《会计法》新动向,木牛盒子电子凭证获官方认可!

1评论 2019-11-01 17:34:21 来源:财金网 龙头大揭秘!

  近日,财政部在官方网站发布“关于《中华人民共和国会计法修订草案(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知”,并附《中华人民共和国会计法修订草案(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)原文。

《会计法》新动向,木牛盒子电子凭证获官方认可!

  财政部对于会计法的修订,一方面再次强调了会计电子凭证的法律地位,另一方面,提出了会计凭证电子影像管理的相关要求,相关条款的发布释放出三点关键信息。

  第一、政策明确了利用电子影像资料进行会计核算的可行性

  随着财务共享服务的发展和财务信息化的创新,基于纸质会计凭证的处理被电子影像所替代,OCR智能识别、NLP自然语言处理等技术让非结构化的数据转变为结构化数据,使得财务业务处理更加自动化与智能化,并极大丰富了企业的数据资产,为企业数字化提供了基础。此次征求意见稿所列相关要求中,包含了企业利用凭证电子影像件进行会计核算的情境,肯定了电子影像资料作为会计核算依据的重要地位。这意味着企业利用单据影像来进行核算的操作过程有法可依,未来电子影像、识别技术将成为更多企业在各类档案管理及财务数字化转型中的必要选择。

  第二、政策提出了使用电子影像资料的合规要求

  征求意见稿中强调了电子影像在生成、传输、存储、检索等过程中的安全性和可靠性,规定电子副本文件应与纸质会计凭证建立检索关系。这一条款对企业电子影像的管理提出了高标准,企业在建立自身电子影像系统时需实现与实物关联检索等功能点,在提效的同时注重安全,满足影像资料管理的合规性。

  第三、 政策反映了管理电子档案的必要性

  电子档案管理能够妥善保存电子影像等资料数据,并提升会计资料异地调阅效率,为信息化条件下企业各类档案资料的管理提供保障。为加强会计档案管理,国家相继推出了一系列政策,明确电子档案的法律效力,支持电子影像及电子档案管理的发展应用。

《会计法》新动向,木牛盒子电子凭证获官方认可!

  财政部再次发文支持电子凭证的重磅消息,对于每个月做完账都要理票、贴票、装订会计凭证,处理一大堆票据的会计来说,无疑是一大利好,特别是对户数多、票据更多的代账会计来说更是如此。随着人工智能技术的赋能,做账效率显著提高,每个代账会计月代账少则几十户,多则二三百户,合计下来,就有好几百本的账本需要一张张打印、粘贴凭证,花费的时间甚至比做账报税还多,出错也在所难免。

  面对这一难题,深挖代账公司痛点的木牛盒子,研发出的木牛盒子电子影像系统,围绕业务流程中所涉及的各类实物单据,集电子信息的采集、影像传输、集中存储和调阅管理于一体,与做账系统对接,实现电子影像审核、财务归档及影像报账单匹配,并与电子档案系统对接,传递影像数据、对接电子数据与实物单据。

《会计法》新动向,木牛盒子电子凭证获官方认可!

  尤其在电子信息采集和传输方面,木牛盒子扫票客户端基于图像识别、云计算、深度学习等尖端技术,打破了传统人工理票模式,将OCR技术成功应用于会计工作中,不仅实现了纸质票据一键电子化、自动生成会计凭证,更是配合一键打印功能,解决了会计凭证手动粘贴费时费力、容易出错等难题,告别手工贴票,打印一个月甚至一年的账本仅需简单几步。

《会计法》新动向,木牛盒子电子凭证获官方认可!

  木牛盒子打印好的会计凭证,在外观上看起来与普通的并无差异,内部从科目余额表到凭证汇总表、记账凭证,再到原始凭证复印件等,应有尽有,特别详细,完全由电子化凭证一键打印而来。

《会计法》新动向,木牛盒子电子凭证获官方认可!

  之前,尽管一键打印账本功能深得代账会计们的喜欢,可是他们仍有顾虑,担心打印的账本得不到税务局和客户的认可,毕竟一直以来,会计账本都是由纸质凭证一张张粘贴而来,突然改由电子凭证打印,别说税务局和客户认可不认可,首先对于一向严谨的会计人员来说

  自己都适应不了,此次征求意见稿的出台,无疑是给有这些顾虑的会计们再次吃了一颗定心丸。

  电子凭证的使用,不仅大大节省了会计的工作量,减少了很多可能出现的错误和问题,还有很多其他的优势。

  1、便于存储和查找,电子影像系统通过扫描,将纸质单据全部转换为电子影像,便于集中储存和随时随地调阅。

  2、 便于提取和打印,信息采集后,经过财务审核、记账凭证生成,结算中心可定期在电子档案系统中完成财务凭证提取和打印工作。

  3、 利于档案高效管理,电子凭证可自动匹配、归档分册,并与实物凭证保持一致。

  4、利于档案无纸化,无论是从环境保护,还是提高会计信息化水平,会计档案无纸化一定是必然趋势。早在2015年12月,财政部、国家档案局印发的《会计档案管理办法》(财政部 国家档案局令第79号)规定,满足一定条件的单位可以不再打印会计凭证和会计账簿。

  会计凭证电子化管理安全放心、不易丢失、方便查找,会计档案无纸化一定是必然趋势。未来,或将不需要再打印总账、明细账,银行日记账现金日记账了!账簿凭证都可以直接以电子档案形式留存!

《会计法》新动向,木牛盒子电子凭证获官方认可!

  目前,市面上众多的智能做账软件中,可以一键实现凭证电子化的屈指可数,具备一键打印一个月甚至一年账本技术的更是凤毛麟角,木牛盒子以细致和深入的用户思维,想代账会计之所想,解决代账会计之难题,从产品一开始,就解决了这一问题。

关键词阅读:会计法 电子档案 征求意见稿 会计凭证 现金日记账

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股