中国消除丙肝联盟公益项目系列培训抵达遵义

1评论 2019-10-20 22:16:19 来源:中国财经时报网 感谢300643

  

  2019年10月19日,“中国消除丙肝联盟公益项目•世卫与中国丙肝指南培训会”在贵州省遵义市召开。中联肝健康促进中心魏来理事长、世界卫生组织驻华代表处陈仲丹博士、中国疾控中心艾防中心刘中夫书记、中联肝健康促进中心李明阳主任等出席培训会,遵义市卫生健康委张晓兵主任出席并讲话。遵义市第一人民医院刘代顺院长代表主办方致辞,袁正强副院长主持培训会。

  本次活动是我国肝病学权威庄辉院士担任总顾问的“中国消除丙肝联盟公益项目”医学指南系列培训第6站,由中联肝健康促进中心、遵义市卫生健康委员会、遵义市第一人民医院联合主办,吉利德(上海)医药科技有限公司等单位支持。此前在四川成都、安徽合肥、天津、甘肃武威、青海西宁等地已累计近千医护人员参加。

培训会现场

  丙型病毒性肝炎(简称“丙肝”)是一种经血液和性途径传播的疾病,可进展为肝纤维化、肝硬化、肝癌等重大疾病,给社会和家庭造成严重疾病负担。丙肝能够通过口服直接抗病毒药物(DAAs)彻底治愈。我国现有1000万丙肝感染者,由于丙肝起病隐匿、患者重视不够、治疗药物昂贵等诸多原因,大部分还没有得到检测和有效治疗。本次培训旨在贯彻落实《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》,参照世界卫生组织丙肝指南和中国丙肝指南,推动我国丙肝筛查和管理标准与国际接轨,提高丙肝治愈率,加强不良反应管理。

嘉宾合影

遵义市卫生健康委张晓兵主任讲话

遵义市第一人民医院刘代顺院长致辞

遵义市第一人民医院副院长袁正强主持培训会

  遵义市卫生健康委张晓兵主任对广大肝病专家消除肝炎的努力表示感谢。他指出,消除丙肝是贯彻“健康中国2030”规划纲要精神的重要工作之一。中国消除丙肝联盟公益项目积极整合社会资源,共同推动丙肝防控筛查、检测、治疗,是传染病防控的有效尝试举措。

  中联肝健康促进中心魏来理事长宣布《关于授予遵义市第一人民医院、遵义医科大学附属医院“中国消除丙肝联盟公益项目”诊疗基地医院的决定》并向医院授牌,刘代顺院长、林世德主任接受牌匾。

魏来理事长向刘代顺院长授牌

魏来理事长向林世德主任授牌

  中国疾控中心艾防中心刘中夫书记、世界卫生组织驻华代表处陈仲丹博士分别解读了我国和全球丙肝疾病负担、防控现状和挑战,贵州省人民医院罗新华副院长重点介绍了本省肝炎流行病学和疾病负担。我国丙肝感染者约1000万人,按照中国政府参加的世界卫生大会《关于病毒性肝炎的全球卫生部门战略(GHSS)》要求,2030年应实现90%丙肝感染者获得诊断以及80%确诊患者接受治疗。我国医疗卫生工作者任重道远。

刘中夫书记介绍我国肝炎流行现状及防控进展

陈仲丹博士介绍全球病毒性肝炎防治战略

罗新华副院长重点介绍贵州肝炎流行病学和疾病负担

  遵义市第一人民医院宁家辉主任、遵义医科大学附属医院林世德主任为学员们解读了世卫和中国丙肝指南,深入探讨丙肝流行现状、丙肝特殊人群的抗病毒治疗、如何简便高效清除丙肝等话题。

遵义市第一人民医院宁家辉主任

遵义医科大学附属医院科林世德主任

李明阳主任介绍中国消除丙肝联盟公益项目

  中联肝健康促进中心李明阳主任表示,中国消除丙肝联盟公益项目将在遵义市卫健委指导下,与相关医院和专业学会开展深入合作,支持基层医疗机构开展丙肝防治社区宣教,为丙肝感染高危人员检测确诊提供支持,助力遵义市消除丙肝。

  资料显示,中国消除丙肝联盟公益项目由中联肝健康促进中心主办,北京大学感染病研究中心、中国肝炎防治基金会、北京大学肝病研究所、中华医学会肝病学分会、中华医学会感染病学分会、吉林省肝病研究所、丙肝虚拟社区、人民日报《健康时报》社协办,旨在推动丙肝的诊断治疗,落实《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》,配合世界卫生组织达成“2030年前消除病毒性肝炎重大公共卫生威胁”战略目标。

关键词阅读:丙肝 中国肝炎防治基金会 公益项目 流行现状 第一人民医院

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股