首都国投战略入股甬民投 持股比例51%

1评论 2019-11-01 17:06:07 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  近日,甬民投与首都国投控股有限公司(简称“首都国投”)正式达成战略合作协议,首都国投旗下子公司北京首投智慧城市建设有限公司以增资的方式正式入股甬民投,增资完成后,首都国投间接持股比例为51%。

  首都国投是一家国有全资的企业集团,主营业务包括金融股权投资和新兴产业投资,聚焦新兴产业和资本的有机结合,服务智慧城市、基础建设、环保科技、新材料等相关领域的企业转型升级

  甬民投是一家民营企业,立足中国市场,致力于成就世界级的科技投资与产业资本公司。目前已经和意大利、法国、美国等国家陆续建立了合作。另外,甬民投和意大利商务部共同成立了中意协会,旨在通过协会推动适合中国市场且看重中国市场的意大利科技企业来华合资建厂。

  截至目前,甬民投已经推动包括XEV、TM、香港华盛在内的等多个项目落地到地方,在推动当地产业发展上,得到政府的大力支持和赞赏。

  首都国投董事长李彤表示,首都国投入主甬民投,对国有企业实施进一步混改,符合国家政策导向,也有利于提高公司经营效率以及在智慧产业的竞争力,符合资本和市场相融合的基本发展趋势。同时借助资本和市场的力量,通过专业化的管理,可促使投资决策优化,而对甬民投来说,参与混改则可分享国企独有的经营资质,实现互利共赢。

  甬民投董事长尹坤表示,此次混改后,甬民投负责日常运营,首都国投负责重大决策,未来甬民投在智慧城市业务将会得到首都国投全方位支持。双方也将在引导智慧产业落地,以及共建智慧城市产业生态圈方面长期开展一系列深入合作,共同携手推进智慧城市建设。

  当前,我国正大力推进数字中国、智慧城市建设发展,新型智慧城市和数字政府建设是重中之重。在此背景下,力推混改发力“智慧城市”业务,对充分发挥国资服务城市、服务产业及民生的引领作用、助力地方智慧城市建设具有重大意义。

  首都国投表示,选择和甬民投合作,主要是看中甬民投丰富的产业落地经验,在新兴产业项目投资能力以及产业资本领域的资源积累。未来首都国投也将以城市国资国企资源和场景资源为依托,充分发挥国企的平台作用,携手甬民投共同打造智慧城市产业生态圈。

关键词阅读:国投 首都 持股比例 战略合作协议 城市产业

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股