长城炮以一己之力,让皮卡在中国真正流行起来

1评论 2019-10-28 11:59:03 来源:中国财经时报网 感谢300643

  在中国,“炮”这个字被人为地曲解出一些不高雅的内涵,所以当今年4月份, “长城炮”的命名一度引起了不少争议和质疑。委婉者只是一句“有点儿意思”,直白者则认为名字尺度有点大,又或者透露着“山炮风”,甚至担心影响销量。

长城炮以一己之力,让皮卡在中国真正流行起来

  但仅仅用了半年多的时间,长城炮以产品实力和一炮而红的市场表现,消除了各种质疑的声音,并且正以一己之力,努力让皮卡在中国真正流行起来。

  为何叫“长城炮”

  长城汽车(行情601633,诊股)销售公司皮卡营销总监张昊保曾向外界分享了有关长城炮命名背后的故事。当时长城内部对于长城全新皮卡战略下的首款全新皮卡,内部存在两股截然不同的分歧意见,一派主张以风骏8来命名;另一派则坚持换标并改名,而张昊保属于坚定的换标改名派。

长城炮以一己之力,让皮卡在中国真正流行起来

  经过长时间的内部挣扎,长城最终选择了大胆地换标重新改名。而之所以选择以“长城炮”命名,张昊保透露是董事长魏建军把混沌大学所有品牌命名案例研究了个遍之后,大胆做的决定。在长城看来, “炮”是一种力量,是一种颠覆传统的勇气,是充分积蓄能量后的迸发。虽然在上海车展当天发布长城炮时,长城汽车内部其实也捏了一把汗,但现在看来,长城炮的名字已经逐渐深入人心。

  事实上,皮卡虽然在全球范围内是最受欢迎、销量最大的汽车产品类型,也是最具活力的汽车消费载体之一。有数据显示,发达国家中,在美国,皮卡销量份额占比达16%,在澳大利亚,2017年皮卡销量占整个汽车市场的19.9%,皮卡文化积淀深厚;在泰国,皮卡销量份额占比达40%,2018年泰国市场皮卡年销量超过40万辆,是汽车市场第一大品类,在泰国这样的东南亚市场,皮卡凭借强大的实用性已在当地深深扎根,形成自己的独特文化。

长城炮以一己之力,让皮卡在中国真正流行起来

  但在国内,由于很多年里受到政策限制,皮卡品类一直没能火起来。相关数据显示,在中国皮卡销量份额占比不足2%。

  今年年初,国家发展改革委、生态环境部、商务部三部门联合发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,明确指出:鼓励有条件的地级及以下城市加快取消皮卡进城限制,充分发挥皮卡客货两用功能。同时,皮卡取消粘贴反光条、喷字。

  皮卡的限制正在逐渐被放开,目前已在河北省、河南省、辽宁省、云南省、湖北省、新疆维吾尔自治区六省进行试点。

  在国内,内心存在皮卡情结的人其实并不在少数,随着国内对皮卡的政策放宽,再加上消费升级之下国人对皮卡消费认知的转变,真正乘用化的长城炮系列皮卡,未来将会市场潜力巨大。

  而这或许也是去年9月,长城将皮卡作为单独的事业部运营,并在今年快速落地新皮卡战略,推出乘用化大皮卡“长城炮”系列的原因所在。

关键词阅读:皮卡 长城汽车 长城炮 换标

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股