比如邢台市的报香谷景区、重庆市的网红景点南湖公园以及四川省遂宁市的大英县死海旅游度假有限公司等等。近期去过这些景区的游客基本上都能够很快找到车位停车,且在景区车道上也很少出现堵车的情况。如果仔细观察的话,我们可以从它们身上看到一个共同的特点,那就是以ETCP无人收费为停车场规划基础的新型停车模式。

ETCP深入景区基建,无人收费化停车成新标

    高效快捷运行模式带来经济效益

  作为智慧停车领域的代表企业,ETCP在当代停车实情及新时代的停车需求下,探索出了以无人收费为实施基础的新型停车模式,初步投入停车市场便有了不错的反应。无人收费概念即摒弃人工收费流程,实现全数据化的停车方式。从细节上来说,ETCP的云平台将大数据物联网技术融入停车环节,从车位规划到数据的收集分析及指引,均由云平台软件完成,数据是核心要素,后台监控为辅助要素,二者相辅相成,停车场的管理效率相应得以提升。从停车入闸门到缴费离场,整个过程高效方便,在景区车道的通行效率大幅上升的基础上,景区整体的人员流通速率加快,从而也在无形中增加了景区的承载容量,使景区在单位时间内获得更大的经济效益及社会效益。

ETCP深入景区基建,无人收费化停车成新标

    ETCP无人收费促进报香谷景区增益

  经过ETCP无人收费模式第一期改造的报香谷景区,在国庆期间得到了实战性演练。第一期共计16条车道9000个车位被纳入云后台数据化管理,驾车而来的游客到达景区后,依据系统提供的最近车位指引寻位停车,游玩结束后,自动结算扣除停车费用,无需其他流程,井然有序的行车秩序减小了堵车的概率,提升了通行效率。相比往年同时期,报香谷景区在接纳游客量上有了一个新的提升,新增的流量为景区增加了不少收益。ETCP精准的数据化管理在一定程度上防止了偷漏停车费的发生,无人收费的信息化模式亦节省了人力方面的资金投入,16条车道以前至少需要32名岗亭职工,以一人每月5000元工资计算,一年就可节省192万元,报香谷景区整体的停车收入因此变得相当可观。

  随着人们生活水平的提高,人们对生活质量的追求日益加深,旅游作为精神消费在一个家庭的支出比重里逐渐加大。不只是在节假日,旅游日常需求的提高也在鞭策着景区须对停车场等基础设施建设进一步完善。ETCP提供的无人收费停车模式,对现阶段停车市场有着一定的借鉴意义,而对高人流量的景区类静态交通秩序的维护,也存在着积极的促进作用。

关键词阅读:景区 ETCP 停车设施 停车需求 停车难

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股