福安药业三季报业绩稳健增长 聚焦医药健康全产业链

1评论 2019-10-25 21:23:53 来源:中国财经时报网 感谢300643

  10月25日,福安药业(行情300194,诊股)(300194.SZ)披露2019年三季报,业绩保持稳健增长。前三季度,福安药业营业收入21.11亿元,同比增长2.90%;归属于上市公司股东的净利润2.26亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.10亿元。其中第三季度,公司实现营业收入6.99亿元,同比增长13.19%;净利润为7,278.86万元,同比增长29.49%;扣非净利润为6,664.35万元,同比增长23.67%。

  截至9月30日,公司总资产达到45.57亿元,同比增长6.16%;归属于上市公司股东的净资产达到39.22亿元,同比增长6.19%。值得一提的是,截至报告期末,公司持有货币资金57,711万元,经营性现金流持续健康。

  一致性评价工作顺利推进,价值持续凸显

  日前,国家药监局发布了关于推进化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价的两项意见征求稿,以推进注射剂仿制药质量和疗效一致性评价等工作。从一致性评价工作的开展节奏来看,化学药注射剂的一致性评价工作有望加速落地。从市场行情来看,医药板块的防御价值持续凸显。对于药企来说,一致性评价政策对于促进医疗体制改革和加速行业战略转型升级具有积极的作用和深远意义,综合实力过硬的医药企业在这些政策引导下,能够凭借优质的产品增加市场份额,减轻医保费用负担,并且提高自身在行业中的竞争力。

  近年来,福安药业一直积极推进药品的一致性评价工作。目前,公司获得了盐酸托烷司琼注射液批件,收到了克林霉素磷酸酯、注射用替加环素、多索茶碱注射液、注射用艾斯奥美拉唑钠等多项一致性评价受理通知书,相信随着一致性评价工作的顺利推进,公司的市场竞争力将进一步增强。

  深入海外布局,医药健康全产业链再拓展

  根据美国全国代表性消费者报告调查,超过1/4的美国人已经尝试使用过CBD(全称Cannabidiol,大麻二酚),约1/7的使用者每天都使用CBD。医疗大麻凭借其积极的医疗作用已经获得消费者认可,截至2019年7月10日,美国使用合法医疗大麻治疗疾病的患者总数超过300万人。2018年美国总体市场规模为371亿美元,预计至2030年行业规模将突破1100亿美元。

  正是因为看到了CBD的千亿市场规模,以及基于医药健康全产业链的战略规划,福安药业率先在北美市场布局。今年,公司与美国医用大麻服务商Red Realty通过《CBD产业合作框架协议》决定并购对方公司51%股权。天风证券(行情601162,诊股)分析师吴立认为,Red Realty代表的公司产业链布局齐全,在种植、加工方面技术成熟,自主品牌获得市场认可,二期项目规划明确且已经进入建设阶段。福安药业有望通过本次合作深入工业大麻和医疗大麻产业,抢占快速发展的美国市场,为公司寻求新的利润增长点。

  参设医药产业投资基金,赋能创新医药

  新版《药品管理法》12月即将落地实施,其中设置了不少条款用于鼓励医药创新。业内专家认为,新版《药品管理法》在总则中明确规定,国家鼓励研究和创制新药,增加和完善了10多个条款,增加了多项制度举措。这为鼓励创新,加快新药上市,释放了一系列制度红利,医药行业也迎来历史发展机遇。对此,福安药业表示,除了继续做好业绩支撑能力强的传统主力产品,未来将专注于创新医药领域,继续扩大品牌效应。

  为了积极把握医药行业发展机遇、持续深化医药战略布局,福安药业拟5000万元参设医药产业投资基金。9月,公司拟与北京嘉富诚资产管理有限公司(简称“嘉富诚”)共同投资嘉兴通晟股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“嘉兴通晟”),该基金主要投资方向为医药研发或医药相关领域。而本次参与投资基金,一方面,旨在借助合作方的专业经验,进一步拓宽公司投资平台,发挥股权投资基金优势,对公司持续经营能力将产生积极影响;另一方面,希望通过利用基金合伙人的专业投资团队、风险控制能力以及在医药产业的积累,向具有良好成长性和发展前景的项目进行投资,通过产业整合与并购重组,为公司提供优质项目资源的选择和储备,有助于公司的产业发展和布局,从而增强公司的盈利能力。

  业内人士分析,福安药业以专注实业的态度聚焦医药健康产业,以技术领先为核心的理念,持续扩大医药细分领域市场。并且发挥资源整合的优势,将医药板块逐步形成规模效应,进一步增强企业核心竞争力。

  展望未来,公司管理层将坚定围绕年度经营计划和目标,积极推进、落实各项工作。一方面,持续加大研发投入,丰富公司产品线,积极推进药品一致性评价工作,加大核心产品和新产品的市场推广力度、拓宽销售渠道;另一方面,加强内部管理,优化资源配置,提高管理效率。同时,积极布局医药健康全产业链的战略规划,推进与Red Realty LLC利用各自优势,在CBD产业领域开展合作。

关键词阅读:医药健康 药业 三季报 医药板块 业绩支撑

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股