工信部发文加强5G、AI和IoT基础建设 嘉楠最受益

1评论 2019-11-01 17:21:15 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  工信部日前印发《关于加快培育共享制造新模式新业态促进制造业高质量发展的指导意见》(简称《意见》)提出,推动新型基础设施建设。加强5G人工智能工业互联网、物联网等新型基础设施建设,扩大高速率、大容量、低延时网络覆盖范围,鼓励制造企业通过内网改造升级实现人、机、物互联,为共享制造提供信息网络支撑。

  《意见》明确,到2022年,形成20家创新能力强、行业影响大的共享制造示范平台,资源集约化水平进一步提升,制造资源配置不断优化,共享制造模式认可度得到显著提高。推动支持50项发展前景好、带动作用强的共享制造示范项目,共享制造在产业集群的应用进一步深化,集群内生产组织效率明显提高。支撑共享制造发展的信用、标准等配套体系逐步健全,共性技术研发取得一定突破,数字化发展基础不断夯实,共享制造协同发展生态初步形成。

  目前,嘉楠Canaan已经在边缘AI芯片领域实现了自主设计、大规模量产能力、广泛的市场基础以及晚完备的生态体系。而根据嘉楠的规划,该公司新一代的AI芯片是基于5G开发的架构,借助工信部最新的政策利好,嘉楠将成为最大的受益者。

  区块链巨头,AI芯片新贵

  10月24日,国家有关部门就区块链技术发展创新和趋势进行学习,并强调区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,提出要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  这意味着区块链技术正式成为国家级产业,也是中央对于整个科技领域自主创新的高度重视。

  区块链和人工智能有可能影响经济中的每个行业,而计算能力是区块链和人工智能性能的关键瓶颈。但结合现有的区块链技术我们发现,还存在着如能量消耗高、处理速度慢、底层安全性不够、节点不足等问题。

  为了促进将区块链和AI技术更多地集成到人们的工作和日常生活中,有必要使这些技术的计算能力变得节能,负担得起且可靠,以便能够支持应用程序。有鉴于此,ASIC在支持区块链和AI技术的开发和可用性方面发挥关键作用,因为与其他类型的芯片相比,ASIC可以提供等效的计算能力,并且具有显着的高能效和低成本。

  嘉楠Canaan作为超级计算解决方案的领先提供商,是世界上最早将ASIC技术应用到区块链领域的高科技公司,并能够在区块链应用中成功地实现了ASIC设计的商业变现。并在多个技术领域取得了突破来提高ASIC的性能,如低电压、高能效运行和高计算密度等,这些都是区块链和AI解决方案的关键点。

  5G将改变AI芯片架构

  嘉楠董事长兼CEO张楠赓表示,5G不仅能扩大连接数,还能给予相对稳定的连接,“端侧和云端,两者总是要互联的,以前4G没信号、NB-IoT不好使,但在5G时代,如果能把连接的问题解决掉,对于端侧芯片的发展会有很大的促进作用”。

  同时,张楠赓表示,5G让数据传送更加高效,由此有可能改变AI芯片架构。数据传递是有成本的,很多事情只要没有必要放云端做,就应该在端侧把它做完。回传给云端的东西应该是结构化的数据。从纯技术的角度来说,这是效率最高的,整体成本最低的。“我觉得,从生物进化角度来看也是这样的,一定是趋向最简约的架构是最好的。”目前,这也是嘉楠科技人工智能芯片的设计思路。

  据嘉楠介绍,该公司下一代芯片Kendryte K510面向5G场景设计,将用于智慧零售、智能驾驶等更多领域。

  借势AIoT风口 晋升边缘AI芯片领导者

  从2016正式开展AI芯片的研发工作,到2018年9月,仅仅2年多的时间,该公司就发布了第一代自主研发的商用边缘AI芯片——勘智K210。该芯片是业内首款基于RISC-V架构,采用机器视觉和机器听觉一体化设计的AI芯片,同时也是国内ASIC领域为数不多保持一定通用性的AI芯片。独立研究机构Frost&;Sullivan表示,勘智K210具有出色的性能,被广泛认为是边缘AI领域硬件发展的里程碑。

  公开资料显示,嘉楠 Canaan不仅提供芯片,而是提供包括产品、模组以及SaaS服务在内的整体解决方案。目前,嘉楠 Canaan已经实现在智能楼宇、智能家居、智能能耗、病虫害识别与防治等应用场景的广泛落地。

  目前,由嘉楠 Canaan研发的无感门禁系统已经部署至软通动力总部大楼,大楼共5万人,实现日均每监控点2000次的识别数量。据了解,该门禁系统支持用户在自然状态下的身份识别,不需要刻意刷脸就能完成身份的校验。

  在智能家居的场景中,用户隐私是当前AI设备面临的挑战。嘉楠 Canaan提供的智能门锁模组能直接在端侧完成人脸图像特征值的提取,不需要上传云端。由于勘智K210功耗仅为0.3W,电池更换频率约一年左右,从而在酒店等场景中也有大规模落地的能力。

  通过AI芯片的机器视觉功能完成抄表读数,也是嘉楠 Canaan目前的落地方向之一。基于勘智K210的智能抄表模组可以分时段采集户主表计的数据,并能根据端侧部署的算法进行监测分析,对疑似水电气泄露进行预警。此外,嘉楠 Canaan研发的智能抄表模组采用外挂式设计,不需要对原有抄表系统进行改造。公开资料显示,该模组已经规模化部署于亚洲最大的社区——贵州花果园社区,有望破解数十亿抄表智能化难题。

  除机器视觉外,勘智K210的机器听觉能力率先在农林业找到了可落地的场景。嘉楠 Canaan与百度、北京林业大学合作,将搭载8通道高性能麦克风阵列的音频处理硬件插入树中, 依托芯片的声源定位功能,以虫子嗑咬树植的声音为音源判断害虫的大致方位。

  值得一提的是,由嘉楠Canaan自主研发的勘智K210是ASIC领域为数不多保持一定通用性的AI芯片。嘉楠 Canaan在招股书中表示,勘智K210芯片以其先进的技术和商业化潜力广受认可。截至2019年上半年,公司已向AI产品开发人员交付了超过26,000台K210芯片和开发模组,其中大多数来自海外。

  公开资料显示,嘉楠 Canaan目前与百度、软通智慧等达成合作。其中,嘉楠Canaan为百度提供基于勘智K210的定制化开发板和模组PaddlePi-K210,打通 PaddlePaddle 模型设备端部署解决方案。开发者不需要硬件更改,使用公版模具就可以一直做到样品阶段。嘉楠 Canaan与百度的合作也证明了其在百度AI生态系统中作为边缘计算硬件提供商的独特价值。

  与此同时,嘉楠 Canaan正计划以AI芯片作为核心硬件,搭建AI SaaS平台,为终端客户提供整合硬件、算法和软件的一站式AI服务,从而创建一个完整、开放的AI生态系统。招股书显示,嘉楠 Canaan已经与20多家人工智能算法公司展开合作,共同开发面向终端消费者的整体人工智能解决方案。

关键词阅读:Canaan 软通 RISC-V AIoT 声源定位

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股