成本下降业绩飞升 圆通2019年有大动作

1评论 2019-10-22 10:57:03 来源:项城网 300494还有几个涨停板?

  2019年是圆通经营与财务数据整体向好的一年,在网点快速扩张的基础上, 19年业绩仍然保持了延续性,公司基本面持续向好。更重要的是,而公司所处的快递市场是一个全行业增速 20%+、 一线快递增速远超行业、集中度快速提升的市场,公司股价估值仍然有较大的提升空间

  近日,中通快递打响了快递2019年涨价第一枪,圆通速递(行情600233,诊股)随之跟进。双十一旺季到来,各快递公司为降低运营成本、提高服务质量采取了各项举措,但综合看来,我们认为圆通速递颇具看点。

  2019年9月,快递行业前8家企业的市场集中度为81.8%,其中圆通速递的市场占有率为14.48%,同比提升1.75个百分点,市场占有率高于去年同期。回望7月、8月,圆通速递的市场占有率亦是稳定向上,持续高于去年同期。

  圆通速递财报显示,公司2019年上半年业务完成量38.03亿件,同比增速35.15%,不仅圆满实现了公司年初制定的增速目标,而且在整个快递企业业务量中占据了13.7%市场份额,相比去年同期,上升了0.96%,圆通快递的成绩进步飞速。

  同时,公司7、8、9月连续三月业务量都保持了40%以上的高速增长,7 月件量增速高达 40% 以上,8月增长速度为 48.85%;9月增长速度为42.19%,持续高于行业平均10个百分点以上,与同行相比,也略胜一筹。通过业务完成量的比较,我们发现圆通速递居于A股上市公司第二位,高于申通和顺丰。毫无疑问,业务量方面,圆通仍然保持龙头地位,牢牢占据行业前三名的位置不动摇!

  依托自营的枢纽转运中心和扁平的终端加盟网络战略,圆通在今年加快了扩张步伐,圆通加盟商的数量从去年的3604家增加到了2019年6月的3856家,终端门店数量超过了47000个,而凭借圆通快递的口碑,门店数量增加自然而然会提高业务量。

  圆通速递在行业内向来以前瞻性布局著称,近年来,其布局土地、航空、自动化分拣设备、终端等核心资源,并逐步转化为网络核心竞争力,服务网络整体运营。截至2019年上半年末,圆通速递在全国范围拥有自营枢纽转运中心68个,自营城配中心5个,自有干线运输车辆1,572辆,自有航空机队数量达12架,并拥有末端网点31,302个。同时,圆通于2016年、2018年分别非公开发行股票、公开发行可转换公司债券等进行融资,加强网络核心能力建设。可以看到,圆通的加盟网络规模、质量及综合竞争力均位于行业前列,前瞻性布局正在、也将逐步转化为现实的经济效益。

  同时,圆通近年来还切实采取一系列大动作,深化落实成本管控,实现了成本端的大幅度优化,其中:

  (1)运输:通过提升自有车辆、提升运输端的议价能力、以及拓宽圆通航空客户渠道等方式实现了运输成本的大幅下降,2019年上半年公司单票运输成本0.74元,较去年同期降低12.50%;

  (2)操作:圆通速递通过枢纽转运中心、自营城配中心摆臂、自动化分拣设备等的安装投入,加强用工环节的精细化管理,科学调整用工结构,使用多种用工模式,并科学合理排班,完善绩效考核方式,推进用工可视可控及数据化管理等方式,进一步降低了中心操作成本。2019年上半年,圆通速递在转运中心、城配中心及建包中心共布局完成自动化分拣设备60套。公司单票中心操作成本0.39元,较去年同期降低11.33%。

  成本管控举措的深化落实逐步提升了圆通的盈利能力,从整个上半年的表现来看,圆通速递2019年上半年实现营业收入139.53亿元,较去年同期增长15.64%;实现归属于母公司股东净利润8.63亿元,较去年同期增长7.63%,较A股同行业公司相比,圆通快递与其他同行业公司的差距在逐步缩小,经营业绩稳中向好。

  同时值得注意的是,根据中通快递2019年第二季度财报,中通快递的单票毛利同比呈现下降趋势,但圆通速递的单票毛利同比趋于稳定,并呈现向好态势。据悉,圆通速递亦不断加强信息技术对财务的支持,提升财务结算的精度和准度,保障其盈利能力。

  此外,圆通快递将客户作为中心,在财报中多次提及客户体验。为此还成立了专门的专项工作组,配备了专业的人员和团队,通过完善的顶层设计,科学的服务质量管控体系,全程有效的优化管控,确保服务质量战略“完美落地”。

  在2019年,圆通速递将服务质量提升到了战略高度,对客户服务满意度的字样,频繁出现在公司财报中。根据数据显示,2019年上半年,圆通速递平均有效申诉率为百万分之0.38,较去年同期下降百万分之4.57,降幅为92.41%,降幅如此之大,不难看出圆通速递为提升用户体验、提高用户满意度下了大功夫。

  从股价及市值来看,圆通在业务规模、利润水平、网络综合实力、战略布局等方面均居于行业领先定位的情况下,市盈率仅仅为18.88,处于同行业公司较低水平,远低于行业平均43.34,而公司股价也处于低位,估值与市场份额低于其4个百分点左右的申通相当,但是圆通速递的市净率为3.26,远低于申通快递(行情002468,诊股)的4.14,另外其与市场份额相差无几的韵达相比,圆通速递的市盈率远远低于韵达股份(行情002120,诊股)的26.69,圆通速递的市净率也远远低于韵达股份的6.61,通过市盈率、市净率的两种估值方法比较,可以看出圆通未来有较大的估值修复空间。

成本下降业绩飞升 圆通2019年有大动作

    优异的成绩,与圆通速递主动调整公司的战略方向和经营策略是有很大关系的。

  付出自然会有收获,伴随着在核心资产的不断投入和服务质量的持续提升,圆通公司近一个月的股价一路高涨,截至10月21日,圆通公司的股价为13.05元/股,今日涨幅6.18%。可见,市场已经注意到圆通的估值修复空间,并继续看好其业务增长、成本管控和盈利能力,聪明的投资者已经在逐步布局和抢筹了,考虑到圆通上半年单件运输成本下降12.5%,中心操作成本下降11.3%,后期随着成本端大概率继续下行,服务质量一并大幅度提升,盈利能力也会步步高(行情002251,诊股)升,公司估值将有明显回升。

  当前快递行业单量仍维持高速增长,而根据相关机构预计,由于现阶段快递行业品牌及业务量进一步向龙头集中,叠加双十一等事件影响,四季度快递行业龙头企业增速将大幅领先于行业,行业单价下降整体上匹配成本降幅,价格战幅度可控,业绩稳定向上、增速保持领先的圆通速递必然会借此机会,再创佳绩。因此圆通速递未来还有很大的增值空间。

关键词阅读:圆通 韵达 2019年 增速 转运中心

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股