迈瑞医疗前三季度营收与净利齐飞:创新发力+产品驱动奠定“全球领先”基石

1评论 2019-10-31 09:58:38 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  10月29日晚间,迈瑞医疗(行情300760,诊股)(300760.SZ)发布2019年前三季度业绩报告。截止报告期末,公司实现营业收入123.79亿元,同比增长20.42%;归母净利润为36.71亿元,同比增长26.74%。其中,第三季度单季度归母净利润为13.02亿元,同比增长27.04%,受益于政策红利、业务多元化、研发驱动等因素,迈瑞医疗前三季度业绩整体超出预期,龙头地位稳固。

  业绩大幅增长的背后,迈瑞医疗表示,主要得益于公司经营规模不断扩大,品牌影响力持续增强,主营业务核心产品市场占有率稳步提升,新兴业务持续发力高速增长。

  经过28年的发展,迈瑞医疗已经成长为中国最大、全球领先的医疗器械及解决方案供应商,全线产品远销190多个国家,在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等境外地区超30个国家设有40家境外子公司,在国内设有16家子公司,超40家分支机构。

  据悉,迈瑞医疗已经拥有了国内同行业中最全的产品线,业务板块涉及生命信息与支持、体外诊断以及医学影像。在上述三大产品领域不断推出新品的同时,迈瑞医疗正在积极培育微创外科产品条线,各大板块协同效应显著,为迈瑞医疗构建起了多维“护城河”。

  凭借过硬的产品质量和研发实力,该公司的产品在国内占据绝99%以上的三甲医院市场,同时也赢得了国际市场的广泛认可。目前,迈瑞医疗的产品及解决方案已经应用于全球190多个国家和地区,成为美国、英国、德国、法国等国领先医疗机构的长期合作伙伴,打入了诸多全球领先医疗机构,如英国皇家帕普沃斯医院、梅奥诊所、约翰·霍普金斯医院、麻省总医院、克利夫兰医学中心等。值得注意的是,美国的FDA注册和欧盟的CE认证号称是世界上认证最严格的标准,技术水平较低的医疗器械企业难以取得该等注册或认证,因此构成先入者天然的壁垒。而迈瑞医疗凭借过硬的产品质量和研发实力,拥有100多个美国FDA产品证书,应用于美国约2/3的医疗机构,并连续多次高质量通过要求严苛的美国FDA现场综合审核。

  技术研发能力是一家企业可持续发展能力的关键。在“质量是研发出来的”理念下,迈瑞医疗一直高度重视自主研发创新,连续多年研发费用占营收比例超过10%。据了解,目前,迈瑞医疗拥有超2200余名研发工程师,建立了基于全球资源配置的研发创新平台,在全球设有8大研发中心,专利总申请量超过4000项,在2017年国家发改委发布的发明专利拥有量前50名企业中,迈瑞医疗是唯一上榜的医疗器械企业。截至2018年底,专利总授权量超过2000件,逐步成为我国自主知识产权医疗器械产品国际化的龙头企业。卓越的体系化研发创新能力,使得迈瑞每年能够推出10余款适应市场需求的新产品。

  “迈瑞医疗现在是全球医疗器械供应商前50强,未来十年的目标是前20强”,迈瑞医疗董事长李西廷告诉记者。机构分析人士认为,迈瑞医疗作为今年的大白马,涨幅惊人,同时业绩表现也十分亮眼,保持了较高的成长性。技术-产能-管理三位一体的竞争体系,将为迈瑞医疗创造全行业领先的效益水平,该公司有望在高端市场进口替代、政策红利不断释放的情况下强势崛起,国际市场竞争力不断增强。

关键词阅读:迈瑞 全球领先 护城河 医疗机构 产品线

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股