温氏股份前三季度净利增长110% 陆股通位居十大流通股东之首

1评论 2019-10-23 11:03:41 来源:中国财经时报网 感谢300643

  10月22日晚间,温氏股份(行情300498,诊股)发布2019年三季报显示,公司前三季度实现营收482.89亿元,同比增长18.24%;净利润60.85亿元,同比增长109.84%,每股收益1.15元。其中,第三季度单季实现营收178.67亿元,同比增长15.11%,实现净利润47.02亿元,同比增长137.17%。

  猪、鸡业务稳步上行

  对于业绩增长的原因,温氏股份表示,报告期内肉禽市场行情较好,公司积极发展养禽业务,实施增加投苗等措施,实现了扩产增量增效。同时,国内非洲猪瘟疫情仍然严峻,公司持续加强疫情防控,严抓生物安全,全力推进生猪稳产保供。

  数据显示,温氏股份前三季度商品肉鸡销量6.30亿只,同比增长16.57%,销售均价同比上涨7.57%;商品肉猪销量1553万头,同比下降4.02%,但销售价格同比上涨23.87%,禽类业务和商品猪业务盈利状况均稳步上升。

  值得注意的是,在目前非洲猪瘟疫情影响下,国内猪肉供给短缺形势依旧,猪价持续上涨。截至10月14日,智能通数据显示,全国生猪成交均价已达每公斤35.10元。

  推进生猪产能扩张

  在高猪价的背景下,稳步推动肉猪产能的扩张已成为温氏股份的重要任务。公司提出,在全国生猪市场占有率达10%,肉猪出栏量达到7000万头定为未来第一期战略目标。

  三季报数据显示,公司产能扩充正稳步进行,第三季度更实现较快增长。公司三季末生产性生物资产已达38.44亿元,环比增长17.16%,较年初增长2.47亿元;在建工程38.27亿元,环比增长9.56%,较年初增长3.21亿元。

  公司表示,为保证公司后期增产计划的实施,公司三季度加大从三元杂商品猪中挑选优秀母猪留作种源,种猪数量回升明显。据最新发布的公告,温氏股份9月种猪存栏已达到140万头。

  e公司记者还注意到,就在刚刚过去的一周,温氏股份还一连签订了3个一体化养殖项目。

  具体来看,10月15日,温氏股份与广东龙川县政府签订现代农业产业一体化项目投资协议。根据协议,温氏股份将在龙川县建设高效生态养殖基地与屠宰加工厂。

  10月19日,温氏股份贵州养猪公司与贵州省玉屏侗族自治县政府签订了《贵州玉屏生猪屠宰加工一体化项目投资》协议。根据协议,温氏股份将在玉屏侗族自治县投资建设一个含静养间、屠宰车间、实验室等多功能的现代化生猪屠宰加工厂。

  10月19日,云南省师宗温氏畜牧有限公司举行总部及饲料加工厂项目开工仪式。据悉,该项目将建设师宗温氏总部办公楼、实验楼等及年产25万吨饲料加工厂。

  陆股通三季度增持1.33%

  从温氏股份三季报股东变化情况来看,海外资金对公司的关注度逐渐提升。截至2019年9月底,“香港中央结算有限公司”跃居公司十大流通股东首位,并成为公司第三大股东,持股数量约1.47亿股,占公司总股本的2.78%。据悉,这代表着“陆股通”北上资金的持股情况。

  事实上,温氏股份2019年一季报的前十大流通股股东中,还没有香港中央结算有限公司的身影。但到了2019年半年报中,北上资金已经成为公司第四大流通股东,持股7706.89万股,占公司总股本的1.45%。进入第三季度,北上资金继续增持,较二季度末增持1.33%。

  同日晚间,温氏股份还披露了另一则公告,公司原筹划发行股份、可转换债券及支付现金的方式,购买京海禽业80%股权,由于前述交易历时较长、近期市场环境发生了较大变化,公司决定改为现金收购标的资产。本次收购京海禽业80%股权的交易价格为6.4亿元。通过此次交易,公司将布局白羽肉鸡市场,丰富禽类养殖品类。

关键词阅读:温氏 大流通股东 商品肉鸡 大股东 净利增长

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股