课都没了为什么要还款?专家:未按时履约将影响征信

1评论 2019-10-17 15:24:48 来源:中国财经时报网 感谢300643

  韦博英语CEO日前发表半公开信,提出了学员可以转移至其他培训机构的解决方案。尽管这份公开信让连日胶着的韦博英语事件出现了一丝转机,但仍有不少学员在担心自己后续可能会面临无课可上却要按期还款的窘境。对此,法律专家建议,消费者对于已发生的交易纠纷,要与机构协商或者通过其它合法途径来维权。对于学费分期贷款问题,为避免影响个人征信、产生不良后果,消费者应继续偿还所欠款项。

  据10月12日韦博英语CEO高卫宇发布的《致韦博英语总部及上海各中心员工的一封信》,韦博英语从去年开始业绩持续下滑,成本攀升,经营遇到困难,曾尝试扭转颓势,但随着版块业绩的持续恶化,同时受近期负面言论的影响,原定融资计划不断被推迟。针对学员的安置问题,高卫宇表示,英孚、昂立少儿、朗阁、启德教育等愿意接收部分学员,具体还在进一步沟通中。

  分析人士表示,这一风险事件让大家看到了教育分期行业的另一面。作为消费金融领域的重要业务之一,教育分期曾被视为风险较低的优质资产,吸引了各大资金方的争相涌入。金融机构在发展场景业务的同时,也为那些想要通过学习提升自己却有着较大资金压力的人带去便利。相关分析人士指出,教育类分期业务发展的风险管控,主要在于培训机构的固定资产投资、现金流等情况,尤其是交易真实性问题,需要重点监控。然而,培训机构并非借款人,没有义务向金融机构提供详细的财务数据。金融机构只能从规模、口碑等一些外部指标进行粗略判断,难以实时追踪培训机构的经营状况。于是,一旦出现了类似韦博英语的事件,不仅是学员面临可能“无学可上”又要支付贷款的局面,金融机构也会成为受害者。

  对于当前的情况,百度旗下度小满金融、京东旗下京东金融等均给出回应称,用户需要按照账期按时还款。针对学员的问题,资金方负责人给出解释称,“培训机构如果出现资金链断裂问题,学员和资金方都是受害者。”因为金融机构与商户间并无代理或担保关系,资金机构往往是一次性把钱打给培训机构,培训机构给用户提供相应的课程服务,用户再按月给资金方缴纳本息,因此在这两方的交易之间,用户需要继续履约还款。

  “课都没了,为什么要还款?”尽管不少学员坚持这么认为,但从法律角度而言,当前状况下,不还款没有法律支持。法律专家表示,使用分期付款的学员实际上是与金融机构建立了借贷合同,两者是独立借贷关系。若要撤销分期贷款需求,贷款人需和培训机构解除培训协议,先办理退课服务,后办理退费服务。教育机构同意退课申请后,并将剩余培训费用返还给金融机构,金融机构收到款项后再核销借据。另外,因为个人贷款还款记录是被纳入银行征信系统的,为避免征信受损,用户应该履约还款。与此同时,用户可以继续维权,与教育机构保持沟通。如果不能妥善处理,可向工商、市场监督等部门投诉。

关键词阅读:培训机构 学员 韦博 金融机构 英语

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股