茅台Q3直营数据揭秘:“多点Dmall+物美”4天贡献8%

1评论 2019-10-18 16:17:51 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  在启动商超渠道平价卖茅台后,贵州茅台(行情600519,诊股)交出了第一张季度成绩单。

  10月15日,贵州茅台发布的三季度业绩报告显示,今年前三季度贵州茅台营业总收入635.09亿元,同比增长15.53%,扣非归母净利润305.34亿元,同比增长22.48%。

  从销售渠道来看,前三季度茅台直销合计31.03亿元,对比今年半年报数据,上半年茅台直销收入16.02亿元。可以看到,在今年第三季度,茅台单季直销收入就高达15.01亿元,单季收入与上半年相比相差不多,凸显三季度直销效果提升明显。

  与2018年对比来看:2018年上半年,茅台直销收入约25.8亿元,2018年前三季度直销收入达38.7亿元,由此可得,去年第三季度单季直销收入为约12.9亿元。对比可以看出,今年上半年,茅台直销收入同比下滑38%,但仅从第三季度单季来看,直销收入同比上涨约16%。可见从第三季度开始茅台直销更加渐入佳境。

  实际上,从今年年初开始,茅台就表示要加大直销力度,今年5月李保芳透露出的一组数据佐证茅台的直销决心:“直营渠道之前一年500吨,今年已经增加到1600吨。”

  从第三季度来看,茅台直销放量尤其明显,那么,7月到9月究竟发生了什么?

  时间拉回至今年4月19日,贵州茅台发布招标公告,选择全国性3家服务商按照综合排名先后顺序分别获得150吨、130吨、120吨,总计400吨的飞天茅台酒配额。同时,贵州本地的茅台酒首批商超、卖场服务商将按照综合排名先后顺序分别获得80吨、70吨、50吨,总计200吨的飞天茅台酒配额。今年7月底,茅台正式公布了公司在全国以及贵州本地商超渠道最终招标情况,其中物美、华润和大润发等几家超市共获得600吨配额。

  随着招标落地,茅台直销就有了新的助力。以物美为例,从8月3日起,物美超市就正式开启53度500毫升飞天茅台酒的预售,通过与多点Dmall的合作实现线上预约线下提货。

  以物美等商超开卖茅台为节点性事件,茅台直销从8月开始迅速推进。

  在9月26日至29日,物美与茅台联合推出“举杯茅台,共庆盛世”系列活动,在4天内,物美在北京地区就再度投放8万瓶茅台酒。据物美方面介绍,8万瓶茅台均已售罄。可以说,仅是这4天8万瓶的销售,就为第三季度茅台15.01亿的直销收入中贡献了1.2亿的力量,占比约为8%。

  值得一提的是,随着物美等商超加大平价茅台投放,也抑制了市场上飞涨的茅台价格,有效打击了黄牛,到了国庆时期,北京市场上的飞天茅台终端价格就已大量出现下滑。

  根据物美的规则,物美电子会员连续3个月有购物记录,才能在多点APP进行线上茅台预购,并且根据购买频次、购买种类以及消费能力给予不同的购买资格。在物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中看来,物美+多点Dmall数字化销售茅台酒的模式能精准识别消费者,创新规范流通销售渠道,有效管控黄牛,实现销售可追溯、流向可查、全程数字化。

  作为中国领先的生鲜快消数字零售平台,多点Dmall以技术赋能传统零售企业,为其提供全链条的数字化改造工作,帮助商超打好坚实的数字化地基。目前,多点Dmall已合作80家区域龙头零售企业,覆盖全国近万家门店。截止到2019年9月底,多点会员注册总数已超7500万,月度活跃用户数近1400万。

  “是数字化让物美有了敢卖平价茅台的底气。”张文中认为,多点Dmall数字化的会员后台,准确地描述了会员过去几个月内的真实消费,排除了在像茅台酒这样的供需不平衡的商品销售时存在“黄牛抢购”的问题。

  随着茅台加快直营脚步,物美+多点Dmall数字化销售茅台的力度和效果开始逐步凸显,在助力茅台实现市场的扁平化和数字化的同时,加速实现“茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的。”

关键词阅读:Dmall 物美超市 直销 商超 贵州茅台

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股