李彦宏乌镇谈搜索:未来市场规模之大远超想象

1评论 2019-10-20 20:57:54 来源:中国财经时报网 感谢300643

  “未来的搜索形式会不断地发生变化,但是它的市场规模之大,恐怕远超很多人的想象。”10月20日,在第六届世界互联网大会开幕式上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在演讲中指出,在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,向更广泛的人机交互模式覆盖,搜索也将进化到智能搜索,爆发出巨大的市场潜力。

李彦宏乌镇谈搜索:未来市场规模之大远超想象

  李彦宏在当天主题为《智能经济将如何重构全球技术创新和经济格局》的演讲中提出,当前数字经济已经进入智能经济新阶段。“数字经济在经历了从PC的发明和普及,到PC物联网,再到移动互联网,今天已经进入了以人工智能为核心驱动力的智能经济的新阶段。智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。”

  他认为,未来物联网和人工智能将在人机交互、IT基础设施、产业新业态三个层面带来对创新以及经济与产业的结构性影响。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流;新型的 AI芯片,便捷高效的云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施;伴随各行各业的智能化,新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。“即使是大家每天都在用的搜索,在人工智能时代也将焕发出巨大的潜力”。

  搜索是百度的根基,也是百度的核心价值。在过去的将近20年,百度搜索一直专注于满足用户平等便捷地获取信息的需求。事实上,搜索引擎的进化史,就是人工智能技术的进化史。智能搜索正在演进的方向是更加精准的答案,甚至是唯一的答案。此前,李彦宏在百度Q2财报内部信中提到,百度正在用AI重新定义搜索,目前百度的搜索结果首条满足率已经达到51%。

  搜索在中国已经发展了近20年,今天依然是网民获取信息和服务的重要入口,并且用户黏性越来越高。据QuestMobile的最新报告显示,自今年7月以来,微信、支付宝、百度APP三大超级平台开始呈现明显不同的增长曲线,其中百度App月活增速大幅跑赢支付宝和微信,截至今年8月,百度App日活已突破2亿。

  在AI技术和生态的加持下,搜索仍在持续进化。 “未来如果有一天99%的用户的问题都可以用一个搜索结果来满足,那么搜索将不仅限于搜索框,不仅限于设备,也不限于服务,搜索将变得无时不在,无处不在。”李彦宏在演讲中指出,经历了过去20年以手机主要终端设备的移动互联网时代,智能经济时代的终端将远远超越手机的范围,通过各类人机交互设备向无所不在的智能搜索进化。而随着搜索结果的首条满足率不断增加,搜索将突破框的限制,以智能交互入口作为其实现载体。

  百度旗下的小度助手正在成为语音交互的入口。截至今年6月,搭载小度助手的智能设备激活量已经超过4亿台,小度助手月交互数超过36亿。Strategy Analytics的数据显示,今年第二季度全球智能音箱销量达到3030万台,接近2018年同期的2倍。其中,百度智能音箱销量在第二季度成为全球第二(仅次于亚马逊),国内第一。据悉,基于语音交互,用户可以从小度音箱处获取想要的音乐、视频、故事、菜谱等内容。

  中国互联网络信息中心第44次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2019年6月,我国搜索引擎用户规模达6.95亿,较 2018 年底增长 1338 万,占网民整体的81.3%;手机搜索引擎用户规模达6 62 亿,较 2018 年底增长 806万,占手机网民的78.2%。 搜索仍然是网民获取信息和服务最主要的入口之一。

关键词阅读:支付宝 搜索结果 QuestMobile 乌镇 市场规模

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股