宜信普惠:从2006——2019宜信从技术创新解决传统金融

1评论 2019-11-06 17:25:24 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  2019中国普惠金融国际论坛近日在京举行。宜信公司创始人、CEO唐宁出席了会议。

  于金融机构而言,做好普惠金融,一方面要做到给予客户足额借款,另一方面还要防范风险。与会业内专家指出,解决上述矛盾需完善基础设施建设,加速全面征信体系的落地,以规避未来中国可能发生的个人信用危机。此外,还应做好联合信贷,保证金融健康,防止过度信贷。

  宜信公司创始人、CEO唐宁在会上说道,做不到足额还有一个原因是在征信体系中,很多金融交易,特别是那些非银的互联网金融、金融科技的借贷交易信息没有体现在征信体系之中。即便机构查了征信体系中现有信息数据,仍旧不能够充分了解申请人是否存在多头负债的情况,因此就不敢给予足额。中国规避未来可能发生的个人信用方面危机的重要方式之一,就是让我们的征信体系能够加速落地。

  本次论坛上发布的《中国普惠金融发展报告(2019)》(绿皮书)中指出,金融健康是指金融消费者的金融和财务状况要有一个好的状态,是对普惠金融一个更高层次的要求。普惠金融要满足消费者的基本需求,而不是把金融当作一个奢侈的服务来提供,金融服务一定是要为了改善老百姓(行情603883,诊股)的生活水平而提供,而不是为了借贷而借贷,或者是为了提供服务而提供服务。

  在主题为“如何打造包容、健康、负责任的金融生态圈”的对话环节,唐宁发表了讲话。在唐宁看来,金融教育是保证金融健康的关键一点。唐宁指出,个人金融、小微金融相关的知识非常重要,但却在我们中学、大学课本里没有太多体现。目前,我们课程中主要学习的是公司金融。原因可能在于公司金融是一个更加科学化、体系化的学科,而个人金融理财相关的事情,艺术性与实践性比较强,所以没有进入到课堂之中。

  事实上,让投资者真正知道自己在做些什么,能够很好地承担风险,真正做到长期投资、价值投资,从而老有所养、老有所依,让金融教育起到其作用是非常重要的。

  在这个过程中,金融机构可以把难以理解的金融知识点趣味化、视频化、互动化,让过去很冷峻的、很高大上、高不可攀的一些金融概念在三五分钟时间内,为大众所了解。这种接收信息的方式,要比广告标语效果更好。

关键词阅读:金融教育 金融发展 金融消费者 金融交易 征信体系

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股