金石东方前三季度营收6.1亿元 医药研发创新迎政策暖风

1评论 2019-10-25 09:48:59 来源:中国财经时报网 下一只“省广集团”

  10月24日晚间,金石东方(300434)发布三季报称,前三季度实现营业收入6.10亿元;实现净利润为6,744万元,同比增长1.89%;实现扣非净利润为6,546万元,同比增长7.01%,公司经营业绩保持稳健发展态势。

  医药战略布局深化 金石亚药(行情300434,诊股)正式起航

  在医药行业变革动荡时期,金石亚药积极把握医药行业发展机遇,持续深化医药战略布局,并于8月份以1.5亿元增资高端优质制药标的领业医药。

  金石亚药通过与领业医药深度合作,凭借着领业团队突出的技术能力、国际视野及资源,有利于推进公司内部研发平台的延伸,服务于后续的战略布局包括产品管线、研发能力、质量体系建立,有助于公司开拓医药业务领域。

  据普华永道发布2019年上半年中国医药(行情600056,诊股)及医疗器械行业并购报告显示,2019年上半年中国医药行业并购活动较为活跃,与2018年下半年相比,交易数量环比增长35%,交易金额增长45%达到108亿美元。总体并购数量达242宗,接近2018年上半年的历史最高值(258宗)。

  有专业人士分析,医药行业进入周期性拐点,伴随着国家医药产业政策不断调整,医药企业的战略布局也要紧跟政策变化,才能在行业变革中脱颖而出。

  记者注意到,同时公司今晚还发布关于变更公司证券简称的公告,公司名称由“四川金石东方新材料设备股份有限公司”变更为“四川金石亚洲医药股份有限公司”,证券简称由“金石东方”变更为“金石亚药”,公司证券简称于10月25日正式启用,证券代码保持不变。公司表示,重组后主营业务形成了医药制造和专用设备制造共同发展的局面,更名主要为充分体现公司主营业务的变化情况以及发展战略目标。

  金石东方已成功完成转型,金石亚药对于公司来说又是一个全新的阶段,市场也对公司深化医药战略布局的后续动作充满无限期待。

  重组融合稳增长 一体两翼战略渐入佳境

  自2017年金石亚药收购亚洲制药后,公司正式开启“医药健康+机械制造”双主业发展模式,双主业虽然关联性不大,但近两年的快速融合,让公司经营发展战略渐入佳境。

  融合初期,金石亚药保留了亚洲制药原有组织架构,为后期亚洲制药稳定发展打下坚实基础。并在体制机制、人才团队等方面实现互相协调优化,加速了双方融合进程。

  据悉,重组后亚洲制药业绩稳健增长,2016年至2018年三年累计实现扣非后净利润4.58亿元,超额完成三年业绩承诺。2019年上半年公司医药制造板块实现营收3.31亿元,占收入总额的78.91%。医药板块的靓丽表现,为公司业绩增长提供强力支撑,亚洲制药也顺利度过融合期。

  虽然如今医药板块对上市公司的业绩贡献明显大于机械制造,但公司在真空镀膜设备的生产和销售及垂直停车库的投入上,都有实质性的进展,预计将为公司机械板块业务业绩带来强劲的增长动力。

  新版药品管理法出台 鼓励儿童用药创新

  近年来,在国家一系列鼓励药物创新的政策及“千人计划”等海外人才引进项目的推动下,中国医药产业正加快从“仿制大国”向“创新药大国”迈进,一大批传统药企也在加码创新药投入。

  12月1日,新版《药品管理法》也将落地实施,其中设置了不少条款用于鼓励医药创新。包括对临床急需的短缺药品、防治重大传染病和罕见病等疾病的新药、儿童用药品优先审评审批。

  业内专家认为,新版《药品管理法》在总则中明确规定,国家鼓励研究和创制新药,增加和完善了10多个条款,增加了多项制度举措。这为鼓励创新,加快新药上市,释放了一系列制度红利,医药行业也迎来历史发展机遇。

  金石亚药拥有家喻户晓的“小快克”儿童感冒药品牌,公司也曾表示,未来将专注于儿童用药创新产品领域,继续扩大品牌效应。如今叠加政策红利,金石亚药有望在儿童用药上实现新的突破。

  业内人士分析,金石亚药以专注实业的态度聚焦医药健康产业,以技术领先为核心的理念,持续扩大医药细分领域市场。并且发挥资源整合的优势,将医药板块逐步形成规模效应,进一步增强企业核心竞争力,助力公司向高端制药强企目标迈进。

关键词阅读:金石 政策暖风 医药板块 医药健康 营收

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股