展示国人"家当",践行"普惠"理念--微众银行《我们的家当》在北京798开展

1评论 2019-10-25 18:03:29 来源:中国财经时报网 感谢300643

  10月25日下午,微众银行联手11位艺术家精心打造的《我们的家当 All We Love》艺术展见面会在北京798艺术工厂举行。微众银行行长李南青、11位艺术家与多位故事当事人出席见面会,与观众互动交流。

展示国人

(《我们的家当》在北京798开展)

  此次展览主题为《我们的家当》,由国内首家民营银行、互联网银行——微众银行主办,由黄庆军、陈明强、戴丹丹、康好贤等11位艺术家,和刘非、手工耿、陈国泰等9位个性、职业、年龄迥异的故事当事人共同创作,旨在通过艺术再创作的手法,将当事人的“家当”以全新视角呈现给观众。

展示国人

(手工耿在现场接受采访)

  打造属于“我们”的大众艺术展

  10月25日,北京气温已降至寒冷的10℃,但依然没有阻挡看展观众的热情。上午10:30还没到,当天第一批观展群众便手持由“黑科技”定制的免费门票,在798艺术工厂前排起长龙等待入场。除了各路网络红人、潮人、粉丝齐聚,更多的观展者是普通群众,现场更有祖孙三代共同前来观展。

  走进艺术展区,有趣的展项让观众沉浸在不同形态的“家当”魅力中:手工耿的潮玩店、孙大圣的水帘洞、SCHOOL Live &; Bar的夏天、仙气十足的童梦奇缘、蒙古包里的电影院、光与影的奇幻雕刻等,有形的故事与抽象的视觉装置结合,不仅是潮人和文艺爱好者的乐园,其中的嘉宾故事更让观众深受感触、红了眼眶。

展示国人

(观众体验“虚拟人生”展项)

  见面会上,微众银行行长李南青表示,在新中国成立70周年之际,《我们的家当》艺术展从“家”的概念引申出“家当”,希望通过关注不同历史阶段、不同群体的社会大众对“家当”的理解,以小物件反映出中国家庭对美好生活的追求和寄托,深度引发大家对“家当”的思考和共鸣。微众银行关注普罗大众的点滴,我们不仅服务大众的物质需求,也关注大众的精神需求。此次我们联手多位艺术家打造属于每个人的大众艺术展,希望通过展现“家当”的丰富内涵,发现更多美好,传递微众银行秉持的价值观。

  据了解,“我们的家当”主题灵感来源于国内知名摄影家黄庆军。黄庆军曾用10年时间行走中国各地,说服人们搬出自己的全部家当并与之合影,透过镜头记录一幅幅现实生活画面,引发人们关于家当、生活方式、社会变迁的一连串思考。

展示国人

(黄庆军的《家当》摄影作品)

  “在当下主流语境中,‘家当’已不仅仅是一个物质概念,还代表一种情感的连接。微众银行关注到‘家当’对于个体、集体以及企业的意义,并通过艺术展的方式,呼吁人们关注‘家当’背后的情感连接,我觉得这是一件很有意义的事情。”黄庆军告诉记者。

  微众银行储存、增值美好生活

  自2014年筹建之初,微众银行就确立了一以贯之的“让金融普惠大众”的使命并坚守至今,专注地致力于服务传统金融服务难以企及的长尾客户,让更多的老百姓(行情603883,诊股)和小微企业也能平等有尊严地享受金融服务。

展示国人

(艺术展见面会现场)

  “在‘普惠金融’这个核心理念的指引下,微众银行在近5年的时间内积累了超1亿的有效客户,在金融科技领域取得一系列创新,已建成了可持续的普惠金融发展模式,这一切的结合便是微众银行的‘家当’体系。”李南青说道。

  本次展览中,主办方微众银行也带来了自己的典型“家当”——服务的客户、自身的科技能力和员工。据了解,近5年来微众银行有效客户数超过1亿人。作为一家互联网银行,微众银行非常注重与客户的积极互动,通过了解客户的需求,以创新的数据科技手段积极实现普惠价值。在本次展览中,客户代表——纪录片导演顾桃、制冷配件厂厂长张泉受邀作为故事当事人参与创作。

  与此同时,如今微众银行的员工团队从无到有发展壮大到2000多人,且科技人员占全行比例始终保持在50%以上。艺术家张钊瀛用具象的灯光艺术表达科技的抽象,将一段微众银行的开源代码和最具价值的世界名画结合,以流动的光影来诠释微众银行科技人员和科技开源带给社会的动能与惊喜。

  李南青表示,微众银行作为一个“人文”和“科技”交汇的新型互联网银行,不仅是金融机构,更像“家”一样,连接众力,建设美好。微众银行不只是一个具体地方,而是一个能够储存、增值美好生活体验的贴心伙伴。

关键词阅读:家当 北京798 科技 普惠 我们的家当

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股