临港新片区:积极对接世界前沿科技 全力助推上海科创中心建设

1评论 2019-10-31 17:53:43 来源:中国财经时报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  10月29日,由上海市人民政府主办、世界顶尖科学家协会发起的第二届世界顶尖科学家论坛在上海自贸区临港新片区盛大开幕。来自世界各地的44位诺贝尔奖获得者,21位图灵奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、菲尔兹奖得主等世界顶尖科学家,100多位中国科学院院士、中国工程院院士和中外青年科学家等共600余人齐聚滴水湖畔,聚焦基础科研、国际合作和青年成长,纵论科学发展与人类命运的紧密关系,探讨科技的巅峰与未来的极限。

  中国高度重视科技前沿领域发展,致力于推动全球科技创新协作。上海市委书记李强宣读贺词并讲话,他表示,当前,上海市政府正在深入贯彻落实对上海工作的重要指示精神,全力推进三项新的重大任务落地落实,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。这既为上海更好面向全球、服务全国搭建了重大平台,也为一切创新创业活动在上海蓬勃开展提供了广阔舞台和空间,更呼唤着更高层次、更大规模、更具想象的创新实践。

  国际科技界顶级人物云集,国家科创力量助跑产业升级,在上海自贸区临港新片区挂牌后不久,迎来这样一场科技界的顶级盛会,业界普遍认为,活动充分展现了上海以更加开放的态度,进一步融入全球科技创新体系,加强全方位国际合作的决心,是上海市政府通过推动基础科学的研究与突破,形成上海甚至是中国参与全球科技发展核心领域的具体举措,深入践行建设具有全球影响力的科创中心战略。

  科技是高端产业的承载要素,人才是产业发展的活力引擎。高端人才是重点产业发展的根本,而青年人才则定义了产业未来的高度。对接上海建设具有全球影响力的科技创新中心,对企业科技创新的全球协同和汇聚全球科技创新人才都提出了崭新要求。世界顶尖科学家论坛为上海聚集世界顶尖科学家和科技资源提供了通道。去年在上海临港(行情600848,诊股)启动的中国首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”更是为科学青年提供了一个与世界顶尖科学家长效沟通的空间,助力青年科学家的培养。这高度契合上海市政府发布的上海临港新片区50条特殊支持政策中对人才的吸引和扶持政策——实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为新片区集聚海内外人才提供坚强有力的保障,让各类人才在新片区各展其才、各尽其用,打造创新活力迸发的海内外人才高地。

  作为上海科创中心战略的重要承载者、践行者和创造者,时代及历史使命为临港集团带来的发展机遇也再次聚焦在镁光灯下。2018年首届中国国际进口博览会开幕式上,设立上海自贸区新片区的消息正式“官宣”;2019年8月6日,临港新片区正式设立,如今临港地区又迎来这样一群特殊的客人。正如临港集团总裁袁国华所说,临港就是要把最好的资源,聚焦基础科学,张开双臂欢迎更多科学家、企业家来临港交汇交融。临港集团作为专业从事园区产业载体开发建设和运营服务的国有企业,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列重要使命,公司通过明晰产业定位、搭建功能平台、开发产业载体、完善基础配套,不断自我提升以积极落实国家战略部署,在将上海自贸区新片区打造成具有国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区、推进科技创新全球协同方面发挥重要的积极作用。

  临港集团旗下的上市公司上海临港(600848)于近期完成了漕河泾重大资产重组,公司市值突破500亿元,成为首屈一指的园区开发龙头企业;漕河泾园区作为国家级经济技术开发区和高新技术产业开发区,具备较强的区位优势及品牌优势,现已是全国国家级开发区中发展速度较快、技术含量较高和经济效益较好的开发区之一。

  正如李强书记在讲话中指出的,坚定走科技创新共赢、多赢之路,把开放的“门”打的更开、把创新的“火”点的更旺、把包容的生态建的更好,让科技创新焕发出更加蓬勃的生机。

关键词阅读:临港 片区 科技创新中心 拉斯克奖 科技创新人才

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股